他在賈伯斯之後,延續Apple的品牌價值

要有承認失敗的勇氣!提姆庫克分享成功的10大法則

文 / 魯皓平      2019-08-08

要有承認失敗的勇氣!提姆庫克分享成功的10大法則


邁入第一支iPhone誕生後的第12年,手機的革新也進入XS、XS Max和XR的階段。Apple的出現近乎改變了全球智慧型手機的市場,也深深影響全世界人們的生活習慣,全球的銷售支數至少超過12億支,成了世上「遊戲規則的改變者」。

當年在史蒂芬賈伯斯(Steve Jobs)的引領下,Apple無人能敵的地位不僅市占率遙遙領先,它的品牌價值也是難以撼動的天價數字──2007年時,Apple的品牌價值為110億美金,而2018年時已經暴增至2144億美金,比第2名的Google品牌價值之1555億美金還多了589億美金之多。

雖然賈伯斯英年早逝,但繼任的提姆庫克(Tim Cook)則繼續發揚光大Apple的中心思想,引領著公司繼續邁進。

《knowstartup》的分享下,提姆庫克有自己邁向成功的10大法則,更漸漸獨排眾議,成為令人景仰的風範。

1、不要害怕活在陰影下

當年庫克取代賈伯斯時,他自己已深知這不是個簡單的任務,雖然他知道賈伯斯的領導風格,但他並沒有試圖複製那樣的模式,反而以獨一無二的決策制定目標;儘管賈伯斯的成就是個極大光環、外界聲浪對於庫克的接任也有許多質疑,但他卻用鮮明的思考,帶領Apple達到全新的境界。

2、勇於冒險

身為一個領導者,他的生活其實並不容易,甚至必須做出極其困難的決定,而這些決定往往會左右命運,他曾說,「雖然很難,但你絕對要有相信自己能承擔風險的能力。」庫克明白唯有承擔風險才能夠取得成功,「冒風險有時會導致失敗,但如果沒有失敗的可能,就永遠沒有成功的機會。」

3、相信自己周邊的人

庫克被稱為領導者,他也非常信任他周邊團隊的意見和聲音。他相信每個人都一定是各領域的專家,且是有卓越理念的成功人士,信任將能幫助自己成為一名成功的領導者。

4、永遠保持謙虛

「永遠不要忘記你來自哪裡。」庫克就算再忙,也會設法找時間親自到Apple的門市,與客戶和員工們互動,了解真正的需求。他說,「不要讓自己在公司顯得孤立是非常重要的,保持謙虛會讓你尊重員工,才能成為偉大的領導者。」

5、公開、透明化是關鍵

庫克清楚知道透明度是成功的關鍵之一,因此他敞開大門,讓世界了解Apple的營運方式,透過這樣的進程,他為公司創造了良好的信譽,也為其它製造商設定了產業標準,「我希望我們的產品具有創新的供應責任。因為我們愈透明,就會和別人產生更獨特的模樣。」

6、面對錯誤勇敢承認

很多的企業主往往在面對挫折的時候,會將責任推拖給下屬,或永遠不願面對自己所走錯的路,因為他們缺乏勇氣。庫克說,「勇於認錯是個才能,身為執行者也要有勇氣改變自己所走過的錯誤。」

7、專心致力於自己的產品,做到最好

Apple帶來了改變世界的傳奇,但其實在他們的產品上,大多只圍繞在iPhone、iPad、Mac、Apple Watch等,並且全心致力於這些主要產品的開發和設計,讓消費者有認同感,甚至有著完美的黏著度和品牌信仰,不斷的在創造驚喜。

8、漸漸做出不同改變

賈伯斯的一大特色,就是他喜歡在產品中加入「i」的字樣,無論是iMac、iPhone、iPod或iPad,甚至Apple的不同服務都是iCloud或iMessage的名稱;但庫克走出了另一種模式,像是Apple Watch,而不是iWatch、Apple Car而不是iCar的構思。也許你會認為「iProducts」和「Apple」產品沒有區別,但消費者可以很容易地理解,不僅在思考方面,而且在公司的領導層方面都有變化。

9、編寫自己的規章

如果真的想要成為一個領導者,你必須編寫自己的規章,而不是依照制式的法則去追尋,否則很難找到成功的方向,因為你很少在教科書上找到真實生活上所面臨的問題。因此,庫克提到,領導者必須建立自己的法則,如果總是以公式化的方式做事情,永遠沒辦法有所突破。

10、多樣性很重要

多元化的思考、包容不同聲音是Apple非常重要的理念,透過不同的價值觀匯聚在一起,做出正確的決定,就算錯了,也要有勇氣改變。

(圖片來源:scmpwsjwccftechuskings9to5mac

關鍵字: 科技全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂