2019年8月號

貿易大戰

供應鏈悄悄洗牌,深圳仍穩坐電子製造龍頭寶座

文 / 李國盛   攝影 / 蘇義傑   2019-07-31

供應鏈悄悄洗牌,深圳仍穩坐電子製造龍頭寶座


中美貿易戰引發全球供應鏈重新洗牌。《經濟學人》盤點了成衣、汽車和電子產品等三大產業生態變化。

報導指出,在供應鏈洗牌的過程當中,已有一個跌破眾人眼鏡的贏家浮上檯面,那就是墨西哥的汽車製造產業。

自2010年以來,墨西哥汽車產業外銷產值翻了一倍,達到500億美元。

在貿易戰當口,所有車廠紛紛投資墨西哥,把墨西哥當成全球出口基地,除了看準北美貿易協定讓墨西哥出口到美國不用關稅之外,墨西哥十幾年來悄悄與全世界40多個國家簽署了貿易協定,如今也成為出口王牌。

至於中國,《經濟學人》認為,雖然世界工廠的榮景不再,但供應鏈重整並不意味中國製造業的死期已到。

例如中國的成衣下游廠商早就外移了,只留下高產值的業者;至於汽車產業,中國生產的汽車本來就是以內銷為主,隨著中產階級日益龐大,中國仍是全球主要的汽車市場。

至於電子產業,《經濟學人》認為,中國電子製造業所仰賴的早已不再是規模和多樣化生產,珠三角的硬體創新速度,就連矽谷都難以企及。

這也是為什麼,雖然西方公司對中國疑慮已久,但談到要真正把產業搬離中國時,仍有所遲疑。創新、自動化程度和高附加價值,讓深圳仍穩坐全球電子製造業寶座。

關鍵字: 國際財經全球焦點傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂