「喬家大院」成觀光黑店?大陸中央撤掉5A旅遊招牌

文 / 聯合新聞網      2019-08-07

「喬家大院」成觀光黑店?大陸中央撤掉5A旅遊招牌

山西晉中「喬家大院」5A景區稱號被文旅部摘牌,圖為遊客在景區內參觀旅遊。中新社



因「喬家大院」、「大紅燈籠高高掛」及多部戲劇而紅的山西省祁縣喬家大院,最近被大陸國家文旅部摘除5A級旅遊景區頭銜。山西省祁縣8月6日舉行新聞發布會,決定自8月7日起全面停業整改10天。網友稱,早該整頓了,一張門票138元人民幣(約620元台幣),進去逛了一圈沒看到大院,只看到「大雜院」。

門票逾600台幣 把遊客當肥羊

喬家大院自1991年的電影「大紅燈籠高高掛」推出後,陸續有40多部戲劇在此拍攝而聲名大噪,遊客愈來愈多,人潮自然帶來錢潮,但院內也愈來愈商業化,賣的糕餅、飾品、土產、陶笛都相同,到處都是低檔且同質性高的攤位、餐館,原有的歷史文化與特色建築,反被商圈破壞。不少遊客反映花了138元人民幣進去,看的、吃的都是相差無幾的商鋪,若以一家四口算,花上552元人民幣去看一個大雜院,根本不值,有如「黑店」。

遊客抱怨最多的,一是門票貴、二是沒特色,「把遊客當肥羊耍」。

山西晉中「喬家大院」5A景區稱號被文旅部摘牌,中新社

沒保護晉商文化 只求發大財

剛結束平遙古城之旅的新疆遊客謝奕波來到喬家大院,他表示,喬家大院的門票高於平遙古城,但指示牌模糊,導致自己在景區內找不到路,浪費很多時間。

來自遼寧的旅客高墻說,喬家大院景區應該更著重在歷史文化、營造濃厚晉商文化氛圍,但感覺是一味地追求利益,喬家大院的門票價格比同級的王家大院55元人民幣高出了1倍多。

大陸國家文化旅遊部接到不少投訴反映後,經派員明察暗訪,7月31日宣布摘除喬家大院5A景區的稱號,據陸媒報導,喬家大院的缺失多達32項,從硬體的無序攤點、不協調的建築、不合規(包括有安全隱患)的62家攤位、不合格的18處廣告招牌、髒臭的廁所;到軟體的導遊、清潔人員、安全人員之服務和工作態度,全都不合格。

5A被拔省政府嚇傻 關門整改10天

山西省祁縣和喬家大院旅遊公司得到上級通知後大驚失色,祁縣文化旅遊局官員稱,喬家大院「5A」被取消,對晉中市乃至山西省旅遊環境,造成極其不利的影響。

為挽救名聲,山西有關單位連日緊急開會研究,8月6日祁縣縣委宣傳部官方微博消息,喬家大院旅遊區管理處公告,喬家大院景區暫停運營10天。時間從2019年8月7日至8月16日止,8月17日起正常對外開放。公告還顯示,開館後,景區將以全新的面貌、優質的服務迎接遊客。

通報稱,8月5日,山西省市兩級聯動全力督導喬家大院整改,提出要從「政治的高度」看待喬家大院被摘牌問題。山西省文化和旅遊廳對喬家大院景區整改進行掛牌督辦,派出專業人員進駐幫扶。晉中市加強指導、督促、考核、評價,形成常態化機制,今後向社會公開、接受群眾監督,做到一周一通報。

圖/山西晉中「喬家大院」今起關門整改10天,景區內的商鋪紛紛出清違反規定的物品。中新社

替北京傳話? 央視:門票須降價

「喬家大院」的問題不僅當地媒體報導,連北京的中央電視台也詳加報導遊客反映的門票價格過高的問題,央視在「喬家大院」公布新的門票價格前,就搶先直接說,景區將會適當下調門票價格。

「喬家大院」之所以會成為眾矢之的,就是服務配不上高價位門票。2018年大陸中央要求景區門票降價,各地大多配合,喬家大院仍年年上漲,參觀品質又差,終於惹惱遊客與國家文旅部。

大陸景區整治 遭殃的不只喬家大院

「喬家大院」事件也是大陸各旅遊景區的一個警惕,多處景區票價太貴屢被遊客詬病。大陸共有3萬多個景區,5A景區不到300個,比例不到1%,能評為5A景區需有高品質的資源條件和高水準的旅遊模式。

為保障景區質量,近年大陸官方對各景區的管理改成「有進有出」的長期考核模式,誰一旦疏於管理就有可能被摘牌,2015年的5A山海關景區就是被首摘的5A景區,其他4A、3A景區被摘牌的也有。

圖/無人機航拍山西祁縣喬家大院景區。中新社

大紅燈籠高高掛、喬家大院 都在這裡拍

「喬家大院」是清代傳奇商人喬致庸的宅第,建於1756年。承載濃厚的晉商文化,被譽為「北方居民建築的一顆明珠」,建築群體呈現雙「喜」字形,三面臨街,四周全為封閉青磚牆,院中有木雕、磚雕、石雕、匾額等,非常具有藝術價值,有「皇家有故宮,民宅看喬家」一說。

1986年喬家大院做為景點對外開放。1991年電影「大紅燈籠高高掛」在此選景。2006年獲金馬獎影帝、導演的陳建斌,蔣勤勤,馬伊琍等人在此演出晉商喬致庸生平的電視劇「喬家大院」,景區更是暴紅。2014年11月,「喬家大院」被評為國家5A級旅遊景區。如今不到5年,就被摘牌。因「喬家大院」、「大紅燈籠高高掛」及多部戲劇而紅的山西省祁縣喬家大院,最近被大陸國家文旅部摘除5A級旅遊景區頭銜。山西省祁縣8月6日舉行新聞發布會,決定自8月7日起全面停業整改10天。網友稱,早該整頓了,一張門票138元人民幣(約620元台幣),進去逛了一圈沒看到大院,只看到「大雜院」。

本文轉載自2019.8.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 旅遊兩岸要聞

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂