營造人攜手文化人的臺灣好事

台南大地震,震出左鎮化石背後的瑞助之愛

文 / 王志鈞      2019-08-08

台南大地震,震出左鎮化石背後的瑞助之愛


猛瑪象、豪豬、馬、牛、劍齒虎排排站在叢林裡,這不是冰原歷險記,而是台南菜寮溪畔,40萬年前悠閒的一天。

把時光拉回到今天,今年5月中旬才剛開幕的「台南左鎮化石園區」裡,活躍在距今90萬年到45萬年前的「早坂中國犀」,完整的化石骨架與台灣古象、古鱷魚、金絲猴與鹿等等,全都在這裡栩栩如生地穿梭時空。

館校合一 左鎮化石的新家

四棟高低錯落的清水凝土玻璃盒子,圍繞著1981年就開館的舊菜寮化石館,將這裡變身成一座化石寶庫。過去半世紀逾千件由菜寮溪在地鄉民撿拾出土的化石,包括知名的台灣原始人——左鎮人頭骨碎片,全都在這裡珍藏著。

走到園區大門口,仔細一看,才發現光榮國小的校門口也在這裡。原來,這是台南市政府耗時五年規劃、以前瞻性眼光所打造出全國唯一「館校合一」的化石博物館。

(圖說:台南左鎮化石館充滿侏儸紀風的園區建築,以融合在地聚落的設計理念一開幕就成為拍照打卡的熱門景點。)

台南市政府文化局局長 葉澤山表示,過去這裡只有1棟菜寮化石館,其他則是光榮國小校區範圍,新園區規劃除保留舊館修建外,更新建1棟特展館、3棟常設展館,5大展館包含光榮國小改建,讓全園區廣達9,021平方公尺。

開幕短短1個半月,累計超過15萬人次參觀人潮。除了化石吸睛外,建築的奇特魅力也讓這裡成為拍照打卡的熱門景點。

充滿侏儸紀風的園區建築,以融合在地聚落的田野博物館(Field Museum)為設計理念,由廖偉立建築師利用親切鄉土的錯落木構棚架,搭配表現地層積層化石意象的木紋清水混凝土板牆,表現出菜寮溪化石現地出土的採集實境,讓這裡與國小師生融合成一座「化石採集行前教育中心」。

豐富教學資源 看見教育新希望 

「昨天才剛接待幾位大學教授來這裡考察,今天,人本教育基金會的30多個老師又來這裡辦夏令營。」光榮國小校長蔡坤良顯得非常忙碌,在嶄新的校舍前,他笑得非常燦爛。

在人潮簇擁的化石園區之外,左鎮的孩子們意外擁有了更珍貴的學習資產——綠建築的特色教室,以及人文考古與自然科學兼具的豐富教學資源。

(圖說:左鎮的孩子們擁有珍貴的學習資產—綠建築的特色教室,人文考古與自然科學兼具的豐富教學資源。)

「我看見教育無限的希望!」蔡坤良衷心感謝市府對左鎮化石瑰寶的用心規劃,私底下,他也對推動建築完工的幕後關鍵角色——瑞助營造董事長張正岳充滿敬意。

每一棟建築物,背後都有一個故事,這一座教育大花園也不例外。

瑞助營造花了三年,精心配合建築師的巧思,妥善融入在地化石地層紋理、就地原建材及空間美學概念,才完美演繹出化石現址博物館的特色。但原初吸引瑞助專業施工團隊前來左鎮者,並非化石、也非公共工程標案的利益,而是一場大地震。

救災不遺餘力 偏鄉行善結善緣

2016年2月6日除夕夜,台南大地震引發嚴重災情。當全國媒體焦點都集中在市區建築倒塌時,一向對企業社會責任奉獻不餘遺力的瑞助營造,卻將焦點放在偏鄉受損的學校。

「大年初六一開工,我就號召同仁捲起褲管,南下去勘災。」張正岳事後回憶說,當時沒想到這個不求回報的公益之舉,日後卻與左鎮化石園區解下營造之緣,為瑞助再創建築工藝的經典口碑。

在此之前,2014年高雄八一氣爆發生時,總部位於台中的瑞助營造便曾迅速成立「高雄氣爆志工小組」,並力邀綠色聯盟夥伴提供人力、物力、財力等,共同協助修繕災區民房,包括天花板、油漆、住家管路與滲水工程等等。

憑著過去公益修繕經驗,瑞助營造前進玉井、左鎮等偏鄉,協助替換玉井國小大批教室的天花板、玉井國中活動中心大片窗面修繕,以及左鎮國小學生教室圓形鋼柱的結構穩定。

(圖說:瑞助的員工跟著老闆一起做善事,知道公司為誰、為何而戰,團隊凝聚力也高。)

「有一位校長看到我來,緊握著我的手告訴我:『公家補助資源不夠,學校還有這裡壞、那裏壞好久了,能否一起幫忙修繕?』我於心不忍,只好忍痛把公益修繕預算再增加到一倍。」張正岳苦笑著說。

或許是誠心感動天,台南市政府除特頒感謝狀外,還力邀瑞助營造前來投標規劃中的左鎮化石園區。

專業口碑佳 善的循環帶動本業成長 

「為了確保工程品質,」 葉澤山說,「文化局特別以最有利標方式評選施工廠商,最後由瑞助營造以豐富的工程實績、歷年多項金質獎、金安獎肯定下,從3家競爭團隊中脫穎而出,取得工程標案。」

受惠瑞助公益形象,近年不少建案都會主動來邀標,瑞助的知名建案因此遍及全台各地,如台北世大運籃球主場館、台中港三井OUTLET PARK與台中花博展館等。

(圖說:瑞助營造 張正岳董事長。)

「我常對同仁講,有做(善事)也不會賺比較少,不做也不會賺得比較多。」張正岳將這套投入資源做CSR的行動歸納成「善的循環」理論--做善事、做公益,善的循環會繞回來,有助本業獲利成長。

除此之外,瑞助的員工跟著老闆一起做善事,知道公司為何而戰,為誰而戰,團隊凝聚力也高,這讓瑞助的員工平均流動率僅12%,遠低於營造業平均值20%以上;員工滿意度相對也高。

關鍵字: CSR設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂