達成終極目標前先做哪件事?「紙一張」優先順序決定法

文 / 一流人      2019-07-26

達成終極目標前先做哪件事?「紙一張」優先順序決定法

圖片來源:pexels



請拿出在第111頁以「該如何解決?」為主題寫下的「工作表1」。

透過接下來的流程,就能為你寫出的對策排出優先順序,也就能決定哪一項該付諸實行了。

請拿出紅筆。接著,請各自圈選出三個符合下面三個問題的選項。

問題1:(先不管做不做得到)做了之後會最有效果的對策是哪個?

問題2:看起來好做到、能夠輕易實行的對策是哪個?

問題3:(主觀一點比較好)自己特別想做的對策是哪個?

符合問題1 的選項,請像之前一樣圈起來。另一方面,問題2 用三角形、問題3 用方形圈起來。

用不同形狀圈選的理由,是因為可能會有對策被圈起來好幾次。為了能看出是因為哪個問題而被圈起來的,所以才在視覺上做出變化。那麼,請保留一分鐘的時間做看看。

(請花一分鐘左右圈選,然後繼續閱讀)

圈完之後,請看看你所寫下的「紙一張」。

圖/「紙一張」優先順序決定法。(圖片來源:寶鼎出版)

該做什麼事,應該馬上就能一目瞭然了吧。上面圈選愈多記號的選項,就是優先順序愈前面的選項,接著只要以其為中心來執行就好了。

你覺得如何?我想可能會有很多人因為這個方法太簡單而大失所望吧。接下來,我會使用稍微難一點的詞彙來統整這個方法。

簡而言之,這個做法是從「有效性」(是否有效)、「可行性」(是否容易做到)、「偏好性」(是否想做)這三個觀點出發,試著思考「應該採用哪個對策」。

如果有哪個對策符合三個觀點,或是二個以上的,那當然就是該實行的對策。藉由從不同的觀點重複提問,就能篩選出優先順序,並且能看得一清二楚, 這就是「紙一張」優先順序決定法。

如果有讀者覺得「這個做法的價值並沒有讓我驚豔」,還請務必想想看:「我可以光靠在腦海中想像就做到這件事嗎?」

大多數的讀者,應該都願意承認「光只在腦海中想像是無法做到的」這個事實。當然,根據主題不同,應該也有人覺得「就算沒有紙也沒關係」;但要這麼說的話,不管哪個主題,本來就都是「沒有紙」就能做到的吧。

光憑想像沒辦法做到時,應該會有什麼能夠克服的手段。如果只用「紙一張」就能克服,那應該就十分值得你掌握了。

或者是,假設你做得到好了,那你的部下或後輩也能光憑想像就做到相同等級的思考整理嗎?如果他們做不到,你要如何將在自己腦中進行的事,用言語或動作傳達給對方呢?

如果你學會這個方法,就能夠對部下或後輩的成長發展做出貢獻。

如同前述,如果能將視野擴大至此,就能感受到「紙一張」優先順序決定法的「有效性」和「可行性」了。

如果這能讓你產生「想用用看這個方法」的「偏好性」,那麼我會覺得很開心。

能持續「發想與實行」循環的「紙一張」反省術

前面介紹了關於發想(P)與實行(D)的「紙一張」實踐法,所以接下來要介紹反省(C)的「紙一張」。雖然「天天反省」最理想,但是要實踐十分困難。以日、週、月哪個單位來做都可以,不過最容易想像也最容易做到的就是以週為單位,以下就介紹相關案例。

那就假設將第一三五頁的「發想」階段所想到的對策,試著「實行」一週吧。在這個階段,請再寫出一張三十二格的「工作表1」。首先,請在最左上方的主題處填上「工作的目的為何?」。

是為了什麼想出對策,並且實行了一週呢?當然就是為了達成目的囉。你有好好記住嗎?希望你試著再次寫下來。

「把手段和目的混為一談」、「迷失目的」,就如同這些用字遣詞常被使用一樣,不管是誰,都常常馬上就忘記目的。事實上,有很多聽講者,常有做到這邊就會因為無法順利寫出目的而驚訝的經驗。

要說為什麼會驚訝,是因為在「用紙寫出來」之前都沒注意到這件事。不寫出來就不知道的事,正是要寫出來才會有自覺。正因如此,「反省=回顧」的第一步就是「明確寫出目標」。請用藍筆寫下來吧。

接下來,請在第一列第二行的空格中,用綠筆寫下「本週實際上做了什麼事?」。然後,用藍筆寫下這一週內為達成目標所做的事。

寫好之後拿出紅筆,問自己:「覺得哪件事還好有做呢?」即使評價很主觀也沒關係,請把符合的選項圈起來。結束之後,再問自己:「哪件是有必要改善的事呢?」然後把符合的選項用三角形圈起來。

最後,請在第一列第三行的空格中用綠筆寫上主題:「下週要如何做?」如果第三行已經寫了前一個問題的關鍵詞,寫到第四行也沒關係。

然後,請寫出該如何改善用三角形圈起來的事,以及下個禮拜要做什麼。寫出來之後,一樣可以用「紙一張」優先順序決定法來決定事項的重要性。

1. 寫下「工作的目的」與「實際做的事」,然後把覺得幸好有做的事畫圈,覺得有必要改善的用三角形圈起來。

2. 以上面的內容為基礎,寫出「下週想試試看的事」

圖/持續「發想與實行」循環的「紙一張」反省術。(圖片來源:寶鼎出版)

本文節錄自:成功語錄超實踐!松下幸之助的職場心法:從思考優先轉為行動優先的「紙一張」思考工作術》一書,淺田卓著,汫玲譯,寶鼎出版

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂