2019國際龍獎IDA泰國曼谷年會

高希均:華人社會需要六個極大化

文 / 遠見編輯部      2019-08-11

高希均:華人社會需要六個極大化

遠見・天下文化事業群創辦人高希均教授。(保銷集團提供)



來自台灣、大陸等共17個國家、地區的7500位華人保險業精英,從8月10日到13日齊聚泰國曼谷,舉辦第20屆國際龍獎IDA年會。遠見・天下文化事業群創辦人高希均受邀擔任開幕演講貴賓。高希均以「一字一步往前走,十全十美造就一生」為題,砥礪在場人士如何打造完美人生。演講結尾,他並提倡華人社會必須追求「六個極大化」。什麼是十全十美?什麼又是六個極大化?

8 月10日到13日的炎炎夏日中,泰國曼谷IMPACT會展中心,迎來7500位華人保險從業人員,分別來自200多家華人保險機構,參加由保險行銷集團主辦的第20屆國際龍獎IDA國際年會。

IDA年會由來自台灣的保銷集團創辦人兼董事長梁天龍於1998年創辦,每年在世界不同城市舉辦,除了表揚績優的保險從業人員外,並提供培訓課程,以求全面提升華人保險從業人員的專業與素質,如今已成為全球華人保險業界最盛大的活動。由於參與人數眾多,多年來吸引全球各大城市主動爭取到該市舉辦,以活絡觀光。大會明年8月將在加拿大多倫多市舉辦,7500張門票在去年宣布後不久,即銷售一空。

圖/保銷集團創辦人兼董事長梁天龍。(保銷集團提供)

今年年會主題為「穩.勁(The Force of Momentum)」。「穩」是厚實基礎,穩則定,穩則實,穩則有序;而「勁」則是不屈不撓的精神與力量。今年從大會主場、分場、到各論壇,近80場,超過百位發言貴賓,共同探討世界華人金融保險業關注的諸多議題。

圖/2019國際龍獎IDA泰國曼谷年會。(保銷集團提供

特別的是,IDA年會連續多年邀請遠見・天下文化事業群創辦人高希均擔任開幕演講貴賓,今年剛好滿十週年。高希均今年因此以「一字一步往前走,十全十美造就一生」為題,砥礪在場人士如何打造完美人生。

高希均指出,2008年他在新加坡第一次參加IDA年會,今年剛好第十年,因此他今年的演講題目特別取十項觀念,就像十全十美,他並在每一個觀念下,強調三個基石,合在一起就能建構人類進步的長城。這十全十美的觀念如下:

一.勁

二.雙贏

三.世界觀

四.君子之道

五.兩岸大家庭

六.展現中華情懷

七.人做對事就做對

八.讀一流書做一流人

九.捨得是得得了更要捨

十.一無所有來一無牽掛走

(圖取自演講簡報。)

這十項觀念,就像是高希均教授自己奉行的觀念。例如,勁,就是強調每個人都得發揮潛力、增強實力、善用動力。雙贏,則是人與人之間,不能有贏者通吃的霸道,必須要能互信、分享承擔、命運共同體。至於世界觀,則強調必需有開放融合的心態,四海一家,追求永續發展。

高希均於大陸南京出生、13歲到台灣、之後到美國讀書與教書40多年,身上流著中國人的血液、台灣人的情懷、海外華人的視野,他覺得這三個身份一點也不衝突,反而更讓他重視兩岸必需和平雙贏。因此他的第四個觀念是兩岸大家庭,強調兩岸一家親、一家情、一家心。第五個觀念則是展現中華情懷。

他在演講中舉例,美國總統川普最令人失望的就是缺乏雙贏的觀念,只想著贏者通吃。他呼籲,兩岸也應該取得「雙方相互保證的和平」(mutual assured peace),達到雙贏。

在談完十大觀念後,高希均教授又提倡「六個極大化」。

1.教育普及:個人聰敏、才智,機會就可極大化。

2.經濟成長:個人獨立、自主,夢想就可極大化。

3.民主擁有:個人尊嚴、安全,信念就可極大化。

4.捨與得:個人美德,慷慨就可極大化。

5.文明提升:民族自尊、社會進步,國家驕傲就可極大化。

6.富強康樂:一國的人民,在世界上就可頂天立地。

高希均說明,他這一生一直不斷提倡的六個觀念,就是:教育、經濟、民主、捨得、文明與富強康樂。

首先,當教育普及時,個人的聰明、才智與機會,才能極大化。但教育不是死板地念書考試,而是終身學習。例如參加IDA的四天年會,也是教育、也是學習,都能增加與會者的才智與機會。

第二個觀念是經濟。經濟一定要成長。有了經濟後,一個人才能獨立自主,才能追求個人夢想。

第三是民主。民主使一個人有尊嚴、有安全感,才能實踐個人的信念。

第四個是捨與得。當你捨得時,就是極大化你的慷慨,這是一種美德。例如每年在IDA年會,不少人都捐錢贊助貧窮地區的孩子讀書,支持搶救珍珠計畫,就這是捨,捨後,就一定有得,這就如同天下文化出版過的一本書的書名《好人肯定有好報》(Why good things happen to good people)。

第五個觀念是文明。文明進步,就能增加民族、社會與國家的自信心與驕傲。

第六個觀念是富強康樂。國家一定要避免戰爭,因為多花一分錢在武器上,就是少了一分錢可用在人民身上。但是,追求人民的富強康樂才是最重要的。

最後,高希均期許,全球華人保險界的精英,除了在專業上做得好、服務上做得好之外,也能建立十全十美的人生,一字一步往前走。

關鍵字: 金融評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂