投稿件數創新高 實務應用備受矚目

2019富邦人壽管理博碩士論文獎出爐

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-08-13

2019富邦人壽管理博碩士論文獎出爐

(圖說:全台學術界規模最大、歷史最悠久的「富邦人壽管理博碩士論文獎」,每年一度的頒獎典禮已是管理學界的盛典。)



全台學術界規模最大、歷史最悠久的「富邦人壽管理博碩士論文獎」頒獎典禮8月3日於富邦國際會議中心舉行。由中華民國管理科學學會主辦、富邦人壽獨家冠名贊助,銘傳大學管理學院協辦,每年一度的頒獎典禮已是管理學界的盛典。會中除了頒發多個獎項外,也特別邀請臺灣科技大學盧希鵬教授以「未來思維」為題,與即將邁入職場的得獎同學們分享如何做自我生涯規劃。

「管理博碩士論文獎」迄今走過28個年頭,現已成為國內極具影響力並廣獲各界度肯定的指標性獎項,富邦人壽自2014年起投入贊助已6年,不斷鼓勵產學互動,奠基於學術理論之基礎,加速實務執行、使管理作業更臻完備。為鼓勵並肯定國內博士學生長期投入論文研究,今年特別增設博士組,並將賽事層級正式提升為「富邦人壽管理博碩士論文獎」。

(圖說:管理科學學會理事長劉維琪表示,透過論文研究的紮實訓練,國內MBA學生在學階段即可培養出分析能力、邏輯能力與解決問題能力。)

中華民國管理科學學會理事長劉維琪表示,今年投稿件數共計748件,較去年成長22%,在複審、決審階段共動員300多名專家學者,最終頒出82個獎項,從眾多投稿論文中評選出11名優勝、62名佳作以及9名最佳實務應用,其規模之大、評選制度之嚴謹,可見一斑。他也特別指出,透過論文研究的紮實訓練,國內MBA學生在學階段即可培養出分析能力、邏輯能力與解決問題能力。據他的觀察,學生的論文研究做得好,在職場也會表現不俗,因為邏輯能力的養成,會讓學生日後做事有系統、有方法。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,產學合作一直是富邦人壽積極深耕的方向,透過此獎項不僅能鼓勵同學主動發現研究問題,更可以在畢業前從策略思考、整合分析的梳理過程,大幅提升個人職場競爭力,為人生職涯加分加值。

會中特別邀請臺灣科技大學盧希鵬教授以「未來思維」為題,進行演講,與即將邁入職場的得獎同學們分享如何做自我生涯規劃。盧教授引用阿里巴巴創辦人馬雲名言「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好」破題。指出「想像」與「意外發現」的重要性。他主張,不應該從明天預測後天,而是要由後天回推明天;因為「未來(後天)不存在」,所以無法預測,而是「想像」未來。同理,碩博士論文的研究,就是對於未來,進行有底層邏輯架構與理論依據的一種「想像」,所以極具價值。

盧教授也勉勵大家,「今天」永遠是自己最年輕的一天,要展現年輕人的行動力,「把夢想變目標」。因為「未來,是由許多未來演化出來的」,只要喜歡現在,珍惜所遇到的每一次意外發現,就能在這動態的世界活得精彩。

(圖說:特邀國立臺灣科技大學盧希鵬特聘教授以「未來思維」為題,進行演講分享。)

由於得獎組別皆為現場揭曉,緊張刺激的程度不在話下。不少得獎人急中生智的得獎感言,成為本次活動的另類焦點。幾乎全場獲獎者,對於富邦人壽的大力支持均表示感激!因為有這個舞台,才能讓自己的努力成果得以被看見、被肯定。其次,是感謝指導教授、感謝家人。

而妙語如珠的獲獎人在不在少數,例如,當學生表達感謝之情時,陳嵩教授風趣回應,「老師不辛苦,老師是命苦」,讓台下掌聲連連,為他打氣。獲得財務金融與風險管理類優勝的林怡萱同學更直言,「寫論文每天都在量化資料,今天得獎,就是量化了我的努力」,興奮之情溢於言表。蕭至惠教授更坦言,「這是場公開公平的競賽,因為真的沒有人事先透露我得獎了,以致於現在上台我腦袋一片空白」。頒獎典禮的台上台下一同歡樂,除了看見學界的嚴謹與專業,不經意流露出的輕鬆活潑的一面,也讓這場盛事宛如嘉年華般精彩熱鬧。

在眾多獎項中,以最佳實務應用獎最受矚目。盧宗成教授領獎時表示,「得到這個獎項,是對我們最大的肯定。因為我們就是要解決產業實務面的問題」。其論文聚焦於預約共享停車位的最適化排程演算法,讓短期閒置的車位,能發揮最大效益,解決都會區車位不足、待車時間過長…等問題。此一技術目前也與業界洽談中,期盼能解決產業問題,共同為美好生活做出貢獻。

另一位獲獎的博士組陳佩綺同學表示,「一開始,我最想拿的就是最佳實務應用獎!因為我就是從實務中觀察現象、發現問題、解決問題」。她以歷史品牌為研究標的,進行實地實驗,探討在地老店的轉型之路是該創新或該復古,如何因應品牌個性、消費者特質、產品面向進行調整,以獲取較佳的效果。其研究成果極具實務應用價值。值得一提的是,2013年她就曾獲得全國管理碩士論文獎行銷管理組佳作,六年後,再次獲得博士組的最佳實務應用獎。對她而言,別具意義。

(圖說:博士組最佳實務應用獎陳佩綺同學。)

嘉義大學蕭至惠教授領獎時表示,以往在台下看見中山大學紀教授得獎,將其視為目標。今年有機會上台領獎,已經「把夢想變成目標,並且達成目標」。該篇論文業已獲得航空公司主辦的企劃大賽旅遊組全國冠軍。在學術或實務界,皆有傑出的表現,對於學生的努力,她甚感欣慰。

富邦人壽管理博碩士論文獎扮演著國內知識傳播者的角色,激勵管理研究領域的改革與創新,增進臺灣優秀的校園管理菁英與企業間的互動,進而達到知識、人才、產業與學交流。

最後,大會特別將今年度活動花絮剪輯成影片,藉由回顧影片重現參賽者與評選委員、工作團隊全體的辛勞,為今年的活動劃上溫馨又回味無窮的句點。也期盼往後的每年,都有精進的研究者於富邦人壽管理博碩士論文獎共同發光發熱。

(圖說:富邦人壽經營企劃處資深副總經理周志君(右二)和今年財務投資與風險管理類別優勝同學合影。)

學術專業與實務需求不脫鈎,「富邦人壽管理博碩士論文獎」持續為台灣拔擢優秀管理人才,提升相關產業與管理學研究水平,對整體管理學界來說意義非凡,未來將繼續秉持人才培育的核心發展理念,鼓勵產學交流,培養年輕世代職場正能量。

關鍵字: 時事高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂