社福結合民間力量 打造有溫度的城市

在高雄發現珍珠般的亮眼幸福

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-08-13

在高雄發現珍珠般的亮眼幸福


生命充滿奇蹟,沒有永久的弱勢,唯有不斷前進的社福助力,高雄市政府在半年內相繼推出一連串的社會福利新措施,包括珍珠計畫、新建社宅、單親扶助、幸福小黃、弱勢孩童寒假安心餐食券、高雄建促2.0…,讓「安居樂業」不是弱勢族群的想望,而是一種可及的幸福。

高雄發展長期被疲弱的財政所囿,但新上任的市府團隊除了掛出衝經濟的大旗外,更把「優化教育」和「照顧弱勢」列為市政建設的重中之重,尤其在照顧弱勢區塊,僅僅半年就已經打下斐然成績。

珍珠小棧 守護單親 

今年5月30日高雄市長韓國瑜來到每月一宿的第六站,夜宿單親水泥師傅的盧先生家中,親身聆聽單親爸爸艱苦扶養女兒的真實心聲。高雄是全國第一個訂立弱勢單親家庭扶助辦法的城市,為了落實這項政策高雄分區設置5處單親家庭服務據點及4處單親家園,希望透過這些據點協助單親家長解決短期居住需求,也提供法律諮詢、夏令營、戶外教學、親子活動、親職講座等資源媒合。

除外,今年6月高雄市政府更把照顧對象從單親家長擴及到未滿20歲的未婚媽媽,啟動首座守護未成年懷孕少女的「珍珠小棧」。許多未婚懷孕女孩都會被套上社會道德感上的先天原罪,背負很大的社會輿論和經濟壓力,加上對未來的無解和無奈,心情是徬徨無助的。因此高雄市社會局在轄內16處社會福利服務中心設置「珍珠小棧」諮詢站,提供家庭輔導、法律諮詢、營養津貼補助、醫療保健、經濟協助、待產安置、安心就學、產後照顧、關懷支持、育兒知能及就業整合,等一系列的服務,希望能用陪伴的力量滋養未成年父母的正向能量。

(圖說: 高雄市長韓國瑜親自說明社會福利計畫「珍珠小棧」專案內容。)

高雄市社會局表示,「珍珠(PEARL)計畫」包含Protect保護、Empathize同理、Assist協助、Resume復原、Love用愛守護5個意涵,每個珍珠小棧皆有社工人員會用同理心和專業知識守護、支持懷孕少女,降低她們的無助感。目前珍珠計畫的社會捐款已達586萬元左右,3年內的所需經費皆已到位,社會局將會利用這些資源盡力成為未成年父母最有力的後盾。

幸福小黃! 深入偏鄉 

杉林區月美、月眉里有長達50年的時間沒有公車行駛,今年5月27日,這處偏鄉小村落迎來了有史以來第一輛黃色小公車,更確切的說其實是一台計程車。村落超過4成人口都屬高齡長輩,因此當村民知道以後長輩都可以自行、便利地搭乘公車就醫或外出無不興高采烈。

高雄是全國第一個推出公車式小黃的城市,透過預約服務提供更加彈性、機動的乘車選擇,低成本運輸也讓偏鄉地區的接駁運輸更加完善。今年高雄市不斷開闢偏鄉路線,如3月份的燕巢區就醫路線、4月份的旗山中寮里路線、6月份的杉林至旗山路線等,截止7月份公車式小黃團隊已達37輛車、24條路線,服務範圍遍及21個行政區域。路線增加同時服務時段也延續到深夜,再加上導入手機APP預約功能,幸福小黃深獲地方好評。

(圖說:幸福小黃深入高雄偏鄉地區,替居民開啟一條便利的道路。)

社福有愛 城市有情 

韓國瑜提到,政府存在的目的就是要「安居樂業」,讓市民有得賺、有得住。為兌現承諾落實「老青共居」政策,今年5月30日高雄首座新建社會住宅正式動工興建,預計3年後完工。

這棟社宅位於高雄鐵路地下化新生綠廊軸線的「機11」機關用地上,占地面積1,600坪,未來建物地上將有14層、地下2層,提供社會住宅245戶、店鋪2戶、社會福利設施2戶。同時高雄市也規劃至少3成以上戶數將交給弱勢與急難救助市民居住,7成戶數則租給大學生和年輕受薪階級。

除了興建社宅之外,下半年度高雄市也將推出「老青分租」、「老青共幢」及「分租認證」三項輔助住宅方案,希望減輕青年人的住宅負擔,打造世代和諧、共好的安居城市。

(圖說:高雄市政府興建南臺灣首座社會住宅-「凱旋青樹」。)

高雄市政府為了讓市民有更好的生活品質,也讓弱勢民眾更有所靠,不斷在與時間賽跑推出高效措施,包括寒假期間與轄內超商合作推出「安心餐食券」,幫助6600位低收入戶家庭的國中小子女解決三餐問題;配合社區照護關懷據點首創「高雄建促2.0」,讓物理治療師、職能治療師及營養師等專業團體培力社區志工,升級長輩照護品質;結合老人照顧與幼兒照顧服務佈建「世代中心」,提供孩童課後時間的照護,目前已佈建13處,2年內將再加建4處。

關懷弱勢不分區域族群,高雄市社福照顧視野不斷擴大,2~6歲的癌症兒童、毒寶寶、育幼院孩童、重度身心障礙者及未婚少女媽媽等不同的弱勢族群,都逐漸被收攏納入。韓國瑜表示,社福政策要將感動及愛心化為行動,雖然市府力量有限,但台灣處處充滿愛心及溫情,只要有決心就有機會獲得民間力量,未來高雄市將導入更多的社福專業激發民間愛心,期盼「公」、「民」一起合作打造更美、更溫暖的有情城市。

(高雄市政府新聞局廣告)

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂