2019年8月號

門外漢熬成專家〉TC巧舖

吳寶春大讚微酸口感 吸日本遊客慕名來訪

文 / 王怡棻   攝影 / 賴永祥   2019-08-02

吳寶春大讚微酸口感 吸日本遊客慕名來訪

邱濬文(左)、邱濬宇兄弟把屏東內埔的可可推向世界舞台。



車行在屏東內埔鄉蜿蜒曲折的鄉間小路,兩旁筆直檳榔樹浮掠而過,幾經盤旋,終於看到路旁木製牌上的手寫字「TC巧舖」。

「因為最近有人參觀、做DIY,才趕緊釘起來的……」76年次、留著一襲清爽平頭的TC巧舖共同負責人邱濬宇,語氣一如他前襟扣子敞開的豪邁穿衣風格,暗示著「TC巧舖」是一個爆紅的品牌。

在這裡,踩著叢生的酢漿草,穿過飛舞的昆蟲,立刻能親近檳榔樹下的低矮可可樹。褐色枝條上,結滿了大小不一,表面粗如苦瓜的果實,「綠色代表還沒熟,黃色或紅色就可以收成了,黑色就是自然淘汰了,」邱濬宇指著樹上一顆顆可可果說。

只是,從TC巧舖樸實無華的低矮房舍,很難讓人想像,這兒居然孕育出榮登世界舞台的屏東本土巧克力。由邱濬文、邱濬宇兄弟成立五年的TC巧鋪,不僅去年獲得世界巧克力大賽(ICA)可可豆亞太區金牌,今年又獲頒AOC英國皇家學院巧克力大賽銀牌,堪稱台灣之光。

圖/TC巧舖高趴數的苦甜巧克力,是許多巧克力饕客的最愛。

但這豐碩成果的背後,卻有曲折故事。邱家原本從事辦桌流水席桌椅出租,家中農田也陸續種過蓮霧、檳榔,十年前在親戚推薦下,才種起可可。

起初,邱家專攻可可期貨市場,但隔行如隔山,吃盡苦頭。邱爸爸邱正松坐在矮凳上,剪著檳榔,感嘆回顧:「可可期貨每公斤才150~200元,根本划不來,」因為可可不像一般農作物,一收成就可換錢,得經過多道工序,通常15公斤可可果實只能做出一公斤可可豆,偏偏台灣多半是小農經濟,種植面積有限,難與印尼、象牙海岸等大農地競爭。

為了一句承諾 成立巧克力品牌

種了幾年,邱家原想退場,將可可樹都砍掉。沒想到,因緣巧合地遇到一位買主,他想改做可可生意,願以每公斤30元,向邱家收購可可果。

「我那時想,摘下來就能賣,不用加工真是好極了!」邱濬宇回憶。當時社會經驗不足的邱家兄弟深感機會難得,立刻興沖沖召集鄰近種植可可的農民,一起成立產銷班,準備大量供貨給這位買主。

沒想到買主收購不到一年,就撤手不買了,留下傻眼的邱家兄弟:「怎麼辦呢?人都揪了,總不能兩手一攤吧!」邱濬宇推了推眼鏡、乾笑兩聲說,不想失信於其他農民,兄弟倆只好硬著頭皮把數噸的可可承接下來。眼見期貨的路走不通,兄弟倆決定改走高單價的巧克力。TC巧舖於焉誕生。

何以取名為TC巧舖?又有個小插曲。邱媽媽李淑平回憶,一開始取名「台灣可可」,簡稱「台可」,用台語發音卻是骯髒的諧音,於是改用英文Taiwan Choco的縮寫TC,再加上日本風的「巧舖」,這才造就出品牌名。不過,相對於命名,更大的挑戰是,兄弟倆一個學汽車修理,一個學飯店餐旅,都是巧克力門外漢,如何將可可果製作成巧克力,一系列冗長且專業的環節讓他們吃足苦頭。

「台灣常下午後雷陣雨,光天氣,就擾亂了日曬這道流程,弄得人仰馬翻,」邱濬宇指著天空說。

再來,製作巧克力的機器多半仰賴進口,一台動輒100萬~200萬元,是小本經營的邱家,沉重的負累。

保留可可脂 做出驚豔好滋味

所幸,在關關淬煉下,終於產出獨家巧克力,相較於外國同業,TC巧舖的巧克力因保留了可可脂,帶有特殊的果香與微薰的天然酸。

兩年前,麵包大師吳寶春造訪TC巧舖,一吃到巧克力薄片竟愛不釋手:「巧克力一入口,便釋出令人舒坦的微酸,而入口即化的口感更令人難忘。」在吳寶春推文下,TC巧克力一路紅到日本,識貨的日客甚至慕名來台造訪。

如今,TC巧舖已開發出多元產品,舉凡95~75%的黑巧克力、黑巧克力冰淇淋、烘焙可可豆、可可豆膜茶包,乃至100%巧克力磚,一應俱全。

為了打開知名度,負責行銷的邱濬文積極參加全台各大百貨公司的農特產活動,讓屏東可可邁出南台灣;再藉由國際參賽,在國際曝光,終於打造出新台灣之光!

關鍵字: 農業創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂