所有的等待,都是為了換來一個值得?

文 / 一流人      2019-08-01

所有的等待,都是為了換來一個值得?

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



曾有個人和我說過他很享受孤獨,習慣了一個人吃飯,一個人看電影,一個人逛街,倒也沒什麼不好的。

我當時覺得很奇怪,幾乎無法理解。現在似乎可以理解了—當你熬過了無數個孤獨的時刻,大概就會覺得其實也不過如此。你沒有別人猜想的那麼難過,也就不需要別人陪伴了。

不過我相信,他只是還沒遇到那個讓他真正心動的人吧。

俄羅斯方塊誰都玩過,你的螢幕上五顏六色的圖形疊成堆,卻仍然留著一窄條的希望。你偶爾也羡慕其他人,來一行消一行,按部就班,什麼也不留下,而你還在死命等著你的四格豎條積木。你說,等它出現的時候,你之前獨自攢下的那些夜晚就會在螢幕上閃起星星,然後「咻」的一下消失不見,無論之前堆積了多少蠢事,都沒有關係了。

你瞧,所有的等待和不將就,其實都是為了換來一個值得,你所有的執著,其實都是不想對著自己的心說謊。

仔細想想,人生會給每個人出很多道選擇題,而且只能二選一。

單身,是自由,也是孤獨;婚姻,是束縛,也是依靠。你選哪個?

將就一個愛你的人,繼續等待你愛的人,你選哪個?

有人能帶給你愛情,有人能帶給你麵包,你選哪個?

有人說了,麵包更重要啊,沒有麵包的愛情,遲早都得餓死。可是也有人會說,沒有愛情的麵包,難道就不會噎死?

基本上,「人生」這兩個字像極了一場辯論,而每個辯題得以存在的真正意義恰恰就在於有正有反,無論到了什麼時候,永遠都有人會站在兩邊不同的立場上去佐證各自的觀點。

人生的路是沒有固定模式的,選擇不同而已,不可能兩全其美。

人生總會有些日子,風有點大,雨有點急,天有點黑,人有點累,而腳下的沙石坑洞有點多。或許,你不知道怎樣讓自己安然走過這一段路,但只要還想走下去,眼下所經歷的一切最終都只不過是過眼雲煙。

而當那個屬於你的「值得」出現之前,我希望你對自己好一點。

晚上盡量少熬夜,躺在床上別再反反覆覆滑手機了,愈滑愈容易失眠。

既然腸胃不好,那就少吃辣椒、冷飲和過熱食物。

比較容易發胖的體質又管不住嘴,那就試著簡單培養一個比較適合自己的健身和運動習慣,然後堅持下去。

每個月哪怕少買一件新衣服、一雙新鞋,也一定要給自己買幾本書或者雜誌,一個人獨處的時候一定多看看書,這個習慣會讓你永遠都有一些新的東西在輸入,而不是永遠都在消耗已知,入不敷出。

人的氣度和氣場絕對都是一點一點攢出來的,而好東西永遠都值得你在它上面花費時間,這是一條最樸素的真理,且永遠有效。

本文節錄自:《你走過了孤獨,下一站叫幸福》一書,迷鹿著,高寶出版。

關鍵字: 生活心靈成長閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂