「超齡」發言感動人心

【一日無家者體驗營】女兒體會到的,不只是流浪

文 / 一流人      2019-07-26

【一日無家者體驗營】女兒體會到的,不只是流浪

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



老實說,我不是那麼喜歡辦體驗營,因為很麻煩,可能會有很多突發狀況要處理。

例如,體驗營導師丟下學生,自己回家睡覺。學員抱怨工作人員不重視學員安危。學員抱怨有人一直拍照,很煩,有經過他同意嗎?學員抱怨掃地有什麼好體驗的,很無聊。學員不吃飯,然後又說體力不支、老師剝削學員之類。

因此,這次的體驗營我並沒有參與很多,只負責開場與小打雜。

體驗營結束後,我問起秘書長,成果發表會還好嗎?卻聽到了讓我很意外的故事。

「你還記得那個國小的妹妹嗎?」

我回想了一下,黑色及肩短髮,白白的皮膚,很可愛,但也很令人擔心到底禁不禁得起流浪。

「她是特地跟學校請病假來參加的。」

「請病假?!」

「對呀,原本禮拜五要上課,可是她媽媽希望女兒可以體驗這個有意義的活動。她爸爸原本很反對,幹嘛要讓女兒請假去做這種事。她也不太想來,寧願在學校跟同學玩。」

「可是活動開始前,她的態度看起來好好的,不太像非自願耶?」

「對呀,她想來都來了,就好好體驗。他們那一組抽到去東門賣《大誌》。她心想,天啊,為什麼是東門?因為她讀東門國小。去那邊賣《大誌》,一定會被發現。」

「怕賣雜誌很丟臉嗎?」

「不是,因為她是請病假來的,會被老師、同學發現說謊。而且還賣雜誌,做奇怪的事。」

天啊,國小應該是最重視同儕眼光的年紀了吧?當然會害怕自己和同學不一樣。這的確壓力非常大。

「她就在想要不要退出,但後來想老天爺都這樣安排了,於是繼續參加。」

我開始佩服這個勇敢的女孩了。

「但一開始真的很尷尬啊。她的同學們迎面朝她走過來,可是同學沒有認出她。她發現同學會避開她的眼睛,刻意假裝沒看到地走過去。她上台發表心得時提到,她在想為什麼會這樣。她發現平常在學校的時候,她的同學會跟她那麼好,是因為她身上穿著的那一件制服。她們的身分是同學,所以今天沒穿制服的時候,他們就會認不出來。同學們會跟她當朋友,是因為那層關係。所以她的感想是,以後她認為是對的事情,就會去做,不需要顧慮其他人的眼光。因為他們會注意你,是因為你們是朋友,而不是因為你做了什麼事。」

「天啊,國小五年級講這種話?她的媽媽應該很驕傲吧。」

「對啊,她的媽媽眼眶含淚,非常以她為傲。不過媽媽的壓力原本很大,萬一來參加營隊出了什麼事或不好,怎麼跟孩子的爸爸,還有孩子交代。」

「媽媽真的不得了呢。」

「她的媽媽也很妙。她媽媽說,自己其實是很愛面子的人,不跟別人求助。她以前一直不懂那些人怎麼可以拉下臉皮,到處跟人借錢,但經過這次的體驗營,她終於懂了。人在貧窮的時候,為了孩子,什麼都做得出來。她是學校的家長會成員,對東門超熟。在東門附近賣《大誌》,一定會遇到朋友,結果,還真的遇到了,但在她和朋友對上眼的那一瞬間,她原本猶豫到底要不要過去湖桸網,還是要假裝沒看到。她的朋友也很尷尬,看到她在路邊賣東西。不過,一秒過後,她就做出結論了,《大誌》沒賣出去,就沒有錢吃飯。她可以餓,但孩子不能餓,於是,她立刻走向朋友,跟朋友打招呼,說:『嗨,怎麼沒認出來啊?!』接著叫朋友一定要買《大誌》,而且還叫朋友的朋友一起買。那一天,他們共賣了二十八本。」

「一天賣二十八本?!」

以一個初次銷售的《大誌》販售員來說,這是非常不錯的成績。

謝謝體驗營的工作人員與志工們,還有願意冒險,總是被罵傻子的參加者。你們體會到的,不只是流浪。

本文節錄自:你不伸手,他會在這裡躺多久?:一個年輕社工的掙扎與淚水》一書,李佳庭著,寶瓶文化出版

關鍵字: 閱讀社會關懷心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂