黑道大哥也聽媽媽的話

黑道大哥心裡最軟的一塊:不管什麼身分背景,唯一不變的是孝順

文 / 一流人      2019-07-31

黑道大哥心裡最軟的一塊:不管什麼身分背景,唯一不變的是孝順

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



編按:

本文摘自《人生的身段》一書,唐美雲著。唐美雲出身歌仔戲世家,父親是著名的戲狀元,母親精擅小生。從小在戲班耳濡目染卻一度叛逆逃離,十五歲才發憤以生硬的肢體刻苦練功,堅強的意志與豐沛的熱忱不僅讓她成為當代歌仔戲名伶,更創立唐美雲歌仔戲團,承傳統、創新局,將歌仔戲從民間野台帶進現代劇場,帶領觀眾重新看見這塊台灣土生土長的藝術瑰寶。

以下為摘文:

當時我內心好訝異,無法想像一個被眾多兄弟稱作老大的人,卻對媽媽如此心軟。這是我在複雜環境中看到的真實情況,雖然只是個案,但還是讓我認知到,不管生活再困苦、不管什麼身分背景,唯一不變的都應該是孝順。

 一個身形高大又怒氣沖沖的黑道大哥拎著武士刀往前衝,一個穿著制服的小學女生在後面追著跑⋯⋯不知道這樣的畫面在一般人心中會出現什麼聯想,應該故事性十足吧?

小時候我們家總是不斷搬家,但都不離三重這一帶。過去三重給人的印象是龍蛇雜處之地,尤其在當時,很多三重居民都是從中南部或外地移居過來的,漸漸演變出群聚結幫的文化,彼此劃分勢力範圍,常有街頭鬥毆事件,也就是所謂的黑道。年幼的我,每隔幾天就會眼見耳聞「兄弟」的刀光劍影,長大後沒有變成歹子,還真可說是奇蹟。

黑道在人們心中都是很負面的,避之唯恐不及,我卻一點也不怕他們,因為印象中,住家附近很多黑道大哥都重情重義,我們這些鄰居小孩若在路上遇到什麼問題,他們都會關心幫忙,完全沒有電影或電視上那種耍狠的樣子,而這些人的共通特質就是「孝順」,也讓我深受感動。

百善孝為先

鄰居有位大哥哥叫鐵虎,是三重當地有名的角頭老大,雖說是老大,但以前社會較保守,印象中他沒向鄰居收過保護費,反而很疼愛我們這些鄰居小孩,常噓寒問暖,平日也少看他兇別人,反倒很怕自己的媽媽。

為防有人來滋事找碴,黑道通常會在家中準備許多刀劍等武器。有天我放學回家,遠遠就聽到鐵虎媽媽一直叫:「你嘜去!你嘜去!」一抬頭,看到鐵虎手拿武士刀很生氣的向外衝出去,正和我錯身而過,似乎沒聽到他媽媽的追喊。鐵虎媽媽看到我,喘著氣說:「去叫他回來,他若不聽妳的話,告訴他,我死給他看。」我聽了好緊張,立刻把書包放在地上,跑去追鐵虎。

現在回想,那個畫面實在很有戲劇性,一個身形高大的男人提著武士刀往前衝,後面緊跟著一個穿著制服的小學女生,他人高馬大腿又長,我眼看追不上,只好扯著嗓子大聲叫喊:「你媽媽叫你快回家,不回去,你媽會死給你看⋯⋯」

鐵虎一聽,猛然停下腳步回頭直盯著我看,街上的人不敢靠近,紛紛躲在一旁看熱鬧,我追上他後,氣喘吁吁跟他說:「你跑那麼快,我差點追不上你,你媽真的很生氣,再不回去,她會死給你看。」聽完,鐵虎馬上轉頭回家。他也算是個單純的人,百善孝為先,他做到了身為人最基本的良善,結果也沒打架鬧事,就因為怕他媽媽生氣。

後來我回到他家拿書包,還看到他跪在地上聽媽媽教訓。當時我內心好訝異,無法想像一個被眾多兄弟稱作老大的人,卻對媽媽如此心軟。這是我在複雜環境中看到的真實情況,雖然只是個案,但還是讓我認知到,不管生活再困苦、不管什麼身分背景,唯一不變的都應該是孝順。鐵虎的生活模式、工作型態或許並不正確,但那是他的人生和選擇,他從未違背自己內心最單純的一面,即使只是個市井小民,卻以他的方式展現了孝道。

本文節錄自:人生的身段:堅毅慈心唐美雲》一書,唐美雲著,圓神出版

關鍵字: 生活親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂