跟性別、收入與婚姻無關!為什麼我們逃不過「中年危機」?

文 / 一流人      2019-08-22

跟性別、收入與婚姻無關!為什麼我們逃不過「中年危機」?

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



就算一個人先天的基因夠完美,也常覺得很快樂,但有種對主觀幸福的攻擊是幾乎無人能躲過的,那就是中年危機。

無論是只在乎吃喝玩樂的享樂主義者,被工作綁架的上班族,又或是手握數千萬交易的大老闆,在四十到五十歲之間的某個時刻,對人生感到徬徨的那根大槌就會落下。即便擁有豐富的人生經歷,做過許多睿知的決定,一個人的自我認知以及對自己與世界的認同感,在這個階段都會徹底動搖起來。

無論從瑞士到厄瓜多,或從羅馬尼亞到中國,全世界都可以觀察到這種現象。

其差別只在於,情緒是在什麼年紀落到了最低點。英國人平均會在約三十五.八歲時遇到這個危機,義大利人卻是直到六十四.二歲才到達情緒低點,而德國人則真的剛剛好大約落在他們生命的一半,約四十二.九歲遇到中年危機。

當年屆四十,突然開始在早上起床時會出現負面想法,或者愈來愈常對自己或對這個世界產生疑問,這種情況十分常見。但對於這種現象,有另一種令人感到安慰的看法是:深陷中年危機的人,他的滿足感多半已經消失數年,但這種對人生感到困惑的感受,在抵達低谷後就會止跌回升,重新感受到幸福與喜悅只是時間早晚的問題罷了。也就是說,風水會輪流轉,只要我們一進入中年危機的狀態,就代表不久後我們就會重獲快樂。

一般來說,人生的滿足程度呈U字形發展:在青少年時期幾乎所有人的滿足感都很高,然後自此開始逐漸降低,直到大約四十五歲左右到達最低點,那就是中年危機。大約從五十歲開始,幸福感會再度攀升,滿意度開始增長,直至我們死亡為止。

為什麼人們的幸福感會呈U形曲線消長呢?某些解釋或許能讓人很容易理解這個現象:會不會是因為人生在三十至四十歲這段時間特別辛苦,工作方面要站穩腳步,同時又需要照顧小孩,所以危機才會在稍微能鬆口氣的四十歲中期出現?或是因為中年是一段要克服艱難的時期,例如面臨離婚或孩子長大離家?但事實並非如此。因為膝下無子的人也會有這條U形弧線,而且這條弧線並不會受到教育狀況、收入與婚姻關係的影響,甚至也無關性別,無論男女都會遇到。

一如英國社會經濟學家安德魯.奧斯瓦爾德(Andrew Oswald)所強調:「造成中年危機的並非更年期,也不是性別角色模式。」只是女性可能會特別為此困擾,她們常認為自身魅力會隨著年齡的增長而消失。但即便有這樣的自覺,女性中年危機也並未變得可以忍受。在這段難熬的人生階段,無論男人女人都是極相似的。

滿足感也取決於誰最先滿足自身的需求。而這種比較與對照會在中年時遭到測試:年輕時認為自己長大成人後的生活應該是怎樣的呢?那些期望實現了嗎?還是到了四十五歲,已經遠遠追不上自己當初曾有過的夢想?就這點而言,很多人的現實生活確實與他們曾嚮往的人生之間有著一大段令人痛苦的差距,因此他們並不快樂。

許萬德分析德國經濟研究院進行十年共兩萬三千人的民調訪查,他一方面對受訪者究竟有多知足感到好奇,同時也想知道這些人會如何預測自己在五年後的滿意度。調查顯示,年長者不只比較能坦然面對錯失的機會,對於未來也不會有過高的期待,因為他們不再希望能做番大事業,他們已適應自己的人生,把標準放低,不再預期會有意外的驚喜,也變得更滿足了。

本文節錄自:《滿足:與其追尋幸福,不如學習如何知足》一書,克莉絲蒂娜・伯恩特(Christina Berndt)著,林硯芬譯,時報出版。

關鍵字: 心靈成長退休生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂