2019年8月號

花卉重鎮〉全台最強亦農亦商的產業鏈

2朵切花有1朵是這裡種的 大員林讓台灣花木揚名國際

文 / 沈瑜   攝影 / 陳之俊   2019-07-31

2朵切花有1朵是這裡種的 大員林讓台灣花木揚名國際

田尾、永靖是全國最大花卉集散地;圖為合利園藝。



你可能不知道,全台花卉一半都是來自大員林地區的田尾、永靖等鄉鎮,每2朵切花就有1朵來自此處。大員林的花卉植木業者,都具有亦農亦商的獨特性,把台灣的優質花木賣到全世界。

台灣中部有一處桃花源,是全台最大的花園,也是最繁忙的桃花源。

每天下午4點一到,位於田尾鄉的彰化縣花卉生產合作社拍賣現場,就會進入緊張氣氛,三條輸送帶上一箱箱花卉魚貫進來,三位拍賣員高舉一把把花卉、葉材,快速介紹花種狀態,承銷商個個緊盯拍賣鐘,手指隨時放在按鈕上,就為搶下理想的花卉,競標就在幾秒鐘。

全台共有五座花卉拍賣市場,這裡是唯一由當地花農組成的「產地型拍賣市場」。

圖/全台唯一「產地型拍賣市場」彰化縣花卉生產合作社,每天下午4點熱鬧滾滾,拍賣員高舉花卉,供承銷商競價。

彰化縣花卉生產合作社經理高銘輝指出,田尾是全國最大花卉集散地,以切花而言,菊花、非洲菊、洋桔梗,均全國產量第一。此處菊花價格、交易量最穩定,全國八、九成菊花都送來田尾拍賣。

田尾及附近鄉鎮的花農,早上採收整理後,就會送到拍賣中心,下午拍賣。理事主席劉福祉說,由於花色齊全又新鮮,也是唯一提供切花外銷的服務,大量吸引中彰投、雲嘉南的承銷商來此競標,滿足一次性採購需求。

獨一無二的產地優勢,讓這裡每年交易量穩定維持在7億左右,僅輸給台北花卉批發市場。

你可能不知道,彰化縣的花卉(含切花、苗圃、盆花、球根等)種植面積占全台38%,居全台之冠。全台花卉幾乎有一半來自彰化縣,主要以田尾為中心,擴散永靖、溪州、田中、埤頭等鄉鎮。以切花論,台灣每2朵切花,有一朵來自「大員林」。

產量及產值也是第一。依據107年台灣地區農產品批發市場年報,彰化縣花卉成交量2365萬把,占全國35%、成交金額11.7億元,占比28.83%。

高銘輝說,全台灣花農約1萬戶左右,田尾等大員林一帶就占四至五成,超過1萬5000人,而田尾居民更有八、九成都從事花卉產業。所以田尾有花的故鄉、東方荷蘭之美稱,永靖鄉則是苗木之鄉。

田尾、永靖不僅百花爭豔,苗木園藝也很蓬勃,在田尾路上處處可見園藝公司,銷售奇珍異草,或做造景設計。

另外,「外人都不知道這裡也是人行道樹重鎮,各縣市街道上的樹,八成都來自這裡!」多位花卉業者不約而同指出,如七里香、台灣欒樹等,各行政機關採購前,都會先打來田尾、永靖各處詢價。

為何田尾、永靖會成為全台花卉重鎮?彰化縣田尾公路花園協會理事長李立宇歸納出六個字:天時地利人和。

公路花園 吸引批發商遊客駐足

人和,指田尾鄉本來就是台灣最早種花卉的地方。清朝時期,鄉內人巫修齊到大陸福建漳州遊歷時,見到當地居民種花的美麗景象,便帶回許多花卉種子及枝條,種在醃醬菜的大水缸裡,帶動田尾人效尤。

花卉種植由巫修齊開始,但花卉交易買賣則由鄉民李朝慶開始。他將家中種植的花木,轉賣到外地,從此打開花卉園藝買賣事業。

到了日治時期,花卉苗木栽植更具規模化、職業化,光復後由農會扶持培育種苗。李立宇說,就這樣一代傳一代,孕育出園藝世家與人才。

不可取代的還有「地利」。大員林位於濁水溪沖積平原,土地平坦肥沃,土壤有黏質,且在亞熱帶地區,很適合花卉苗木的生長。

就這樣,田尾、永靖搭著台灣經濟起飛的「天時」列車,發展成全台最重要的花卉產地。隨著生活水平提升,園藝內需興盛,當地士紳建議地方政府發展該地的花卉特色,政府遂劃定「公路花園園藝特定區」,讓田尾的花卉發展成「公路花園」。

後來,看上日本用花需求龐大,尤其特愛菊花,而田尾很適合種菊花,當地人便引進日本的「電照菊花栽培」,在冬天夜晚照攝菊花,讓枝幹增長以方便插花,從此打開外銷市場。

這也是「公路花園」秋冬著名的「菊花不夜城」夢幻景緻的由來。每當夜幕已降,就會出現數以百計的燈火,徹夜照亮菊花的奇觀。

如今公路花園長約10公里、占地約500公頃,周圍有1000多公頃的花田、苗圃,300多家業者提供各式鮮切花、盆花、盆景、園藝資材、綠化苗木等,發展成觀光休閒園區,吸引各地批發商及遊客,被稱作是全台最大的花園。

景觀植木 「活古董」出口海外

公路花園發展50年,商家已發展出一套亦農亦商的模式。

李立宇在公路花園經營「金牌園藝」,「我雖然賣500至1000樣產品,自己種的不多,我知道哪裡有貨,各花農都是我的伙伴,他們的田都是我的倉庫。」當天受訪時,他剛向屏東採購4000坪草地,正要海運到澎湖。

亦農亦商特性,不僅出現在公路花園,販售高級庭園景觀苗木的業者,也發揮到淋漓盡致。

來到田尾中山路二段上、占地750坪的「周記園藝」別墅,寬敞的庭院,滿園蒼翠映入眼簾,有真柏、黑松、羅漢松……。年輕的樹齡10、50幾歲,還有上百年的。這是周記園藝董事長周森論3年前建好的豪宅。對他來說,這裡不僅是住所,也供外人觀賞,每一株「活古董」行情起碼50萬元起跳。

2000年左右,田尾、永靖不少人轉做景觀樹貿易商,一年出口上千個貨櫃,價格是以台幣買進來,卻是用人民幣賣出去。

周森論曾在1998年西進,搭上大陸興起景觀樹熱潮,生意榮景維持近20年。直到近幾年,大陸打奢,陸商也開始種景觀樹,2016年左右,他才回台灣,專注發展內需,已幫中台禪寺綠化造景,將榕樹、茄苳,上千棵老樹種滿整個禪寺,還幫科博館從澳洲進口樹種造景。

園藝花卉競爭多 轉型休閒觀光

種花看似浪漫,實則是苦力活。彰化縣園藝花卉公會理事長邱瑞龍也在經營園藝造景,感嘆道,「賣一株高級景觀樹雖然可以進帳百萬,但數十年的栽植培養,多半是上一輩的努力換來成果,等於前人種樹後人乘涼,是一種修為。」

近來花卉業者面臨缺工、同業間削價競爭,與數位轉型衝擊,但他們已有所準備。

彰化縣田尾公路花園協會總幹事張威智指出,近十、二十年來不少業者轉型做休閒觀光,協會在近兩三年推出許多手作盆景體驗,及造園景觀課程,增加園藝客群。部分商家如金牌園藝也經營網路銷售,線上線下整合行銷,接觸到更多客源,讓業績成長。

儘管花卉產業很辛苦,但當地還是有很多農二代願意繼承,李立宇及周森論的孩子都接班了。經營大環境變遷,只要因應得當,田尾一定能讓花卉產業持續綻放。

數位專題〉員林小鎮致富傳奇


關鍵字: 農業經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂