你的靈魂,要對得起你的「美貌」

文 / 一流人      2019-08-09

你的靈魂,要對得起你的「美貌」

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



都說以貌取人是做人的大忌,但有時候仔細想一想,以貌取人未必就不科學。

人啊,性格寫在唇邊,幸福露在眼角;理性感性寄於聲線,真誠虛偽映在眼眸;站姿看出才華氣度,步態可見自我認知;表情裡有近來心境,眉宇間是過往歲月。

所以,以貌取人,取的是什麼?是人的內在,是在歲月的沉澱下交付給外在的容貌。

一個人的面容固然取決於先天的遺傳,且不可被逆轉,但內在的氣質和涵養卻得以在後天的培養中逐漸打磨和潤色。你現在的氣質裡,一定藏著你走過的路、讀過的書、愛過的人和做過的事。

所以,我相信,一個自持修身、精緻律己的人,她的容貌肯定不會太差。而事實證明,我們接觸的大部分這樣的人確實如此。

基本上,那個能夠把自己的容貌和身材保持在一定水準之上的女人,和能夠把生活經營得豐富而有趣的女人,是同一個人。反之,早早就放寬甚至放棄了對於自身外在要求的人,她的生活大抵也是可想而知的。

法國女人素來都以精緻優雅著稱,她們一生都在學習與保持美麗,她們從不認為,美貌只可賦予年輕的生命和身體,是只屬於年輕人的事,她們相信「不管我活到什麼年歲,都一定要美麗、得體」。

你看,莊嚴地愛著自己其實與年歲無關,在可能的條件下最悉心地打理,並能對這個世界抱有最初的善念,就是一種美。

這種美絕非浮淺的美麗,它是一個人剝離了外表之後的素養,是放在浩瀚的人海裡也能一眼分辨出的氣場。

我們都會欣賞和羡慕這樣的女人,面容精緻,心思精巧;上得廳堂,入得廚房;既能洗手做羹湯,又能挽袖剪花枝;既有拿得出手的才藝,又有撐得起職場的魄力;有能力愛自己,有餘力愛他人。

於是,她們成了一種無論嫁給誰都會幸福的女人,但請你放心,像這樣的女人,最後她嫁給的絕對不會是…「任何人」。

難道不是嗎?

以貌取人,取之有道。

從最根本的意義上說,這世上所謂的「成功」「成就」不過就是,你的命運不辜負你的努力,你的靈魂對得起你的美貌。

本文節錄自:《你走過了孤獨,下一站叫幸福》一書,迷鹿著,高寶出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂