如何帶給對方特殊感?

愛情長久的經營之道:讓對方「自我感覺良好」

文 / 一流人      2019-08-19

愛情長久的經營之道:讓對方「自我感覺良好」

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



為了讓自己開心,我們總是會做出一些看似比較自我中心的行為,而這樣的行為模式就可以創造關係的起伏, 就像是你對待你有好感但沒有喜歡的對象一樣,例如你不會每次他約你都有空,不會每次他傳訊息來你都迫不及待想要回,不會為了討好他而做委屈自己的事。你因為尊重自己的快樂,就為對方製造了很多起伏,為對方製造有高興的情緒,也有低落的情緒,這也就是為什麼你沒有那麼喜歡的人比較容易喜歡上你的原因。

如何帶給對方特殊感?

每個人都有可以被欣賞、被喜歡的地方,也許這些特點很多人身上都有,也因此,當你有能力引發對方心中對自己的特殊感,就是會使對方開始依賴你的關鍵點。讀到這裡,你會發現,我所教的主動發動的戀愛技術,大部分都是在教你怎麼讓對方的自我感覺良好。

很多人想要學戀愛的技術,出發點都是為了「保護自己」,為了自己不要再受傷。但是這樣的出發點是永遠無法成為一個有魅力的人的,如果你認識任何有魅力的人物,他有魅力的時刻,你都不會發現「害怕」跟「恐懼」的成分在內。就算有這樣的成分,也是因為對方勇敢展現了自己的脆弱面,承認、溝通了自己的恐懼。

所以就算你絞盡腦汁想要讓對方感覺良好,為了「交換」對方的好感,你的整體能量跟出發點還是充滿了恐懼,你的世界還是只有你自己,而沒有對方的存在。

最好的方法是,把自己當作情感的慈善家,慈善家們都是很富裕的人,他們衣食不缺,心裡也很富足,也不認為「給予」是種損失。說句很老套的話,就是你希望別人怎麼對你,你就怎麼對別人。把別人當成跟自己一樣重要的人,那麼你就會是那個最有吸引力的人,因為每個人在你身邊都覺得自己備受重視。但因為你不是為了交換,出發點不是恐懼,你認為自己是有價值的,所以你所給予的重視就有它的價值。

特殊感有兩種方向,一種是他覺得你特別,一種是你讓他覺得自己特別。

這兩種方向雖然表面上看起來不同,但實際上是一種互通的能量,如果你讓他覺得自己特別,那他肯定會覺得你很特別;但是反過來卻不一定,如果他覺得你特別,但他不一定會覺得自己也很特別(當然也有某些狀況是他覺得你特別,但這樣的特別對他自己沒有產生什麼影響), 這種狀況就容易讓對方產生某種自卑感,一種配不上你的感覺。

陽性能量與陰性能量不同的地方是,陰性能量主宰的人就算覺得自己配不上,也會更加努力上自己配得上,喜歡的能量不會消失。但是陽性的能量卻不是,如果你讓陽性能量主宰的人覺得自卑,那他喜歡的能量就會開始消退。

把陰陽能量轉換成異性戀世界的性別角色的話,男人必須透過讓自己自我感覺良好女人才有辦法感覺到自己像個男人,所以如果他覺得在你身邊他像個魯蛇而不是個英雄的話,對你的激情就會大量的降低,這樣的心理狀態甚至會顯化成對你不舉的現象。

當然女人也渴望男人讓自己自我感覺良好,只要是人都會渴望讓自己感覺良好。但女人經過後天社會化壓抑性的教育,相對容易可以依附在讓自己自我價值感低落的人身邊持續待著,因為已經習慣被壓抑、被貶低,然後又因為持續被貶低、壓抑,而更被相對洗腦成「對方比較優秀所以自己需要對方的這種惡性循環」,期望自己總有一天可以證明自己對對方來說是有價值的。

所以我不會鼓勵大家放太多力氣在塑造讓對方覺得你特別這件事上,因為如果不包含讓對方自我感覺良好這部分,那這個特別感其實不會加到太多的分數。

如果你面對的是陰性特質比較重而且自卑的男性,那麼有可能對方會非常受你吸引,但畢竟你還是一個異性戀女人,你還是希望自己可以有一個陽剛的伴侶,而自己可以是陰柔的。因此如果你遇到表面比你自己更軟弱的男性,你有可能會出軌或是在此段關係中感到不滿足、不刺激。

如果你面對的是陽性特質特別重且自傲的男性,還有可能激起對方的防衛反應,你反而會因為對方的防衛反應而受傷。

如果你遇到的是有魅力、陰陽高度整合的男性,那他會看穿你不斷想要創造對自己有利的情勢背後的恐懼,吸引力則會馬上被澆熄。

但在男對女的這個層面來說,極端自我還是有可能吸引到大量的女性,但與這些女性卻很難建立令你滿意的關係,因為最終每個人想追求的還是一個平等的關係而不是上下關係,上下關係雖然可以讓人隨時感到優越,但卻無法使人在心靈上滿足,內心還是會感到空虛,為了填補這種空虛,而促使自己即使不願意,也會做出很多不尊重、傷害另一半的行為。

那要怎麼使對方覺得自己很特別呢?例如讓他知道: 某些話是只有對他說過的、某些事是只有他會獲得的待遇(不包含折損你原則的事),只有他才能對你做的事、因為是他所以才可以、只有在他身上感覺到的感受、只有他會做的事等等。這些都可以顯示出對方的特殊性,但是仍然要記得,用時間創造這樣的「氛圍」,比直接把這樣的訊息講出來更有效果。

面對男人,你需要呈現的是「只有你才能提供」的氛圍;面對女人,你需要呈現的是「只有你才能得到」的氛圍。

本文節錄自:《戀愛力:解構關係的攻心攻略,從缺人愛你到自由擇愛的Level UP!》一書,AWE情感工作室、 文飛(Dana)著,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂