睽違25年 美國再把中國列入「匯率操縱國」

中美貿易戰場轉至「貨幣戰」 恐引發競貶效應

文 / 林讓均陳棟   攝影 / 張智傑   2019-08-06

中美貿易戰場轉至「貨幣戰」 恐引發競貶效應


中美再駁火,全球股匯大震盪!今晨美國宣布將中國列入「匯率操縱國」名單,這是自1994年7月之後,睽違25年,中國再度被美國列為匯率操縱國。

消息一出,今日(8/6)全球資本市場隨即大地震,尤其亞洲股匯市引爆賣壓。台股一開盤就狂瀉200多點,一舉摜破年線,指數最低來到10,180點:而匯市也好不到哪裡,新台幣開盤不到半小時曾貶至31.74,創下2017年元月以來的新低紀錄,所幸最後跌幅收斂。

其他包括日股、港股與韓股盤中都有2~3%跌幅。其實昨天晚上,美股三大指數已經狂瀉一波,創下今年單日最大跌幅,其中道瓊工業指數更重摔了767點。

其實,這一切又源自川普嗆聲「加稅」。但這次中美再起戰火,意義大不同,因為這兩隻大象,已經從「關稅戰」打成「貨幣戰」,已使資本市場直接受到衝擊。

美關稅10%是促成談和的手段......中國卻強硬回擊

時間倒回8/1,美國總統川普宣布對剩下的3,250億美元(中國輸美國)商品加稅,並於9/1開始生效。原本,川普此舉大有「以戰促談」的意味,沒想到擦槍走火,反而遭到中國強硬反制,馬上全面暫停美國農產品進口,並且在昨晚進一步放手,讓原本徘徊在6.8~6.9元區間的美元兌人民幣匯價,一舉貶破「7」的關口。

人民幣跌至11年來最低水位。昨晚中國人民銀行行長易綱發表聲明:「中國不搞競爭式貶值」,「中國也不會將匯率當工具來因應貿易爭端」。他表示,人民幣跌破7是由市場決定,主要是受到貿易保護主義措施,對中國加徵關稅的預期心理所影響。

其實從去年中爆發中美貿易戰以來,人民幣已跌10%,對比即將加徵關稅10%的3000多億商品,匯率貶幅剛好填補關稅增幅,讓中國有效彌平衝擊。

但人民幣此刻「破7」,政治操作明顯,卻讓川普怒了!

美國在今天早晨(台灣時間)又突然宣布,將中國列入「匯率操縱國」名單。有別於過去美國財政部只在四月、十月檢視匯率操縱國名單,而且中國已經25年未列入美國匯率操縱名單,川普此時此舉當然是一種強烈的政治警告。

川普很急 中美再鬥可能引發全球貨幣競貶

「川普急了!」台經院景氣預測中心主任孫明德指出,原本8/1川普宣布對3,000多億美元的商品加稅,罔顧美國以蘋果(APPLE)為首的科技大咖利益,就是想要「以蘋果換大豆」,希望在現在的大豆生產季節,施壓中國購買更多大豆,否則就會「高粱肥、大豆香,中國不買堆買倉」。若果真美國大豆賣不出去,票倉多在農業州的川普可就糗了。

但中國不是省油的燈,寧願「以拖待變」,可能希望把貿易談判拖過大豆收成季節,以此換得更好的談判籌碼。讓人民幣「破7」,不過是中國回敬川普的政治手段。

「中國根本不在乎被扣上『匯率操縱國』這頂帽子!」孫明德表示,「匯率操縱國」原本是實施制裁前的一種警告,「先警告,再打人」,但過去一年多來,中國認為自己平白無故被美國痛毆一頓,現在再貼上這標籤,「打人後才告訴你『我要打你!』,中國已經沒差了,也不怕了!」孫明德說。

當美國已對所有出口商品都加徵關稅後,中美貿易戰可說已從關稅戰,打到了「貨幣戰」。「中美再鬥下去,可能引發全球貨幣競貶效應!」孫明德觀察,如果川普再硬下去,中國很可能再放手讓人民幣走貶,「貶到你(美國)痛為止!」

而人民幣與亞幣走勢高度相關,當人民幣一直跌,新台幣就可能連帶受累,短時間已難回一美元兌31元新台幣關卡。

就連從去年以來一路獨強的美元,也可能因為聯準會持續降息而走弱。7/31,聯準會主席鮑爾已開出降息第一槍,當時外界解讀為「鷹式降息」,也就是美國經濟仍走強,鮑爾不會持續降息。但,現在中美愈打愈熱,美國下半年經濟成長是否「保二」還有待觀察,投資界對鮑爾在九月中旬再度降息的期待,已經上升。

如果聯準會連續降息,帶動全球央行開啟新一波降息模式,各國貨幣趨弱的情境中,美元仍然會較強勢,「別人都趴著,你(美元)就算半蹲也會比人家高!」但如此發展,依舊不是川普想強化美國出口、縮短貿易逆差的劇本。

中國還在等,等一個川普的友善回應。中美隨時有可能再上談判擂台,只是雙方新仇舊恨愈滾愈大,再加上「大選」變數,全球觀眾已難期待有「皆大歡喜」的落幕。

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂