保有自我獨立的生活:經濟、心理獨立

給自己的最大禮物:斬斷與他人的「臍帶」!

文 / 一流人      2019-08-14

給自己的最大禮物:斬斷與他人的「臍帶」!

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



經濟獨立的重要性

有些女性,在經濟上非常獨立,但在心理與感情上,很需要他人的肯定與支持,若自己的感受與想法沒有受到他人的肯定,就會自我懷疑。

有些女性,則是因為經濟無法獨立,身邊的人甚至認為「沒有經濟能力的你,是沒有價值的」,使得這些女性努力奉獻,卻沒有得到相對應的尊重與支持。

實際上,一個人在社會中從小到大的訓練,都是為了要我們照顧好自己的需求,所以我們學會吃飯、睡覺、洗澡,可以賺錢養活自己,安排自己的生活……若你發現自己大部分的時間都在「替別人滿足需求」,那麼你需要將注意力放回到自己身上,試著「獨立照顧自己的生活」。

當你開始行動時,你可能會發現:「原來,我可以照顧好自己,不需要依賴他人。」這個發現,是你獨立的重要關鍵之一,而「經濟獨立」,正是能幫助你獨立的關鍵行動之一

心理獨立:你可以有自己的想法與感受

若你習慣讓別人定義,甚至決定你的生活與感受,告訴你「這樣是對的,那樣是錯的」,你當然會很難有自信,也很難相信自己可以不用依靠他人而獨立生活。

你必須要重新學會尊重你自己:這是你的感受、你的需求;你的傷害,沒有人能假設,也沒有人可以定義。

沒有人可以跟你說:「這樣還好吧,你又沒有真的被怎樣,得饒人處且饒人吧!」即使他是你最愛的親人。因為實際上,被這樣對待的人是你,那些傷痛,只有你自己最清楚;也只有你自己,可以為自己的感受、為自己的受傷做一些事情,好好保護自己。

在自我的改變過程中,有很多時候,你的改變就外人看來,或許只有一點點,甚至完全觀察不到,但你內心了解,自己有一些東西變得跟以前不一樣了。我都把這個過程稱為「肚臍眼的勝利」──因為自己才知道

有趣的是,當我們愈來愈了解自己真實的樣子,也愈來愈尊重自己時,這其實就是一種「肚臍眼的勝利」,甚至身邊的人不見得覺得舒服。

因為以前你什麼都說好,而現在你會拒絕了,有自己的意見與想法了。別人的需求不再被滿足,他當然就不見得愉快了。

這其實幾乎可說是一個「個體化」的過程,也就是你個人尋求獨立的過程。或許要與他人「斬斷臍帶」、「拿下裹腳布,重新用腳站立」的過程,是疼痛不堪的,但你內心難以替代的滿足與快樂,將會是你為了自己改變的最大禮物

本文節錄自:《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》一書,周慕姿著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 生活心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂