成了彼此生命中劃過的流星?離去的都是風景,留下的才是人生

文 / 一流人      2019-08-08

成了彼此生命中劃過的流星?離去的都是風景,留下的才是人生

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



有時候,愛情裡充滿了試探——先別急著愛我,如果你願意,就先來嘗嘗我的怪脾氣、自私、任性和口是心非,過後,若你還愛我,那麼,我的世界才可能有你。

有時候,愛情裡充滿了變數——愛情來的時候,南瓜馬車水晶鞋,連塵埃和小草都發著光。可是當一個人不愛你的時候,很遺憾,你的吃醋就是小心眼,你的撒嬌就是糾纏,你的想念就是打擾,你的關心就是太閒。總之,你這個人開始出現各種各樣的「問題」,

而這些「問題」在相遇的時候他都曾愛不釋手。

有時候,愛情裡又充滿了無奈——我曾在所有人面前炫耀過你,如今,我瞞著所有人繼續愛你。

其實,愛情是一個很殘忍的命題,它有一個充滿悖論和風險的前提,那就是:最後的最後,誰都未必一定能跟誰在一起。

於是,不圓滿的結局常常讓人知道了這樣一個道理:有時候,幸福這東西一點兒都不符合牛頓的慣性定律,總是在滑行得最流暢的時候戛然而止,而當初那句「我喜歡你」的意思,原來是「從現在起,你已經具備了傷害我的能力」。

然後,為了忘記那個人,你去找閨密一起喝一場昏天黑地的大酒;為了走出那些回憶,你踏上了一場一個人的旅行;為了淡化那段傷痛,你希望另一個人趕快出現……為了忘記,你做了很多很多的事。

但是,在你做著這一切努力的時候,你不妨先想一想看,愛情畢竟不是童話。失去一段感情,你感覺心痛,而當心痛過後你才會發現,灰姑娘的水晶鞋若真的合腳,又怎麼會掉?王子若真的愛她,又怎麼會用鞋尋找而記不住她的容貌?

每段愛情都各有各的形態,但道理終究是一樣的——好的愛情根本不會讓你心力交瘁地去經營,真正愛你的人,也不可能讓你整天如同戰鬥般驚心度日。

所以,實在想要挽回的時候務必要先想清楚,要分清是不甘,是遺憾,是愧疚,還是真的還愛著。不適合的鞋子,就不要硬塞了,磨出血的會是你自己的腳;搬走的餐廳,就不要天天非要大老遠跑過去吃了,你的時間不能一直浪費在追隨的路上。

所有的人和事,自己問心無愧就好,不是你的也別強求,反正離去的都是風景,留下的才是人生。

據說,人全身的細胞七年的時間都會更新一遍,所以,那些難以釋懷的舊事,就權當是當局者迷吧。

然而,童話終歸總是美好的,愛情的第一屬性也絕不是帶給人們失望和毀滅。

有些人成了彼此生命中劃過的流星,但我們每個人最終還是會和當初熱戀時所設想的一樣:王子和公主幸福地生活在一起,只不過,我們終將歸屬於各自不同的世界,你將有你那個世界的公主,而我也將陪伴著我這個世界的王子。

真正對的人未必是一見鍾情,而是要和你攜手走完未來。

本文節錄自:《你走過了孤獨,下一站叫幸福》一書,迷鹿著,高寶出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂