【職涯升級】克服EQ和AQ,讓自己處於最佳狀態

文 / 一流人      2019-08-16

【職涯升級】克服EQ和AQ,讓自己處於最佳狀態

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



「心境」是使你能夠達到最佳表現的心智狀態,你的情緒絕對會影響你的表現。藉由心智訓練,無論你身處何種情況,都能夠成為自己期望中的表現者。職場上除了個人對工作的投入程度,情緒商數EQ(emotion quotient)和逆境商數AQ(adversity quotient)我認為特別重要。EQ指的是我們能夠感受、控制和表達情緒的能力;AQ則是面臨逆境和挫折,你是否能夠再爬起來繼續前進。

社會新鮮人踏進職場的那一刻,每個人的起跑點都是一致的,為什麼有人在短時間內能夠升職,有的人卻鬱悶沒有機會被看到?在職場上,或多或少都會遇見一種人,是大家希望但也害怕一起共事,那就是個人表現優異,但「自我感覺良好」,過度好強自負的人。這種人因能力強,所以績效通常是最優,對自我的要求也高,卻因為過於自信、難以溝通協調、偏向個人主義無法團隊合作,本來應是企業前進的助力,最後卻極有可能演變成組織發展的阻力。

在《哈佛教你精修管理力》(Harvard Business Review Manager's Handbook )中將EQ分為以下五大組成要素:

在企業內訓時我也一定會強調控制EQ和對職場上的影響,試想你擔任一個部門的主管,你的部屬中有人每次交辦完工作,就開始推拖這不是屬於他的工作職掌範圍,最終用不情願的情緒和態度提交你交辦的工作任務。另外一類的部屬,即使你交辦的工作任務是之前沒有挑戰過的,但他們會正向積極的詢問問題、到處蒐集資料,想著用什麼方式來完成你所交辦的任務。這兩者態度之間的差異就是互相拉開成長速度的因素之一,對主管而言,當手上有資源和機會時,顯而易見的會知道該投入在誰的身上。反之,當你是企業的高管,EQ管控不佳時,整個組織氛圍及團隊的士氣肯定會有所影響。情緒表達是否恰當會影響我們的人際關係,而在現實社會中,人際關係又尤其重要。愈高階的管理者,人際技能所占的比重較專業技能更大,這也包含與人互動時情緒的管控和言行舉止的一致性,以真誠關懷部屬為出發點的對話關係,我相信更能激發工作動力,朝我們所期待的成功方程式前進。

每個人都會有面臨失敗的經驗,重點是你能不能再站起來,有沒有克服難關的心理韌性。提早面對過失敗,強迫自己快速消化負面情緒,適應變化以轉化為自我成長的機會,這也許是你另一個成長點的開始。AQ愈高的人,愈能快速轉換成積極樂觀的心態,接受困難的挑戰,發揮創意找出解決方案。根據美國心理學會(American Psychological Association)的解釋,恢復力高的人,通常具備以下三種能力:

1. 回復力:不因遭受挫折而無法振作,能夠快速恢復到原本狀態。

2. 緩衝力:擁有足以承受巨大壓力及衝擊的彈性。

3. 適應力:不會失去理智,想強行與其對抗,而是可以冷靜接受現實,並找出應對之道。

練習:控管你的情緒

回想過去是否有過在情緒衝動時處理事情,或是與家人、朋友、上司、同事起衝突,事後回想後悔不已的經驗?還是遇到事情總是忍不住脫口而出批評,讓對方感到不舒服,事後再來道歉想彌補彼此之間的關係?如果同樣的場景再發生一次,你是否可以「先處理心情,再處理事情」?

本文節錄自:《用人資味:自我對話╳組織發展╳未來能力,科技時代HR必備的全方位實戰手冊》一書,薛雅齡著,寶鼎出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂