圍牆擋不了童年純真!最幸福的感動

超越藩籬的愛!美墨邊境孩子開心樂玩蹺蹺板

文 / 魯皓平      2019-08-01

超越藩籬的愛!美墨邊境孩子開心樂玩蹺蹺板


自1980年代起,美國(USA)和墨西哥(Mexico)邊境的非法移民問題便一直困擾著美國,由於貧富差距嚴重、資源發展不均、治安問題和失業率飆升等因素,大部分屬於發展中國家的拉丁美洲各國,紛紛想盡各種辦法偷渡,只為了能給家庭更好的庇蔭。

為此,邊境安全問題自1990年後,開始成了各政黨派提出的競選訴求和誘因,美國政府投入大量資金和政策挹注於邊境圍牆的設置,同時也加強邊境巡邏隊的執法、設立哨點監督,更確實有效的遏止非法移民數量的攀升。

然而,在美國加強邊境和移民管制的情況下,非法移民不得不尋找更為艱險的路線來跨越邊境線路。但事實上,美墨邊境除了少數比鄰遙望的城市之外,大部分地域都屬於貧脊的沙漠地帶,高溫和缺水的風險成了難民最常遭遇的死因,非法移民者屍體經常於邊境被發現。

邊境大部分的環境,都是十分寂寥的荒漠地帶

在美墨邊境極西處的太平洋岸,圍牆甚至延伸到了海邊

在2016年的美國總統大選中,唐納川普(Donald Trump)競選時的主要政見之一,便是加強升級美墨邊境的圍欄,且他打破「圍欄」(Fence)的稱呼,直接以「牆」(Wall)替代,挑戰在3200公里的美墨邊境中,除了天然屏障外,打造約1600公里的邊境圍牆。

川普的強勢政策引發了兩派人馬的強勢論戰,共和黨的強硬態度和民主黨的包容措施成了鮮明對比,大量的財源消耗、施工成本、社會安全和人民福利的問題更引起不少唇槍舌戰──但對加州的這兩位教授來說,能給兩國孩童跨越藩籬才是最重要的事。

《artnet》報導,來自加州大學的建築學教授羅納德雷爾(Ronald Rael)和聖荷西州立大學助理教授維吉尼亞(Virginia San Fratello)兩人在2009年時便提出了「邊境圍牆蹺蹺板」(Teetertotter Wall)計畫,而這個想法,終於在10年後付諸實現。

這幾個粉紅色的蹺蹺板,近日來吸引了兩國周邊民眾熱烈關注,鮮明的粉紅色彩和毫無生命力的黑色圍籬形成顯著對比,它不僅象徵了團結,也是美墨兩國人民最幸福的和諧,因為它連結了美國的厄爾巴索和墨西哥的華雷斯城。

該蹺蹺板的最大特色之一,是一定必須兩國的人民共同合作才能進行,彼此互助和諧的遊戲畫面充滿了溫暖,也在國家制度上的藩籬和隔絕下,迸發生命底層最感人的光輝。

創作者說,圍牆阻斷了許多人情,「這是種令人不幸的政治,不僅是國家,還分離了地域、城市、交通、社區、家庭,甚至還有孩童跟父母就此分開。」

「藝術是一種能夠帶來變革的媒介,我們非常高興孩子在蹺蹺板上玩得很開心!」

有趣的是,設計師還設計了不同的交流方式,如互動式樂器、露天廚房、野生動物牆等概念,期待未來能夠在有形的桎梏下,用實際的力量超越制度上的限制。

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂