2019年9月號

他們這樣接班3〉「爸爸把員工教到90分,但最後10%才是關鍵」

林郁芳替鋼鐵注入設計魂 帶領上鎧技術稱霸亞洲

文 / 李建興王昱翔   攝影 / 賴永祥   2019-08-29

林郁芳替鋼鐵注入設計魂  帶領上鎧技術稱霸亞洲

左起為林宗志、林郁芳。



走進高雄大寮的上鎧鋼鐵,迎接訪客的是董事長特助、也是創辦人林宗志的女兒林郁芳。今年31歲的她,一襲合身的灰色套裝、一頭典雅的棕色盤髮,渾身散發出的時尚氣場,很難想像,曾是設計師的她,現在是身後這家轟隆作響鋼鐵廠的準接班人。

林郁芳指著窗外金屬帷幕專業地說,這些格狀金屬網叫「擴張網」,是上鎧的產品,以前只拿來當水溝蓋、倉庫樓板、甚或捕鼠器……,但上鎧早就運用在建築帷幕,不僅美觀,還能隔熱遮陽。

三言兩語中,道盡了這位時尚二代,對於自家產品如數家珍。她總自嘲:「小時候連家裡賣什麼都不知道,直到大學在國外念建築和室內設計才發現我家有這種網!」

從設計踏入鋼鐵 林郁方領軍提升形象

五年前她加入父親創辦的公司,從一無所知開始,希望將自己在設計界的創意,活用在這個生硬3K的老產業。

今年61歲的上鎧創辦人林宗志在31年前創業前,做過插花、卡車司機,甚至賣過油風,後來在桃園一間擴張網公司擔任學徒,看到商機,1988年與同事合創上鎧。

兩人跑到鋼鐵業大本營高雄蓋廠,從最低階的擴張網做起,儘管艱辛,第二年已能獲利,憑著優於同業的品質和口碑,不少國外客戶慕名而來,成為首家外銷的擴張網公司。

而2014年到公司任職的林郁芳,心心念念要將上鎧的技術、品質與形象提升至2.0,不僅拿下全台八成五的市占,製網技術更超越日本,穩居亞洲第一,從0.05mm細如髮絲的過濾器過濾網,大至70cm的建築巨型帷幕網,都難不倒上鎧。

最令人稱讚的是,市面上許多知名大型建案,如台中花博天空走道、大直ATT、忠泰M、李長榮化工新辦公室……,都採用上鎧的擴張網,可謂名符其實的隱形冠軍,2017年獲得磐石獎。

但誠如許多創一代和創二代,接棒時有許多價值、觀念和經營想法的衝撞,尤其上鎧父女的背景迥異,傳承之路並不容易。

從小與家業不熟的林郁芳坦承,剛回家工作時,很多事情看不慣,最看不下去的是:「我們的形象很low!」出身美國加州知名藝術中心設計學院(ArtCenter College of Design)的她,一回來就力主提升形象,無論企業網站與識別,都一手設計。

親上第一線 學開堆高機、摸索生產線

但黑手出身的老員工,反倒嫌棄她對本業不懂,對公主推動的改革,百般敷衍。這反而激發林郁芳不服輸:「我就進工廠自己學,一直看到會為止,甚至我還想去學開堆高機。」直到她對生產線了解後,再也沒人唬得了她,才開始改造流程,進口新設備,連流程介面也改為全英文。

林宗志還安排幾位經理、副理做企業導師,然而父女兩人觀念也總在磨合。例如父親認為應該到日本參展,但她覺得不符合效益。再如,林郁芳提議為每位員工訂製一副價值6000元的客製化耳膜耳塞,阻隔噪音,林宗志一度猶豫,最後同意了。

儘管五年來林郁芳經常大刀闊斧地革新父親建立的制度,但她其實相當感念父親奠定的基礎。

「爸爸把員工教得很好,他們已經能做到90%的品質了。」但擇善固執的她仍說:「但,最後這10%才是關鍵!」

只是一問起何時正式交棒?林郁芳急呼呼地說:「他不能退休喔,要做到90歲!因為老人家一退休就會很吵,生活重心被拉走,我無法想像,他退休之後要幹嘛……!」

關鍵字: 人物專訪傳產職場生涯經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂