農村領航獎,推動農村進步的正向力量

內城社區眾志成城,大有社區為農村注入清流

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-07-25

內城社區眾志成城,大有社區為農村注入清流


為促進農村永續發展及農村活化再生,表揚對農村社區發展貢獻卓越的個人,農委會徵選「108年農村領航獎」,得主將安排到日本農村社區觀摩。在徵獎之際,我們採訪到104年度農村領航獎的兩位得主,請他們談談獲獎對社區帶來的正面影響。

透過跨域整合,內城社區朝向多元發展

「獲得農村領航獎之後,社區在各方面都有了提升,社區向心力變得更強,運作上也產出更多元的方向。」宜蘭員山鄉內城社區發展協會理事長簡裕鴻指出,這幾年來社區產業發展的面向變得更廣,像是與青農合作農村體驗活動,或與周邊農場及社會福利機構合作發展產業,並讓社區長者投入產業研發推動,同時達到活躍老化及在地老化的目標。

這些年到進行農村體驗小旅行的訪客增加十數倍,由40多位居民共同經營,多半是60歲以上的長者,近來也有少數青年加入,成功活化老年勞動力並引進青年活力。

在農村英雄後,簡裕鴻的角色有了改變。隨著更多跨域的專職人員加入團隊,從一個人單獨奮鬥,變成一群人共同努力,一起去討論並執行促進社區發展的活動。此外也與同期得獎的夥伴,成為彼此鼓勵、互相肯定的力量,激勵他更努力推動社區的發展。

簡裕鴻認為農村需要的領航能力,是能夠鼓勵社區更有組織性地發展。「社區是公共團體,是人的組合。農村領航的核心人物,更是社區組織成長的關鍵人物,必須善於溝通協調,能夠規劃未來方向,讓大家往同一個方向前進。」

「參加農村領航獎的人,心中對自己的社區都有一個夢想要去實現。」簡裕鴻肯定農村領航獎可以鼓勵許多長期投入農村社區營造工作的人,也期盼藉由這個獎項,激勵更多農村實踐自己的夢想。

大有社區鼓勵青年發揮所長,一起為農村打拚

104年度農村領航獎得主李佳緣來自彰化縣埔鹽鄉大有社區,但她自己並不務農,而是透過社區營造,吸引更多年輕人聚集在一起為農村出力。

投入農村的年輕人,包括大學生、新鮮人,或是正在尋找人生方向的青年,這些年輕人的背景很多元,有會計、電子、社工等不同領域的專長,李佳緣引領他們認識農村,舉辦讀書會、工作坊、營隊等活動,共同思考如何提供社區必要的協助。

李佳緣強調,農村需要不同的人才來協助發展,而農村需要的人才,也需要自己來培訓。發展社區事務需要創意、企劃的能力,因此她目前的角色轉向工作經驗及想法分享,帶領其他年輕人一起執行。

今年大有社區得到水保局「大專生洄游農村計劃」的支持,成立「青年創客村」,在暑假期間舉辦埔鹽糯米文化節和市集等活動,還辦了五、六場營隊,推出包括共食、農業、藝術農園等課程,並提供青年駐村。至今已有超過11所大專院校、50人以上參與了青年創客村舉辦的各項活動。

李佳緣提到參加農村領航獎最大的收獲,是認識了各地農村的好夥伴,大家有想法、有需要、有資訊都會彼此交流。「你知道你不是一個人孤軍奮鬥。」她說,除了在地志工和長輩作為後盾,還有一群在各地志同道合的好朋友,可以互相打氣、鼓勵。

關鍵字: 農業傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂