6種驅動力決定我們的選擇

我們為什麼要「互相操縱」彼此?

文 / 一流人      2019-07-31

我們為什麼要「互相操縱」彼此?

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



我們總是試圖影響彼此。我們辯論和討論,權衡利弊,單純希望你能同意我的看法。只要有良好的目的,沒有不可告人的理由,沒有別的東西摻雜其中這就只是影響。但如果我想透過撒謊和欺騙來改變一個人的觀點,那就是操縱;如果我試圖讓人做些他們不想做的事,那就是操縱。

有時很難說這兩者的界線在哪裡,簡而言之,只要是有惡意、隱藏的動機或不可告人的理由,那絕對就是操縱。

大多數人不會互相操縱,因為我們都還有良心。如果我騙雷夫為我在工作上犯下的錯誤揹黑鍋,將來我很難在他面前抬起頭正視他,甚至連和他同處一室都如坐針氈。但如果我沒有良心、不覺得有一絲悔恨,而且真的不在乎他的感受,那即代表我就是在操縱雷夫。

我們為什麼要互相操縱?

答案很簡單,因為我們想從另一個人的身上得到某種東西,某種我們不能用任何其他辦法得到的東西,或是無論如何不能以更簡單或更快的方法獲得的東西。原因有很多,有時是關於個人的驅動力,也可以說是動機。驅動力有很多,包括愛、性、權力、金錢等。在職場上,主要有六個驅動力:

•  理論驅動力

•  實用—經濟驅動力

•  美學驅動力

•  社交驅動力

•  個人主義驅動力

•  傳統驅動力

接下來,我們來看看每個驅動力。請務必思考哪些驅動力最吸引你。

•  理論驅動力

這個驅動力的背後,是渴望學習和獲得更多的知識。擁有這種驅動力的人通常不從表面或效用來判斷事物,而是努力理解情況,並想得出結論。具有強大理論驅動力的人通常是批判的、理性的,而且是根據經驗來形成他們的觀點,他們可能被視為知識分子,主要興趣可能是探索知識和將知識系統化。

•  實用—經濟驅動力

指的是相當重視金錢和事物的實用性,對這些人來說,經濟資源代表的即是安全和自由,對他們自己和家庭重要。具有強大實用經濟驅動力的人,通常對商業活動都有全盤地了解,這種人往往相當重視物質資源和地位。

•  美學驅動力

具有強烈美學驅動力的人,相當重視設計與整體的協調性。一般來說,他們會以美學的角度來欣賞物件、經驗和事件。具有強烈美學驅動力的人,會注意事物或現象中具備的特色,不像其他人往往會忽略、不在意。強烈的美學驅動力並不意味著一個人必定利用藝術表現自己的能力,但他們確實對美學、美麗的事物、平衡及和諧特別有感覺。

•  社交驅動力

具有強大社會驅動力的人,通常對人很感興趣。這些人欣賞別人,而且個性友善、富同情心和無私。反之,他們會認為具有強烈理論、實用—經濟和美學驅動力的人有點冷酷和難相處。具有獨特社交驅動力的人天生就常帶有自我犧牲的精神。

•  個人主義驅動力

這種驅動力背後是某種形式的權力,這並不一定是指政治權力。研究顯示,大多數領導者都具有較強的個人主義驅動力。許多哲學家認為,權力是最普遍和最根本的動力,因為一般在生活的各個領域中都可以發現不同程度的競爭和鬥爭。這個特點在某些人身上尤其具有支配性。這些人往往會爭取個人的權力、影響力和成功。

•  傳統驅動力

一般來說,這個驅動力背後是所謂的和諧與統一、秩序與制度,或是傳統。具有強大傳統驅動力的人,通常會尋找某種可以遵循的制度,某種他們相信、可以作為生活上的指引。這可能涉及在不同領域內對於某種事物的信仰,不一定是宗教信仰。例如,這個指引可以包括一個宗教、一個政黨,或是有明確規定和原則指導人們應該如何生活之類的事物等。

你可能在上述驅動力中找出符合自己的性格,但絕不是全部。最常見的是一個人會具有兩個主宰個性的驅動力,但是也有例外。這裡談的可能只是少數非常獨特的驅動力。一些研究人員認為,人類最基本的驅動力只有兩個:權力和性別。也有人說性就是權力的一種。

現實生活中簡單案例

無論如何,真正驅動我們的是,我們盡可能想要爭取的東西。有時我們會跳脫框架,只是為了要得到它。以你自身為例。當你手中有多個選擇時,你所做的選擇在某種程度上會表現出你是誰,以及你的價值。如果你一手是健身房一年的會籍,另一手是購買巧克力和糖果一年的費用,你會選擇哪一樣?先不討論金錢因素,比方說,兩者的價值都在五千到八千克朗(大約台幣一萬九千元到三萬零四百元)之間。

你可能會選擇「健身房會籍」。除了這是比較好的答案之外,有個合理的假設是,你選擇它是因為你想保持良好的身體狀態,而且你認為如果少吃甜食和多運動,就會活得更久,你顯然會降低罹患與體重過重相關的疾病風險。同時,我們知道事情不是那麼簡單。大腦中的受體常常是支配這些簡單決定的因素。我多快才能獲得獎勵?選擇巧克力,一分鐘內就獲得獎勵;選擇健身房會籍,可能需要六個月的時間才能看到真正的成果。所以在這種情況下,驅動力可能是愉快和意志力的結合。每個人都應該要有足夠的洞察力去理解哪一個是聰明的決定。

如果你是想要找一份新工作呢?也許有人已經提供一份你夢寐以求的工作,但薪水差強人意。同時,你有機會得到另一份看起來相當好的工作,這份工作會將你的薪資提高到令人驚嘆的程度。你會選擇哪一個?夢寐以求的工作,還是夢寐以求的薪資?照理說你應該會很容易回答:「當然是夢寐以求的工作」。但是你我都知道,現實生活看起來並不一定是這樣。並非每個人都會被金錢誘惑,但有些人會,兩者沒有誰對誰錯。但這確實牽扯到驅動力,顯示我會選這份工作的原因。

驅動力決定了我在生活中的許多選擇。當我們依最重要的驅動力行事時,感覺會很好。我會在操縱的主題中來談論驅動力,是因為那些了解驅動力的人如果有不好的目的,就可以利用這項知識來操縱別人。

那些愛操縱別人的人往往有兩個原因促使他們行動:想要賺錢或獲得權力。就這麼簡單。如果你我受到完全不同於名利的事情所驅使,比方說想要幫助別人,或是想要創造更美好的世界,那麼我們可能會被人所利用。

本文節錄自:無良這種病》一書,湯瑪斯.埃里克森著,林麗冠譯,時報出版

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂