台灣潮嬤月月登場

91歲潮嬤當「媽抖」:年齡是自己給自己的局限和藉口!

文 / 一流人      2019-08-16

91歲潮嬤當「媽抖」:年齡是自己給自己的局限和藉口!

圖片提供:寶瓶文化



圖/寶瓶文化提供。

除了曾經有腰痛腳也痛的毛病,月月的身體硬朗,只是眼睛一天比一天差。

我喜歡跟人開玩笑說:都怪我年輕的時候太愛哭,才把眼睛哭壞了。

月月有白內障,眼睛前面還有蚊子飛來飛去。88歲那年,家人擔心視力不好的我穿梭在台北的馬路上會有危險,強烈阻止月月號行動攤商繼續全台北菜市場跑透透,我只好歇業……

月月真的很不想退休啊,但如果不退休,做什麼好呢?

那時,看到孫子在玩FB、玩IG,好多年輕人在網路上分享他們的生活,月月覺得這個新世界很有趣,就跟孫子一起學習用網路。

一開始我也說過,透過孫子我認識了許多年輕人的潮牌,其中我最欣賞的,是Supreme跟ALT……現在兒孫會交保護費給我,加上過去存了些錢,我已經有能力買潮服來穿。

圖/RK提供。

小時候的月月為了做工方便,總是只穿粗布衣褲。

嫁人之後為了養孩子省吃儉用,雖然偶爾能去布莊剪布做洋裝,但還是以實穿為主,不會跟著潮流買新衣。

可是月月挑的布料,花色看個幾十年也不會退流行。

就算是在菜市場隨便買件棉襖或花布衣,穿在我身上,看起來就是有質感。

拉開衣櫃,雖然好多衣服都穿了幾十年,但由於月月非常愛惜衣服,每一件都保養得很好。衣服綻了線、有一點裂開,用我從竹南帶來台北的古董縫紉機補好之後,就能再多穿好幾年。

就連晒衣服用的晒衣竿,月月也用了三十幾年。

月月惜物也惜福,對這些陪伴我這麼多年的衣物,心存感激。

看著孫子帶我去買的潮牌,我突發奇想,如果將我的舊衣服和年輕人愛穿的潮牌混搭,會有什麼效果呢?

我開始和孫子一起,跟網路上的朋友分享我的日常穿搭、日常生活,以及人生觀。

原本只是不甘願退休,想找些事情來做,沒想到迴響這麼大——

「月月的穿搭比年輕人還潮!」

「月月,你好古錐!」

還有年輕人私下留言給我,希望我能聽他的煩惱,想聽我的「老人言」,想要我針對他們的迷惘給一些提點。

月月的IG更是紅到外國去了,還有美國的媒體特地來採訪月月。

記得採訪之前,他們帶來一些衣服要給月月穿上,月月二話不說帶上樓,沒花多久時間就穿搭好走下樓。

一看到我亮麗現身,這些外國人都不禁讚嘆:

「阿嬤,你怎麼穿搭得這麼恰到好處,我們都不用給意見,萬德佛!」

他們說月月是台灣潮嬤,是台灣之光。

圖/RK提供。

日本的潮牌FR2也來採訪我。

FR2派日本最炙手可熱的潮牌攝影師RK來台灣拜訪我,他們想拍月月的穿搭。

圖/寶瓶文化提供。

拍攝前,RK說想先看看月月的衣服,當我打開衣櫃那一瞬間,RK發出讚嘆聲:「哇~~~~!!!」

月月幾十年來的行頭在衣櫃裡排得整整齊齊,他說月月的舊衣服,跟FR2的衣服搭起來,效果一定很出色。

我們到我常去爬山的芝山巖惠濟宮外拍,登山階梯旁的紅燈籠,跟我的新舊混搭風搭配起來,果然有一種衝突的美感~~~~

圖/寶瓶文化提供。

圖/RK提供。

不管是哪一國的人,都跟月月說:「阿嬤,你的品味很棒喔!」

他們都不知道,月月的好品味,是我的故鄉竹南給我的呢!

月月小時候,放眼看到的是綠色的山巒,是寶藍色的大海,是清透的藍天和白雲。

路邊的野花野草,各色各樣,沒有經過精心整理就很美。

照射在金黃色稻穗上的陽光,總是閃閃發亮。

在夜晚牽罟雖然很害怕,但天氣好的時候,一抬頭就能看見滿天星斗。

看著這些風景長大,月月自然懂得什麼是美。

而這些是現在的你們,很難經歷的視覺體驗。

月月活到快90歲的時候,才知道自己原來對於「美」很有想法,而且擁有「品味」這個才能,還能夠用這個才能交到好多新朋友。

現在,月月有了新事業——廣告媽抖。

月月不用退休,做自己喜歡的事,每一天都過得充實又開心。

圖/寶瓶文化提供。

自己的才能和喜歡做的事,無論幾歲發現都不晚。

日本阿嬤西本喜美子,在七十幾歲時喜歡上攝影,玩自拍玩出知名度,在八十九歲時開攝影展。英國媽抖莎爾菲,到八十幾歲還在走伸展台。中國最帥大爺王德順,八十幾歲時還是堅持健身,走上伸展台,身材跟其他鮮肉媽抖一樣棒。

年齡是自己給自己的局限和藉口,月月想跟你說:

當你看到一件事在眼前閃閃發亮時,不要猶豫,去做就對了!

本文節錄自:《媽抖:91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》一書,林莊月里著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 退休生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂