2019年8月號

療癒商機

全球寵物大戰開打,貓小孩成長22%、狗才多18%

文 / 李國盛      2019-07-31

全球寵物大戰開打,貓小孩成長22%、狗才多18%

圖/達志影像。



全球生育率愈來愈低,毛小孩行情看俏,人和寵物的關係也正在改變中。這種現象普遍發生在已開發國家。

養寵物的人不再以寵物的主人自居,相反地,大多自稱自己是毛小孩的父母。在美國,把寵物當家人的比例,2007年時已有88%,如今更已上升到95%。

近年全球寵物大增,經濟環境改善是主因。《經濟學人》認為,從全球經驗來看,家戶年所得超過5000美元關鍵後,養寵物的比例就會大增。

不過,並非所有動物都受寵。在英國,除了貓和狗,包括兔子、嚙齒類動物、魚類和鳥類的飼料銷售量都在下滑,因此,全球寵物大戰,貓與狗,也就是俗稱的毛小孩,才是主角。

其中,又以貓小孩略居優勢。從2018年到2024年,全球寵物貓成長預計達22%,同時間狗只有成長18%。原因是貓更適合養在公寓或大樓裡,特別是人口密度極高的亞洲都會區。此外,現代人實在太忙,養貓不須遛貓,也比養狗方便。

有趣的是,近來許多受歡迎的狗品種,身材都跟貓差不多。去年,法國鬥牛犬打敗拉布拉多,成為英國最受歡迎的寵物狗。在美國,體型小的法國鬥牛犬同樣愈來愈受歡迎。

毛小孩大行其道,商機可觀。墨西哥自2013年以來,狗食市場成長了25%,未來包括具備療效、專門為不同毛小孩健康狀況訂製的食物,都將快速成長。

關鍵字: 國際財經生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂