現在中國人不能去!日媒趁勢大幅鼓勵來台灣觀光

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-08-05

現在中國人不能去!日媒趁勢大幅鼓勵來台灣觀光


中國官方在8月1日時正式宣布,將全面限縮來台自由行的人數額度,而且範圍遍及47個各大城市,意即對所有以陸客自由行為賣點的許多台灣觀光業者、飯店行號、包車司機、旅行社等,都勢必面臨令人難堪的衝擊,恐陷入前所未有的泥沼。

雖然在政策上,官方只表明理由是「鑒於兩岸關係」,但確實很明顯地,是中國為了影響2020年1月份的台灣總統大選,試圖藉由操作旅遊從業者的惶恐和不安,左右選舉情勢。許多業者對於即將面臨的黑暗期,產生極大擔憂。

然而,這項政策一出,大部分並不受影響的民眾紛紛拍手叫好,除了不想因眾多陸客影響了觀光品質,現在就連日本媒體也開始大力鼓吹是時候來台灣的自由行,並以「現在中國人不能去」為賣點,強調台灣旅遊是非常完美之機會。

畢竟,在世界各國的觀光印象中,中國觀光客的許多「習慣」引起國際不敢恭維。

最不受歡迎的國家:中國排名第一

好比說,在排隊的場合公然插隊、爭先恐後;在飯店自助用餐區取餐時,直接用手拿取食物或一口氣取了大量卻吃不完、偷偷塞進包包內;為了跟某些景點、地標物合照跨越規定的圍籬;在餐廳內大肆喧嘩;亂丟垃圾、隨意吐痰、「OOO到此一遊」的刻字……這些中國遊客層出不窮的現象,也許台灣人最能感同身受。

國際上,《scmp》曾羅列了6個最不受歡迎的國家,中國人「名符其實」的奪下第一;而對日本人來說,中國遊客的行為他們也深有同感,因此對飛行航程僅要2、3小時的台灣,便是非常適合保有觀光品質的旅遊勝地。

2008年,自從台灣開放陸客自由來台後,台灣的大陸遊客不斷與日俱增,對於這塊寶島,能花個一星期的時間繞島一周,見識不同的自然風光與人文民情,是許多陸客心中極大的願望。

2016綠色執政後 陸客人數連年下降

但自2016年5月蔡英文總統上任後,由於執政黨立場與中國方面有著明顯的政治觀念歧異,自此之後,來台的陸客明顯減少,甚至數次迫使中南部觀光業大舉北上凱道遊行,顯見單以陸客為主要客源的業者,受到了不小的衝擊。

根據交通部觀光局的旅遊統計資料,大陸來台的觀光人次在2015年來了最高峰的418萬人,但2016年開始如溜滑梯般驟降,至2018年分別為351萬、273萬與269萬,是「日、韓、馬、大陸、港來台旅客總人次變化」中,最大幅衰弱的一國。

中國之外,日本來台旅客第二多

不過同期間,它國旅客來台旅遊人次卻不斷上漲,2018年,包含日本(Japan)、香港(Hong Kong)、韓國(Korea)、馬來西亞(Malaysia)的來台人次分別為169萬、150萬、101萬與52萬,是來台前4大宗的單一國度。

值得注意的是,以美國(USA)、泰國(Thailand)等東南亞國家為主的「其它」國家分類,也在去年達到了334萬人次的歷年新高。

這也是之所以來台旅客人數連年成長,毫不受大陸限縮旅客來台影響的最關鍵原因。

2005年至2008年,台灣的「來台旅客統計」約在337萬至384萬不等,但在開放觀光後的2009年,旅客數不斷連年飆升,從439萬、556萬、608萬、731萬,一直到2015年正式突破千萬人次的1043萬,台灣的旅客一直不斷在成長攀升。

縱使陸客限縮來台旅客人數,2016年至2018年的觀光人次,還是以1069萬、1073萬與1106萬的速度成長。

一味的迎合 終究會面臨崩盤

回到2014年,在那個陸客自由行最發達的時刻,嘉義縣市堪稱受到最大經濟影響的縣市。

在阿里山腳下所在的嘉義,新飯店開得最多,多達11間,中小型飯店更是如雨後春筍紛紛開張,導致飯店周邊的房價水漲船高,房地產增值30~40%。陸客來台,從量變到質變,是剛邁入21世紀的台灣無法想像的。更值得注意的是,大陸也取代日本成為台灣最大的入境觀光來源地。

追根究柢,這與台灣一直以來的觀光政策有很大的關係,當一味的捧陸客、一鼓作氣的經營大陸市場,並將產業型態完全媒合對岸口味,有一天,當這些客人不再光顧時,恐怕會面臨兵敗如山倒的窘境。

比方說,專做陸客客源的飯店,會提供簡體字服務與體驗,電視也會有中國之節目,但這樣的飯店並不會讓其他台灣人想要入住,一旦定型,想扭轉都很難;專做陸客團客的餐廳,都是接一車車的遊覽車之客人,並以大量、便宜的方式吸收客源,且大部份都有跟旅行社合作,當這些客人不再光顧時,商家自然關門大吉。

如何能成功轉型,是這些業者亟需努力的目標。

(部分圖片來源:jingtravel

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂