這樣工作,動機有力

在職場上,到底要不要交「好朋友」?

文 / 一流人      2019-08-16

在職場上,到底要不要交「好朋友」?

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



你不喜歡跟同事一起工作

學習的選擇、意義和機會都能讓你更享受工作。但是陰雨綿綿的星期五早上,睡眠不足的我們,又被主管惹怒,研究顯示我們真正的動力不是事情,是人。在工作場合交到朋友的人,會對工作更有滿足感,比較不容易被壓力影響。「工作的動力來自我們在乎的事情,」知名企業家雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)說道,「也來自我們在乎的人。」

並非所有職場朋友都能滿足同樣的需求。我們歸納了三種:知己、啟蒙者以及亦敵亦友。了解這些人如何且為何與你相連,可以幫助你將合適的心靈資源投入到培養職場關係,快速激發你的動力。

知己

在你跟主管溝通不歡而散,衝去洗手間準備大哭一場,這時候職場中的知己會安慰你,在你最需要的時候,給你最誠實的答案。擁有知己,彷彿能征服全世界(或者順利完成簡報,或者終於獲得加薪)。知己也能在職場中扮演平衡的角色:在印度,女性和朋友一起參加工作訓練課程,她們的發展會比那些獨自參加的人還成功。

但是在職場上交到知己的機會愈來愈少了。在1985年,有一半的美國人在職場上會交到好朋友,但是到2004年,僅剩三分之一的人。因為我們也愈來愈常換工作,在職場上不會太用心培養關係。「我們把同事關係視為中繼站,保持距離,打打招呼,在工作以外的地方才擁有知己,」亞當.格蘭特解釋。要交到知己,首先要建立信任,和喜歡的同事分享故事(在很多企業文化殘酷的辦公室裡,很難交到知己。這種時候就必須仰賴和工作無關的社群網絡支持你)。或者發起一個聚會:投入社交互動的人——籌畫辦公室活動,或者邀請同事共進午餐——投入工作的程度比獨自來往的人還高出十倍。

啟蒙者

職場的啟蒙者是你對工作柏拉圖式的崇拜對象:你不想和他們相處,而是想要成為他們。這個人可以是你最欽佩的同事,或者是一位真正的導師。導師能幫助我們更滿意工作,教我們如何當一位好主管,為我們的工作職涯指點迷津。「他們會將專業領域介紹得繪聲繪影。教你怎麼從中找到有用的資源,」經濟學家及作家泰勒.柯文(Tyler Cowen)如此建議。在工作生涯中,我們可以擁有好幾位這樣的導師。

亦敵亦友

我們往往會選擇跟我們相似的朋友——尤其在職場上。但是當彼此共通點愈多,就愈可能互相比較。亦敵亦友,即是朋友也是工作中的標準。別為了偶爾的那一點嫉妒而有罪惡感喔!這樣的朋友在我們大半的生活圈裡占了重要地位。

即使亦敵亦友的關係帶來不小的壓力,但也是讓我們更努力工作的動力。在顧問公司的研究中發現,有這種朋友的人,會為了成功和人脈更加努力。在重要的工作專案中,妥善運用這種又愛又恨的正向關係;你會更努力證明自己,最後也有可能獲得一段真正的友誼。

再好的工作友誼也會有黑暗的一面。有時候跟同事太過要好,心情也會有疲倦的時候。當在工作中得到批判的反饋,或者趕著截止期限前交付工作,這時候要維繫一段我們在乎的關係,是需要一些努力。若你和曾經在新創公司工作的人聊聊,他們常常形容同事就像家人,你會聽到他們告訴你,那是一件多累人的事。在友情以外還有其他人,每一段友情皆如此。「我們常常從一段友情關係的角度,去考慮這段關係的影響——例如,這樣感覺好嗎?我有辦法融入嗎?我要露面去工作嗎?但是在同事之間友好的感情中,圈外人的情緒卻非那麼好,這會在公司造成負面的連鎖效應。」賓州大學華頓商學院博士候選人朱莉安娜.皮勒摩(Julianna Pillemer)說道。若兩個同事的感情愈好,即使他們並沒有排擠任何人,其他人還是會感到無法融入。莫莉開始上一份工作的時候,公司每個人都已經有自己的圈子。莫莉當時覺得難以親近他們,也有點尷尬。這種情況讓大家無法共享資訊;我們會向朋友尋求協助,所以當我們認為自己是外人的時候,即使應該求救,我們也可能不會開口尋求幫助。

把現實的工作關係放上網路加同事的臉書,還是不要加,這可是個好問題。答案通常會分成兩類:分門別類以及一家親。分門別類派的人,會將私事和公事劃分得非常清楚。(「我想加你工作用的社群網路LinkedIn,但拜託你不要追蹤我的IG!」)而一家親派別的人,不會區分工作和個人生活。(「我們怎麼還沒加彼此好友啦!」)對分門別類派的人而言,很不幸地,在不傷害彼此感情之下,拒絕加入同事的社群好友,這似乎愈來愈難了;大約七成的人喜歡在臉書邀請同事為好友,而其中有一半的人認為,若忽略同事的好友邀請會有點失禮。研究也顯示,隱藏自己私人訊息的人,會給同事帶來負面印象。很抱歉,喜歡分門別類的朋友,你可能要接受同事的好友邀請。當我們接受同事在社群網路中的好友邀請,我們很快會知道很多事(有時候還知道太多)。「社群網路讓彼此間的界線變得透明——你可以看到同事在工作以外的活動和交友關係,」朱莉安娜說道。在雙方僅是幾個月面對面隨興的相處後,有了社群網路的關係,會發現彼此的關聯和共通點,距離會更靠近。(「我們是同鄉耶!」)但也可能會分派系(「我們上同一個學校!」),或者造成不悅。假設你休息一個星期,和你的朋友到義大利的鄉下去騎腳踏車。當你在社群網路中上傳一張照片,是你們兩人在托斯卡尼夕陽之下舉著酒杯,然後你的同事們在工作中為了專案水深火熱,他們可能會因你在啜飲美酒或小酌而覺得不爽,因為他們在加班啊。社群網路也會讓我們對團體更加敏感,可能會感到被孤立。我們可能在IG上面看到兩個同事開心喝酒的照片,才知道他們原來這麼要好。這時候就容易感覺到被孤立了(「怎麼沒有揪我?」),然後隔天看到他們的時候,心情也不怎麼好。

在工作中交朋友的好處: 

.擁抱任何微小的片刻。密西根大學教授珍.唐頓(Jane E. Dutton)發現,真誠的關係並不需要深厚或者脆弱的關係。充滿信任和互動關係當中的任何微小時刻,即是一段富有意義關係的開始。

.避免發生孤立的狀況。美國設計公司IDEO在建構公司部門時,將不同學科的設計師編制在內,所以每個團隊都是跨功能組合而成。而IDEO在舊金山的辦公室有個儀式稱為午茶時間,公司員工在下午三點會休息片刻,和平常沒有合作的同事聊聊天。

.在公司活動中拓展關係。研究顯示,公司活動不總是有效地幫助我們交朋友。亞當.格蘭特認為,「我們在交誼活動裡並不會結識太多朋友,在公司的派對中,也幾乎都和自己相近的同事相處在一塊。」要好好運用公司的活動,至少要和一位你完全不認識的同事聊天。

.一起打發休息時間。Google和臉書都有為員工計畫時間去玩遊戲或者一起吃飯。而LinkedIn發起帶父母來上班的活動,員工們可以認識彼此的家人。

回顧一下:我們可以振奮我們的動力。可以增加工作的自主權,尋找工作中更多的意義(或者無意義的工作也可以變得富有意義),將工作視為學習的地方,或者在公司交朋友。

不過你已經做出這些重大改變,每天仍害怕起床,我們的建議只有兩個:辭職。生命太短暫,不要把時間浪費在毫無動力的工作上(至少)8個小時。

給你帶得走的好建議

1. 增加自主權,從時程表中做出一些微小改變。

2. 工作塑造:將工作朝向你喜歡的事物調整,讓你工作起來更有意思。

3. 鼓舞自己學習新技術。懂得愈多,就愈能享受你的工作。

4. 在工作中培養友情,是讓你期待工作的其中一項原因。


本文節錄自:《我工作,我沒有不開心:對人對事不上心也是一種職場優勢》一書,莉茲.佛斯蓮、莫莉.威斯特.杜菲著,李函容譯,大塊文化出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂