你已經進入職場倦怠?

無法升遷又學不到新技能?專家:待個3年就該離職

文 / 魯皓平      2019-08-13

無法升遷又學不到新技能?專家:待個3年就該離職


在人們的一生中,你我近乎有超過2/3的光陰奉獻於職場,年輕時期的轉職、摸索、熟悉,中年時的穩定、發達,一直到年邁時的歷練──人往往到了晚年,都會是一個企業行號中不可或缺的中流砥柱,當能夠奉獻專業、找尋成就感,也許是除了掙錢之外,最重要的事。

然而現實的是,在大部分的工作經驗中,勞資雙方總有許多不愉快,可能是主管的壓榨、高層的頤指氣使,甚至埋沒才能、迫使員工綁手綁腳,專家強調,如果你在職涯早期階段中持續3年都無法升遷、沒有能提升技能的新任務,那確實是時候該離職了。

知名招募網站ZipRecruiter首席執行官伊恩西格爾(Ian Siegel)接受《CNN》專訪時分享,「職涯發展應該是員工滿意與否的主要因素,縱使未必有升遷機會,但如果連工作內容都沒有值得學習的新知,員工就不應該在公司待太長時間。」

接著,隨著職業生涯的進步,職稱的變化自然會趨於緩慢,但你應該繼續承擔額外的責任,並提高自我技能,「要求你想要的職位並進行談判,若職銜高達7年都沒有改變,這看起來並不是件好事。」

「當然,若你升遷了,請務必了解自己必須扛下更多的責任跟期望。」

但他提點,並不是所有的公司都適合這樣讓員工慢慢爬,主要還是了解公司架構,再視情況變化,特別是許多新創公司,都已經以「扁平化」的制度在運作。

你可以想像每一個公司組織,都是生氣勃勃的呼吸系統,不同的角色扮演著相異的細節,以順暢的流程管理和運作,有時候會有很多機會晉升,卻也有時升遷位置較少,但若薪水持續沒有提升,也許另謀高就比較值得。

加薪與升遷 主動爭取是關鍵

不過事實上,很多人在工作時從沒有主動提加薪,除了不敢以外,更怕主管的輕視、嘲諷,認為自己並沒有加薪的資格。但事實上,加薪這種事情,如果不主動提及,可能永遠只能一輩子領死薪水,主管會以省人事成本、減少開支為由,盡量的不以加薪來鼓勵同事。

提加薪是種學問,只要在適當的時機提出,並且有理有據,當你有明確的成績、績效,也好一段時間沒有加薪時,通常主管、老闆都會慎重考慮,給予員工機會。

伊恩西格爾提點,履歷會是一個人晉升與否的重要關鍵,特別是人資總喜歡在歷年的工作變化中,看到職等的改變與升職,這是頭銜的變化。此外,更要具體詮釋出自己擅長的是什麼。

「你可以爭取彈性工時、培訓或要求在不同部門工作,倘若你十分努力卻始終沒有下文,其實代表公司也沒什麼好留戀的。」

專家表示,有時候,主管確實會訂定一些目標,作為升遷時的準則和依據,但若一改再改、躊躇不定,也是時候該死心──很多時候升職與否未必關乎能力,而是組織的問題。

當然,如果覺得一個職務很不適合自己,但又必須兼顧履歷的完整性時,專家說,其實一個公司最好都能夠待上兩年。

不過,倘若你每天起床時,有著對於要上班的行為帶有非常大的埋怨、甚至根本整晚都輾轉難眠時,這也許是工作時的各種外務已徹底入侵私人生活。

他說,只是幾個不安的夜晚並不是大事,但若成為一種常態,那是工作壓力變得「毒性」的徵兆,這種失衡的狀態不僅影響工作情緒,連帶上班時也容易精神不濟。

專家強調,「如果工作十分不開心,甚至影響到身體狀況,亦或者發現公司營運狀況有非常大問題時,要不要撐上兩年就另當別論了。」

關鍵字: 全球焦點職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂