太空都看得見!亞馬遜雨林大火「每分鐘燒掉1.5個足球場」

文 / 馮紹恩      2019-08-22

太空都看得見!亞馬遜雨林大火「每分鐘燒掉1.5個足球場」

亞馬遜雨林森林大火。圖片由達志影像提供



當初巴黎聖母院的那場大火,外界形容「燒鎔了法國人的心」,但此時還有一場正在燃燒地球之肺的大火,我們卻都沒有注意到…….

亞馬遜雨林,占地幅員有美國的一半大,為全世界提供了20%的氧氣,素來有「世界之肺」的稱呼。但如今這片生態豐富、橫跨南美洲多個國家的地球珍寶,近年來卻遭逢了嚴重的森林大火威脅。

亞馬遜雨林幅員廣闊,但有多達2/3的面積坐落在巴西。巴西國家太空署(INPE)20日表示,根據觀測的結果,今年亞馬遜雨林大火的延燒速度成為自2013年最快的一年,自今年開始,亞馬遜雨林就發生超過7萬2千起火災,為史上最多次的記錄。

亞馬遜大火原因:人類濫伐

亞馬遜雨林因潮濕環境,原先發生大火機率不高,每年直到乾季時,才比較可能有自然性發生的火災。但從數據來看,近年來頻繁發生的火災起因,多數可歸納為「人類的濫伐」。

圖/亞馬遜雨林的火災危機,最主要來自於人類的濫伐。圖片由達志影像提供

今年最嚴重的一次火災情況,亞馬遜雨林上空所燃起的黑煙異常地多且廣,甚至一路飄到遠在2735公里外的聖保羅城,一度造成該城天空一片漆黑,時間長達一個小時。而這起嚴重的火災,甚至也一度讓亞馬遜州宣布進入「緊急狀態」。

巴西國家太空署指稱,光是今年的森林砍伐活動,就比去年同期增加了88%,再加上今年亞馬遜雨林的氣候無異常,人類在雨林的活動才是頻繁火災的主因。而亞馬遜雨林今年的大火情況會廣為人知,來自於世界各地社群(IG、FB、Twitter)上的發酵,人們自主轉發、推播通知,引起外界高度關注。

圖/IG上,光是關注亞馬遜雨林大火的一則貼文,短短一天就高達有50萬個讚。圖片擷取自IG

但這些種種呼籲外界重視亞馬遜森林燃燒危機的消息,觸怒了巴西新任總統博索納羅(Jair Bolsonaro)。

巴西總統不在乎:「這本是農人放火的季節」

博索納羅批評巴西國家太空署散播不實的假數據引導外界,甚至在八月初開除了署長卡爾旺(Ricardo Galvao)。博索納羅強調,「過去人們稱呼我為電鋸隊長(Captain Chainsaw),現在我變成了尼祿(Nero,放火燒羅馬城的羅馬帝國皇帝)。」博索納羅說,現在本來就是農夫燒森林整地的火耕季節。這些受訪的言行,顯示出博索納羅對亞馬遜雨林正在燃燒一事並沒有特別放在心上。

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂