中台灣影視基地正式落成!替台灣電影注入希望

重現《少年Pi》的極致感動!李安:希望好萊塢等級的製作留在台灣

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-07-22

重現《少年Pi》的極致感動!李安:希望好萊塢等級的製作留在台灣


2012年,李安所執導的《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)締造了許多傳奇,不僅完美的劇情架構交織令人讚歎的哲理,李安也憑藉這片寫下繼《斷背山》(Brokeback Mountain)後,第二度拿下奧斯卡最佳導演獎,而片中許多扣人心弦的場面,絕大部分都是在台灣本地拍攝。

當年,李安從台北市立動物園、台中片場、屏東墾丁國家公園等地取景,交織出主角在太平洋上漂流的過程中,他所面對的人性考驗和磨難──一會兒巨浪的殘酷、轉瞬間又波光淋漓的靜謐,這樣的大海,全是在台中的影視基地建造而成。

由於當時的片場是臨時搭建而成,為了延續台灣影視產業的規模和高度,經過多年的籌備,「中台灣影視基地」終於在今日在台中霧峰正式開幕,不僅是亞洲影壇珍稀的水特效拍攝基地,更擁有拍攝李安《少年Pi的奇幻漂流》的「全亞洲唯一」造浪池,身在美國的李安更特別拍攝影片祝福,除了回憶當年拍攝的點滴,也冀望這樣高規格的片場,能為台灣影視產業寫下新的里程碑。

在眾多影人齊聚的現場,包含王童導演、剪接師廖慶松、錄音師杜篤之、監製李烈、監製葉如芬、監製李耀華、監製唐在揚、監製鄒介中、導演瞿友寧、導演連奕琦、導演林君陽、導演洪子烜等影視產業影人及各界貴賓皆共襄盛舉,除了觀摩造浪池海洋湧浪,也見識了動態模擬平台等演練示範。

李烈表示,「有這樣的片場拍攝其實滿不錯的,也不用像以前在海邊拍攝時因為怕危險而緊張兮兮,未來不僅能在水裡面搭景,更能讓類型片有更多可能。」

造浪和動態模擬平台 讓場景不受限 

而超高規格的動態模擬平台不僅能讓汽車有如在外面道路上的行進模式,甚至可讓整節列車車廂、飛機等進入攝影棚內,台灣劇組未來在拍攝相關場景或劇本構思時,能夠更加不受侷限的想像。

中影八德林坤煌總經理表示,李安2010年來台中拍攝《少年Pi的奇幻漂流》,他當時拜訪就見識好萊塢拍攝特效電影的精緻與不易,「很高興這個亞洲唯一符合好萊塢規格的造浪池被保留下來,並由中影八德公司經營。」

他表示,中影八德將中台灣影視基地定位為「水特效拍攝基地」,3.12公頃基地除了依原始規格保留李安「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深水池」,及三個全台最大16公尺攝影棚。因此他感謝台中市政府,公辦民營「中台灣影視基地」保留好萊塢規格的硬體,提升台灣影視產業與國際接軌的基礎條件。

事實上,在環境硬體規劃上,佔地3.12公頃的基地共花628天建設,除了耗資1.2億台幣遷移並依原始規格重設李安當年拍攝「少年Pi造浪池」,在12部各150匹馬力真空造浪機運作下,6300公噸總水量在12個筏門之七段調節下,預計可造出上千種海浪效果。

亞洲唯一的驕傲 硬體軟體都高規格

它最厲害的地方,是至今依舊為「亞洲唯一」拍攝用專業造浪池,連中國各大影視基地也沒有;同時更增建專為水底拍攝設計的「7米深水池」,總水量亦高達2800公噸;另外,更有三個全台最大16米挑高攝影棚以符合特效拍攝需求,更建置「電動天車」以保護燈光人員安全,使用遙控器就可操作調整。

同時,中影更引進符合國際規格的攝影機械手臂,並於去年代理獲得奧斯卡與艾美獎肯定的全球最大單一燈具廠商「Luminys」。該公司為《玩命關頭》(The Fast and the Furious)、《駭客任務》(The Matrix)等大型特效電影所採用的訂製燈具,亮度最高可到200K,甚至符合美國軍規攝影、奧運直播使用。這些國際規格設備都為水特效拍攝帶來更多可能。

李安:希望世界各國的電影也能來此拍攝

在活動上.李安導演特別錄製一段影片致意,回憶「十年前願望就是讓台灣中部擁有一座影棚,當時就在台中水湳機場初步規劃」,後來剛好他要拍《少年PI的奇幻漂流》就將這兩者結合在一起,「機棚做攝影棚,機場外當影城,挖水池找美國團隊設計造浪池,而這製作造浪公司又剛好在台中。」

李安很感動的表示,「台灣麻雀雖小五臟俱全,而且都是在世界上非常先進。」只是需要有人將他們撮合在電影上,他覺得當初在水楠機場就像電影烏托邦,希望能延續下來,他謝謝大家「讓《少年PI》技術、人才到設備都能整合到台中建立基地,對台灣電影工業跟環境是非常好的事情,希望這基地新家能夠讓台灣電影甚至世界的電影都來這裡拍攝,將好萊塢等級的製作留在台灣。」

影人一致盛讚 讓台灣電影不再受限

曾任中影製片廠廠長的王童導演,很高興中影又建立一座新影視基地,「能將造浪池重建很了不起,而且讓台灣技術人才有地方發展,台灣要更多加強創作力」,他笑說好劇本很重要,看了場地也許能激發大家創作靈感;剪接師廖慶松則希望影視基地能讓中台灣相關產業與學校都能受益,不用特別來到台北就能製作特效電影,而且台中天氣好最適合外景趕拍,他笑說造浪池「最適合拍些海戰題材,最近似乎聽到魏導三部曲就要拍海戰。」

《老大人》監製唐在揚也表示期待好久,手邊已經有拍攝計畫,希望打造一艘船景使用這場地,「專業設備與亞洲唯一造浪池,無論哪部分都是拍攝不可缺的一環。」《粽邪》監製鄒介中正籌備新作《96分鐘》,八成內容以高鐵為題材,特地來觀摩油壓動感平台與其他新設備看有沒有機會使用,「有了這些硬體,發展故事或劇本就不用閃閃躲躲。」

導演瞿友寧表示以後不用土法煉鋼,拍片想像空間更大,不只翻船船難災難片,還有更多可能性像《寄生上流》下雨淹水場景、《羅馬》最後一個鏡頭,但他笑說「要請中影價格算便宜點」。導演連奕琦表示台灣環海但海的題材卻相對少,因為劇組很難出海拍攝,現在劇本可以勇敢嘗試,「有攝影棚就可以技術支援,不需實景,甚至能大膽拍攝像《水底情深》。」

導演林君陽表示台灣電影以往拍攝受限資源有限,常常該棚拍卻面臨困境只能實拍,影視基地出現是解套,笑說「以後會出現有時代性的歷史題材,如劉銘傳建鐵路、鄭成功海盜王國」。導演洪子烜正在籌備《96分鐘》,聽說有動力平台能拍高鐵車廂而特地來觀摩,想知道實用性如何,他笑說寫過劇本描寫被囚禁人類要駕船逃離海島,「這場地就很有幫助,畢竟可以打光而且安全。」

關鍵字: 電影傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂