台灣民眾黨正式成立

三大理由道盡柯P為何非要組黨?

文 / 李建興蔣濬浩   攝影 / 張智傑   2019-08-06

三大理由道盡柯P為何非要組黨?


「我一生最後悔的就是支持柯文哲!!」

台北市長柯文哲今天(8月6日)於台大醫院國際會議廳舉辦「台灣民眾黨」創黨大會,然而在還沒走進會場內,相隔徐州路的人行道上就聚集著零星的「反柯P組黨」抗議群眾,他們高喊著口號,表達對台灣民眾黨成立的不滿。

但,一走進室內,卻恍如進入另一個「平行時空」。

「台灣的選擇──柯文哲!」室內,充滿了「擁柯」的歡呼聲,原本位於二樓的會場,湧入千名左右的支持者,加上媒體,擠爆了會議廳,迫使主辦單位不得不在一樓再加開一廳,容納柯粉。

誠如「台灣民眾黨」創黨大會現場的兩極世界,事實上自從7月31日柯文哲組黨的消息曝光後,台灣社會旋即出現截然不同的評價。不少青年選民對此表達失望,紛紛在社群媒體上發起「倒讚活動」,直指柯P違背之前不組黨的競選承諾,成為拉黨結派的傳統政客。

許多政論家也認為,柯P組黨,無異和民進黨對坐,拉開和淺綠的距離;同時也被解讀為「刺魚(瑜,即挑戰韓國瑜)」,要不到深藍的選票,等於左支右絀,吃力不討好。

然而,老謀深算的柯P,真的傻傻作一門不划算的生意嗎?其實不然!

從這幾天的局勢觀之,原本網路聲量已減少不少的柯文哲,隨著「創黨」消息曝光,瞬間加足了擴音喇叭,搶盡了媒體版面。創黨大會上身著「我柯粉、我驕傲」白衣、化零為整的支持者,都在在宣告,柯P的組黨已有效地粉絲成功整隊,作好最佳備戰狀態。

尤其,2020總統大選登記在即,外界猜測,始終不把參選可能性說死的柯P,是在等待郭台銘的最終決定,「郭柯同盟」或「柯郭同盟」的可能性也甚囂塵上。未來值得關注的重點有三大點:

值得關注的重點一:郭台銘、柯文哲互補性強,郭柯配對總統大選衝擊大

「遠見研究調查」曾在今年五月細膩地分析過檯面上政治人物的鐵粉結構,當時就發現,「柯粉」與「郭粉」有極高互補性,若「郭柯合作」成形,將統合淺綠、中間選民與知識藍的選票,衝擊2020總統大位。

「郭柯配」能同時吸納來自不同年齡層的支持。若以0分為最不支持、10分為支持,柯文哲獲得社會新鮮人與首投族廣泛的支持,在20-29歲和30-39歲族群中,分獲6.86和7.08的高分;相對而言,郭粉則集中40-49歲的熟齡族,並在50-59歲與60歲以上的銀髮族中,取得比柯P更高的支持度。

其次是兩人在「政黨認同」光譜上的互補性。問卷結果顯示,柯文哲選民結構為中間偏綠,在「中立」與「泛綠」支持者中,分別拿下6.35與6.08分;至於郭台銘則在「泛藍」支持者中獲得6.38的高分,若最後郭台銘出馬競選,柯P可能成為他的最佳助選員。

最後是兩人的出身,吸引了不同教育水平的選民支持。

出身醫界的柯P,深受高學歷選民的支持,大學學歷以上者,對柯的支持度達5.52分,其後選民的給分依教育程度遞減;相反的,雖貴為台灣首富,但學歷僅有專科的郭台銘,最受專科與高中職學歷選民的支持,在這兩個族群中分獲5.67和5.45分。

值得關注的重點二:「柯家軍」成型,柯P終於取得組織力

「我還是相信短板理論!」提及自己創黨理念,柯文哲再次拋出「木桶原理」,他表示,由多塊木板構成的木桶,價值在於盛水量的多少,但決定木桶盛水量多少的關鍵因素不是其最長的板塊,而是其最短的板塊。

也就是說,只要這個木桶裡有一塊不夠高度,木桶裡的水就不可能是滿的,因此,柯P的潛台詞,其實是:「一個政治團隊的影響力,最終仍取決於自身陣營的短處是否有效改善。」

回顧柯文哲近年政治聲量,早已不復2014年第一次參選台北市長時的「白色力量」,去年台北市長選舉僅以三千多票險勝國民黨候選人丁守中;今年年初的台北市士林、大同區立委補選鐘,代表「柯家軍」出征的陳思宇,更是慘敗民進黨候選人何志偉近三萬票。

柯P光環難以有效移轉,顯然成為柯陣營的最大短板。

據柯市府前幕僚指出,輔選陳思宇失敗的經驗是柯文哲下定決心組黨的關鍵。該幕僚強調,過去單兵作戰的柯家軍很難成功動員基層,要深耕組織,必須要有政黨資源長期投入;此外,柯文哲也意識到,只通過短期的輔選合作,難以發揮自己的政治影響力,唯有籌組政黨,在地方組織上好好排兵布陣,才有機會鞏固「友柯勢力」。

值得注意重點三:為未來政治生涯鋪路 柯P把子弟兵送進國會

雖未明確表明創黨是否為參選總統鋪路,但柯文哲已於8月1日明確表明,成立政黨的目的在於力拚明年立委席次。

「區域立委提名,不只談我,要推十席,十席強棒,來襯托總統票。」友柯的台北市議員鍾小平近日強調,民眾黨將力推十名不分區立委名單,至於究竟要襯托「哪位總統」的票,則語帶保留。

外界揣測,面對明年總統大選,柯陣營手上有兩套可能的「劇本」。第一,是柯文哲直接投入2020戰局,正面對決藍綠候選人,目標鎖定「厭惡藍綠」的中間選民,連帶衝高民眾黨的立委席次。

第二,則是與郭台銘合作,由郭台銘角逐總統大位,柯則率民眾黨挺郭董。並在討厭韓國瑜和厭惡蔡英文的政治環境下,推出不分區立委、搶攻國會第三勢力。於此同時,柯文哲也力拚市政,並在任期結束後,保有政壇影響力,並在2024伺機而動。

總之,自詡智商超過150的柯P,組黨,絕對是他盤算於千里之外的勝局。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂