現在你過的每一天,都是餘生當中最年輕的一天

文 / 一流人      2019-08-05

現在你過的每一天,都是餘生當中最年輕的一天

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



二十幾歲的年紀誰都難免有過浮躁,因為想要的東西太多太多,不想做小事,只想做大事;不想做手邊的事,只想做天邊的事;不想做煩瑣的事,只想做隆重的事。但是不管怎樣,關於「成熟」這門必修課,你終究還是要親自修完。

不抱怨。

要提升氣質可以有很多種方法,而停止抱怨絕對是其中之一。

其實,今天的每一步都是在為之前的每一次選擇埋單,這也叫擔當。今天的每一步也都是為今後的每一點成功布局,這也叫積澱。自己對自己的人生負責,誰都沒什麼好抱怨的。

一個人經歷愈多真實與虛假的東西以後,反而沒有那麼多的牢騷,只是愈來愈沉默,愈來愈不想說。挫折經歷得太少,才會覺得雞毛蒜皮都是煩惱。

不世故。

小孩子掉眼淚多因為得不到,大人掉眼淚多因為失去了;如果小孩子得不到而沒有掉眼淚說明長大了,如果大人失去了而沒有掉眼淚說明成熟了。

而這世上最善良的成熟,就是知世故而不世故——生活中不偽裝逢迎,愛情裡不過度依賴,傾聽時不著急辯解,說話時不挑釁冒犯。

不拖延。

世事無常,下一秒會發生什麼事沒有人知道,什麼時候會離開這個世界也無法去預測,難道真的要到生命的最後一秒,才來後悔之前的拖延和懶散嗎?

現在你過的每一天,都是餘生當中最年輕的一天,也都值得你好好把握,別在懷念過去或者憧憬未來中,浪費掉你現在的生活。

活在當下,不要讓自己麻木得太快,又明白得太晚。

珍惜當下。

生活給你百般好處使你春風得意固然很棒,生活給你荊棘險路,使你糾結煩惱痛哭流涕也並不可怕,相反,若再無欣喜若狂,再無難過悲傷,生命變得如此寡淡和不值一提,那才是最可怕的。

這世界上沒有誰可以永遠停留在那個天真無憂的少男少女時代,沒人能擁有長不大的藉口,而你遲早要自己理清楚,該繼續保有的純真和該放下的幼稚之間的區別。

規避問題和逃避痛苦的趨向,是人類心理疾病的根源,不及時處理,你就會為此付出沉重的代價,承受更大的痛苦。心智成熟不可能一蹴而就,它是一個艱苦的旅程。

後來,當你成長了、努力了、成熟了以後,那些你想要的、該得到的,自然也就跟著來了。

那時候的你會發現,你仍然是你,不同的是你已經不再是兩手空空。這種額外的價值來自於你的存在感,以及面對未來一切的未知你都有向前走下去的勇氣和底氣,這遠比任何的褒獎都更有意義。

本文節錄自:《你走過了孤獨,下一站叫幸福》一書,迷鹿著,高寶出版。

關鍵字: 生活閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂