窺見和以色列打交道的眉角

以色列的反骨,創出全球第三的個人創業率

文 / 毛凱恩   攝影 / 陳之俊、毛凱恩   2019-08-07

以色列的反骨,創出全球第三的個人創業率


提起以色列,你會想到緊繃的以巴關係?還是尖端的高科技聚落?你萬萬也想不到,人口只有870萬人,國土面積不到台灣六成的以色列,竟是全球創新大國!在這個歐亞非交界的小國,不但坐擁全球第三高的個人創業率,更有上百家企業在那斯達克成功上市插旗。

8月5日,以色列作家奧斯娜.勞特曼(Osnat Lautman)來台宣傳她的新書《跟以色列人做生意和你想的不一樣》,分享她訪談超過350名各國人士與以色列人交手的心得,從而歸納出以色列人思辯路徑及獨特的「以式創新模組」。當天旋即吸引以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden)、外貿協會董事長黃志芳、藍濤亞洲總裁黃齊元、立法委員許毓仁、余婉如等到場捧場。

勞特曼開宗明義,用「以色列人」的英文字母Israeli,道盡了以色列人獨樹一幟的性格。

她指出,以色列人的英文字是Israeli,可以每一個字母拆開來解釋:Informal(不拘小節)、Straightforward(直率)、Risk-taking(敢冒險)、Ambitious(有企圖心)、Entrepreneurial(創業精神)、Loud(大聲)、Improvisational(隨機應變)。

身為以色列人,奧斯娜.勞特曼以自身經歷提及,她曾在美國一家跨國企業任職,發現自己的作為,常得不到同事與上司的理解跟喜愛。因為以色列人都是有話直說,敢對上司直率地提出意見,可以直接跟上司說「你錯了」。同時也相對沒有耐心,也因而與其他文化,常常格格不入。

奧特曼舉例,以「我對你的表現有點失望!」這句話來說,在美國會被理解為「我對你的表現很失望!」,但以色列人聽到只覺得「嗯,那沒什麼!」。而亞洲人若對其他人感到失望或不認同,大多不說話。她認為就是以色列的企業文化,倘若跟以國人做生意,由於對方的挑戰性格將帶給您很大的啟發!

圖/新書發表會貴賓雲集,由左至右分別為以色列企業家林雨夢、立法委員許毓仁、藍濤亞洲總裁黃齊元、以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden )、外貿協會董事長黃志芳、台灣以色列投資合作中心創辦人林榮恩、本書作者奧斯娜.勞特曼(Osnat Lautman)。

以色列的特殊性格來自環境

她再分享一則以色列朋友在美國的真實故事!

有天,朋友在麥當勞結帳窗口等著買單,由於大排長龍,不耐久候的朋友靈機一動,竟跑到得來速窗口,而且天真地以假手勢,並時而發出叭叭聲音,佯裝成自己正在開車的樣子,試圖想暗渡陳倉地在無須等候的得來速結帳。

而這個滑稽、荒謬的舉止,讓店員又好氣、又好笑,最後功敗垂成。但,這卻突顯了以色列樂於嘗試與不要失敗的特有文化,形成了以國創新的推動力。

她進而認為,形塑出以色列別出心裁的國民性格,與以色列的特有環境相關。

以色列強敵環伺,不分男女都要服役,因此將服役時所學的精神應用在商業上,包括認為凡事都有轉機、隨機應變與團結合作的能力。也因為以色列處於危機四伏的環境,為求生存,就得要團結與大膽做夢。

與會的以色列在台企業家Meital Margulis Lin,不但起了個瓊瑤式的台灣名字--林雨夢,到場討論台以文化,更全程以國語發表演說,獲到如雷的掌聲。

林雨夢指出,她在2011年來台學中文後,一開始發現台灣與以色列很像,包括國土很小、資源貧瘠、男生都要當兵、高科技很強,而且「都跟隔壁國家的關係不太正常」。不過住在台灣多年後,她漸漸發現台以之間,「同中有異」。

以色列和台灣的同與不同

她發現台灣人面對老闆、老師時都當「乖乖牌」,而以色列,即便是新來的員工,在公司意見就很多。台灣人習慣考慮長久的事情,所以選安全的方案,以色列人則嘗試冒險,「明天能看得到太陽就值得了」。

畢竟,能看到明天的太陽,對以色列人來說並非理所當然。

林雨夢說,2006年她在軍中服役,有一天早上打掃營房,聽到愈來愈密集的怪聲,逃到防空洞後才發現北面鄰國黎巴嫩已發動攻擊,並綁架兩名士兵。這對還是菜鳥的她影響很深。談起戰場上分秒必爭的往事,讓她學會如何讓做事情更快,這也是為什麼以色列人整天都「快快快」的原因。

此外,林雨夢認為台灣與以色列人都受到古老智慧的影響。台灣人重視和諧,而以色列人則受到舊約聖經的影響,具有獨特的Chutzpah(希伯來文,音近「虎之霸」)性格,也就是雖然態度或行為傲慢,但卻擁有令人折服的自信與魅力,導致以國人都有著「拒絕被框架框住」的基因。

相對的,台灣文化以「第一」為王道,如考試第一名、升遷第一快。而以色列人卻更強調「唯一」,勇敢去做沒有人做過或想過的事,這或許就是小國以色列,得以躍昇為新創大國的不傳之祕。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂