音樂劇《綠島小夜曲》的時代印記

江美琪:音樂最浪漫的,是幫助你勾勒從前的美好事物

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-08-23

江美琪:音樂最浪漫的,是幫助你勾勒從前的美好事物


曾唱過〈親愛的你怎麼不在身邊〉、〈路人〉、〈愛哭鬼〉、〈雙手的溫柔〉等膾炙人口經典名曲的江美琪,出道20年來一直以清新自然、高亢、饒富爆發力的嗓音觸動心弦,彷彿設身處地的貼心療癒許多情竇初開的心靈,那充滿慰藉的溫暖,陪伴著你我成長,奠定「小美」在歌壇的浪漫地位。

一路走來,江美琪在歌唱事業十分努力,不僅歌曲傳唱度驚人,專輯銷量也創下許多空前紀錄;熱愛挑戰自我的她,近期更睽違12年後,再次接下舞台劇邀約,擔當《綠島小夜曲》的演出,除了透過歌聲讓眾人回到情歌還是溫柔的年代,更在一首首懷舊的氛圍中,渲染最幸福的感動。

這是果陀音樂劇結合台北市立交響樂團的鉅獻,由音樂劇教父梁志民執導,並邀請卜學亮、江美琪、袁詠琳等人領銜主演。江美琪也在劇中歷經了光陰變遷和歲月流淌,從佝僂老嫗演到青春歲月,她說,「《綠島小夜曲》就像帶領著大家,一起回到心中最美好的年代。」

從小就愛唱歌 人生最快樂的事情

江美琪回想,其實自有記憶以來,她從小就是那種拿著遙控器當麥克風,當叔叔阿姨來家裡拜訪時,就完全不害臊大聲高歌的小孩,加上爸爸很愛教她唱鄧麗君的歌,在耳濡目染的薰陶下讓唱歌成了興趣,「這讓我現在再聽到老歌時,總能牽動我從前的點點滴滴。」

「小時候我常夢想長大後的三個願望,是當老師、護士和歌手,卻也從沒想說,歌手的夢能真的成真。」

江美琪說,以前總覺得這條路很遙遠,加上自己唱得又不是很好,更不知道該如何踏上那舞台,直到她國一那年,王菲發了第一張專輯,「我覺得那女生好酷、聲音好好聽,那時邊聽她的音樂、邊唱她的歌,就是我最快樂的事情。」而這也奠定了江美琪踏上歌手路的初衷,首張專輯《我愛王菲》,更是對她的崇拜和信念。

19歲那年,江美琪就因為參加歌唱比賽而被挖掘出道,「我以為當歌手,可以單純的唱歌就好,卻發現原來其實還有一堆通告,要上電視、上廣播。」她笑說,以前的我是很怕記者的,甚至對於路人關注的眼光也感到十分不自在,但後來發現,「雖然我的工作就是在舞台上,但當我卸下那個光環、退到舞台下時,我其實跟大家是一模一樣的。」

爆紅後的光環 用不一樣的信念詮釋歌曲

曾經,她也有一段非常忙碌的發片期,必須密集的錄音、宣傳,也許唱著自己未必喜歡的歌,「這是非常常見的現象,但我會換個心態去調整、試著讓專輯的色彩和構思更加多元,畢竟,滿足自己想要的,也許未必是大眾喜歡的,以不同的態度去面對,會有更多的坦然。」

她還分享,好多的歌曲,也許出道至今唱了不下萬次,以前曾經也有過一段時間萌生「為什麼還要唱這首」的想法,但後來她念頭一轉,「其實觀眾很可能都是第一次聽現場,所以對他們來說感覺肯定不同。」

她說,音樂最神奇的地方,是它會因為妳每天的感覺、感受不一樣,畢竟人是活的,當聽眾把情緒帶到歌裡面、再從歌中映照到自己的慰藉,就是最開心的事情──就像她在《綠島小夜曲》音樂劇中,所詮釋的〈回想曲〉、〈一朵小花〉、〈昨夜你對我一笑〉、〈訪英台〉、〈綠島小夜曲〉等經典老歌。

重新回歸舞台劇 用不一樣的形式唱出感動

2004年,江美琪第一次擔綱舞台劇的演出,她在《跑路天使》劇中飾演「羅美麗」一角,該劇的成功不僅連演了30餘場、締造許多票房紀錄,她角色動人的生命力和歌曲穿透人心的魔力,蕩漾無限漣漪。

2007年,她在歌舞劇《我要成名》中飾演第一女主角,自此之後便再未回歸舞台劇。這次睽違多年後再度受梁志民邀約,她絲毫沒有猶豫就毅然答應,「我看了劇本後,覺得不是個安全牌、而且非常有挑戰,是個自我學習的機會。」江美琪笑說,「唯一這次演出和上次演出最大的不同,就是大家已經開始尊稱我『姐』了。」

她說,這次全心投入《綠島小夜曲》劇組,看著大家共同為了唯一的目標努力,而且很不吝於分享、學習、討論,甚至每一次的排練都逼著自己一定要進步,那團結的力量非常堅強,「我們每一場都有筆記記錄,提醒自己有什麼該注意的、應該改進的,不輕易地放過自己,才能把最完美的一面呈現給觀眾看。」

事實上,為了詮釋好《綠島小夜曲》劇中角色,江美琪從年輕到老的心境,到不同年紀演唱歌曲時的細微差異,都綻放人心底層的暖流,特別是和觀眾的互動、現場的氛圍,都令她特別欣喜。

江美琪分享,「為了讓自己在演出時有更身歷其境的感覺,我把白芷(劇中人物)青春的歲月投射在自己剛出道時的青澀,年老的模樣則想像自己外婆,試著從不同的年代,透過歌曲牽起世代的橋樑。」

用《綠島小夜曲》回到老歌最浪漫的時代

她說,音樂劇的唱歌,和錄音室的唱歌有很大的不同,音樂劇為了呈現歌曲和音樂的感覺,所以唱起來比錄音室還容易一些,加上有劇情的鋪陳、讓畫面跟著音樂迴盪。

江美琪透露,「以前沒有接觸音樂劇時,錄音憑藉著是對歌曲意境的想像,而音樂劇彷彿就是真實發生的事情,你有對手、有伙伴,當真正把情緒投射在另一個人身上時,那喜怒哀樂完全是真情流露的。」

江美琪分享,在《綠島小夜曲》當中,不管年輕人或長輩,都可以因為這些音樂、這些過往,幫助記憶起從前美好的事情,那都是用錢買不到的珍貴,更從劇中找到自己想要投射的情感、思念的人事物,你會被劇中緊密的情感牽動,回到老歌最浪漫的世代、一股最單純的相識和相戀。

因為在《綠島小夜曲》現場,有位老奶奶從頭感動到尾,不斷在席間泛淚,似乎對許多歌曲都有龐大的共鳴,演出後,她還牽起老伴的手,說道,「很高興今天和你一起坐在這裡。」臉上滿是激動的淚水……

演出資訊

《綠島小夜曲》日前在台北演出好評如潮。8月24、25日將移師高雄衛武營國家藝術文化中心,一連演出三場,這也是果陀劇場首度在衛武營演出。明年更將前往台中國家歌劇院盛大巡演。

8/24-25 高雄場 衛武營歌劇院

2020

2/29-3/1 台中場 國家歌劇院大劇院

(劇照提供:果陀劇場《綠島小夜曲》音樂劇)

關鍵字: 人物專訪生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂