總統佐科威拍板,2024年搬家婆羅洲東加里曼叢林

2030雅加達恐沒入大海,印尼決定遷都紅毛猩猩故鄉!

文 / 蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2019-08-27

2030雅加達恐沒入大海,印尼決定遷都紅毛猩猩故鄉!

印尼雅加達街景。



「歡迎來到叢林!」這不是美國搖滾天團《槍與玫瑰》的那首經典名曲,而是未來印尼的首都──位於婆羅洲島東加里曼省的兩縣境內,一片潮濕、充滿紅毛猩猩、侏儒象和油田的叢林。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)宣布,經過三年研究,政府已選定遷都地點,是鄰近巴里巴伴市(Balikpapan)和三馬林達市(Samarinda)、目前發展程度較低的婆羅洲東加里曼省境內。

佐科威進一步指出,遷都計畫預計花上330億美元(約台幣9900億元),政府將出資1/5,剩下的部分則來自私人投資。計畫會在議會通過後執行。

圖/印尼總統佐科威(Joko Widodo)。達志影像提供

這塊占地45萬英畝的工程將於明年動工,新都的名稱尚未確定,人民預計從2024年開始遷移。

為什麼印尼要遷都?

島嶼成群的印尼,有高達2.65億人口,其中超過半數居住在爪哇島上,雅加達便座落於爪哇島最西邊。

由於首都快速發展,讓大雅加達地區人口來到3000萬,環境、經濟、安全等問題一一浮現,交通阻塞、空氣污染成為人們生活日常。

雅加達更迫切面臨的,是地層下陷危機。由於超抽地下水,雅加達有40%的區域低於海平面,一年下陷可達25公分之多,是全世界地層下陷最嚴重的地區之一。加上雅加達座落於沼澤地,且鄰近海口,特別容易淹水。氣候變遷更加劇了這些問題。

「氣候變遷脆弱指數」(Climate Change Vulnerability Index)報告指出,隨著海平面日益上升,最快到2030年時,印尼首都雅加達的蘇卡諾哈達國際機場(Soekarno-Hatta Airport)將會陷入水中,外圍地區會變成湖泊。

「作為治理、商業、貿易和服務中心,雅加達目前的負擔太重了,」佐科威說,遷都勢在必行,但他同時強調,雅加達仍然會是印尼的商業與貿易中心。

至於印尼未來的新首都,東加里曼省又是個什麼樣的地方?

婆羅洲是世界第三大島嶼,是雨林和採礦活動的主要所在地,也是紅毛猩猩為數不多的自然棲息地之一。島上北端另外有汶萊、馬來西亞的領土。而東加里曼丹省位於婆羅洲中部東側,與蘇拉威島隔海相望。

「新都的地點極具戰略性,位於印尼中心,且鄰近都市地區,」佐科威表示,該處受天然災害的機率也較低。

印尼政府再三保證,不會傷害自然環境,破壞任何被保護的雨林,印尼計畫部長伯喬內格羅(Bambang Brodjonegoro)強調,會打造一個智慧、綠色且對環境帶來正面影響的城市,開發過程甚至會復育雨林。

圖/印尼將首都從雅加達遷往東加里曼丹省,位於婆羅洲中部東側。擷取自Google Map

但近年,婆羅洲近三成的雨林已經因為紙漿、棕櫚油業的開發,遭到破壞,就有環境學家警告,這項遷都計畫必須小心執行,「否則只會造成另一場生態災難。」

印尼政府也提到,會向其他有類似經驗的國家取經。

事實上,歷史上不乏遷都過的國家,像是緬甸、玻利維亞、哈薩克、巴西、奈及利亞等,都經歷過不同陣痛。1997年,哈薩克自阿拉木圖(Almaty)遷到新都努爾蘇丹(今年3月為紀念前總統努爾蘇丹.納札爾巴耶夫更名,前名為阿斯塔納),至今21年,仍因天氣變化太大,夏天高溫動輒40度,冬天則低至負40度,點與點間缺乏建築物乘涼、避寒,招來不少抱怨。

不論如何,印尼2024年是否能照既定計畫成功遷都?遷都後,雅加達能否轉型成商業中心嗎?這是印尼這顆擁有豐富自然資源、超強人口紅利的東南亞新星,要面對的課題。

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂