「台灣精神」躍身名酒拍賣潮流

「酒以稀為貴」威士忌投資新顯學

文 / 李悅華      2019-08-07

「酒以稀為貴」威士忌投資新顯學

(圖說:格蘭菲迪「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶威士忌:<黑后>(中)與<破冰>(左),全球限量僅280/290瓶,可觀的增值空間,再一次創造威士忌釀造的驚嘆號。)



不只名畫、名車蘊含增值爆發力,釀製過程獨一無二的酒款,也因物以稀為貴,吸引各國藏家一擲千金。一款強調融合台灣風土與歐洲釀造工藝的威士忌,最近便大受矚目,首度現身拍賣會即創下翻倍身價。

2018年,屢屢引領潮流的蘇格蘭品牌格蘭菲迪,在看好在地市場前景下,推出突顯「台灣風土」的「埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌」(Vino Formosa),不但「第一號作品」限量301瓶旋即售罄,還接連榮獲「英國倫敦國際烈酒競賽(ISC-International Spirits Challenge)」、「國際葡萄酒暨烈酒大賽IWSC」金牌等獎項肯定。

更讓人矚目的是,這支酒上市不到一年,就在2019年五月的羅芙奧拍賣會創下新台幣70,500元高價,身價足足翻漲一倍有餘。

是什麼樣的魅力,讓拍賣市場也為之瘋狂?答案,就在這支限量酒款訴求的「稀有性」與「台灣精神」。

這支瀰漫創新特質的酒款,是由格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲,攜手台灣首屈一指的釀酒名師陳千浩所共同打造的佳釀。它最引人入勝的特點,就是強調源自蘇格蘭的威士忌釀酒工藝外,又再融入台灣孕育的在地風味,成為格蘭菲迪創立一百多年來,首次以陳釀台灣葡萄酒的橡木桶來「過桶」熟成的威士忌。

(圖說:2019年格蘭菲迪與台中樹生酒莊的實驗號再次啟航,由首席調酒師布萊恩•金斯曼(Brian Kinsman /中)、釀酒師陳千浩博士(右) 與台灣區品牌大使詹昌憲(左)共同合作,推出「台灣精神二號作品」:<黑后>和<破冰>兩款佳釀,再次為蘇格蘭威士忌注入了台灣在地的風土滋味。)  

趁勝追擊 再度成就台灣風土威士忌

如此前提之下,格蘭菲迪再度啟動「台灣精神Vino Formosa Cask Finish」計劃;繼大獲成功的「第一號作品」創下銷售、口碑、拍賣各項佳績,再次使用陳釀過台灣「埔桃酒」的橡木桶,進行蘇格蘭威士忌的過桶熟成。

幾經討論後,格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲與首席調酒師布萊恩•金斯曼(Brian Kinsman),決定將歷經「傳統」與「創新」兩種釀製洗禮的「台灣紅埔桃酒」酒桶,運至蘇格蘭進行「過桶」試驗,注入已熟成25年的美國橡木桶威士忌。

經過一年2個月的漫長等待後,洋溢熱帶水果與花香調性的「台灣精神」威士忌誕生了!來自樹生酒莊的「傳統桶」成就了「格蘭菲迪台灣精神第二號作品」<黑后>,另一「現代桶」則造就「格蘭菲迪台灣精神第二號作品」<破冰>,再次為蘇格蘭威士忌注入了寶島在地風味。

(圖說:格蘭菲迪首席調酒師Brian Kinsman於今年3月初首次來到台中樹生酒莊,他表示,陳千浩博士為了理想,孳孳不倦的精神,和我們在格蘭菲迪酒廠的夥伴們擁有相近的熱情和價值觀,這樣的使命感讓我們對自身的釀造深感光榮。)  

創新風味 增值潛力無可限量 

細究起來,<黑后>的命名,來自釀造「紅埔桃酒」的「黑后」葡萄,帶著芳醇與甜美。<破冰>則呼應格蘭菲迪的實驗精神和每一次的勇於挑戰與突破,期許藉由台灣與蘇格蘭的攜手合作,再一次創造威士忌釀造的驚嘆號。

從奢侈品投資指數(KFLII)的數據,就可明顯看出,在相對紅酒容易保存、更能經歷時間考驗的優勢下,稀有威士忌已躍身為潛在回報率最高的奢侈品資產,價值在過去一年增長了40%,更在過去十年增長了582%,超高的投資報酬率,勢必隨著時間軸的拉長,更突顯增值的後勢看好。

而在第一波「埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌」於拍賣市場大獲全勝之下,今年全球限量280/290瓶的<黑后>、<破冰>,在八月登場後勢必於建議售價新台幣38,000元的基底上,再度坐擁可觀增值空間,大大增加了典藏的價值與魅力。

【禁止酒駕.酒後不開車.安全有保障】

關鍵字: 生活時尚


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂