2019年8月號

相隔百年再返花都 註定寫下奧運新頁

史上第一次社企奧運 2024巴黎奧運如何辦到?

文 / 林珮萱      2019-08-02

史上第一次社企奧運  2024巴黎奧運如何辦到?

尤努斯(左二)與國際奧委會、巴黎市政府的代表們簽約;圖/達志影像。



2024年8月,法國巴黎將舉辦巴黎史上第三次奧運。上一次巴黎舉辦奧運是1924年,正好相隔100年。但這一次很不同,註定將寫下新的「第一」。

大會舉辦將以扶持社會企業為願景。關鍵推手正是諾貝爾和平獎得主尤努斯。

三年前,尤努斯受國際奧林匹克委員會邀請,參加里約奧運開幕典禮前一天的會議。尤努斯把握機會,讓全球運動領袖知道,運動員也可以成為推動世界改變的力量,如果運動舉辦能結合社會型企業,必然能對世界產生更大正向效益。

結合運動賽事解決社會問題

例如,為了奧運,一定得興建大量場館、興建選手村、大量餐飲服務,如果讓社會企業也能參與,就能推動社會企業的發展。當時仍在爭取奧運主辦權的巴黎市長安妮.伊達戈(Anne Hidalgo)一聽,大感興奮,馬上向尤努斯表達合作興趣。  

2017年國際奧委會宣布巴黎獲得2024年主辦權,2018年5月,國際奧運委員會(IOC)、巴黎市政府,與尤努斯三方共同簽署協議,將以社會型企業的運作模式,實現「永續奧運」的理想。

在爭取奧運主辦權時,巴黎已立志將舉辦史上最環保的奧運會,目標是比2012年倫敦奧運和2016年里約奧運,減少一半以上的碳排放量。巴黎大眾運輸公司已在測試100%電動的無人駕駛公車計畫,用來接駁運動員和遊客。而總經費,巴黎只預計66億歐元,比倫敦與里約總預算110億歐元,也減少超過1/3。

為1.5萬名運動員興建的選手村,在奧運結束後,也將提供給巴黎的無家可歸者居住。

今年6月底尤努斯世界社會企業年會於曼谷舉辦,兩位來自巴黎的演講者,分享籌備狀況。

巴黎奧運籌備處公關主管瑪莉亞(Marie Barsacq)表示,2024奧運的整體服務,比如外燴餐飲、交通接駁等,至少將有25%由社會企業提供。不過,這些產品和服務也必須具備競爭力,「讓其他落選業者沒有話說,」她強調。在巴黎約有1500家社企與非營利組織,有能力提供服務。

另一位出席的伊利莎(Elisa Yavchitz),來自一家社會企業平台。辦公室位於巴黎19區的運河大樓,是一座社會型企業大樓,提供各社企公司進駐,可以辦公、開會、開課和交流。鼓勵民眾提出結合運動賽事又解決社會問題的各種計畫。

尤努斯強調,要成就一場融合社企模式的世界級賽事,不能只是簽簽合約,把服務外包出去,必須讓所有行動都有它的社會目的。例如原本的社會弱勢者、難民、青年們,必須接受培訓,讓他們有能力成立小型社企,在奧運會期間提供服務,等到奧運結束後,便能自力更生,持續發展事業。

關鍵字: 全球焦點社會關懷CSR環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂