新聞事件追蹤:《遠見》報導弱勢學生葉沛嫻引發一連串善心

486先生因為一篇新聞,捐助許多弱勢學生翻轉人生

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2019-07-18

486先生因為一篇新聞,捐助許多弱勢學生翻轉人生

網路名人486先生。圖片取自486粉絲專頁



網路團購界的知名名人486先生,在七月時,看見了一篇報導。而那篇報導,也讓他決定出手捐助文中的女同學,更進一步捐款到教育部的「學校教育儲蓄戶」,將愛心分給更多學子。究竟是怎樣的一篇報導,讓486先生決定做此善舉?

6月底,《遠見》臉書粉絲團上,推播一則六月號〈葉沛嫻主攻跨域課程 同時扛起家計與課業〉的報導,文中指出育達高三學生葉沛嫻,因父母離異、家庭失能,必需扛起養育3歲妹妹和年邁祖父母,每天打工到凌晨一點,卻依然努力專注學業,透過優秀表現讓自己成為今年成大不分系新生。圖/育達高三學生葉沛嫻。

遠見弱勢學生文章,網路名人486先生決定支助學生

當天晚上10點多,以賣掃地機器人等家電起家、2017年營收達16億而轟動一時,被稱為「網購界霸主」的「486團購網」執行長「486先生」陳延昶,在臉書粉絲團上轉載這篇文章,並留下以下這段話:

「不知道如何聯絡到這孩子。

我知道我不可能包山包海能幫助所有的孩子,但能幫一個是一個。

如果能聯繫到,我想親自去拜訪這小孩,我可以在她大學畢業前每個月固定資助她生活費,學雜費阿輩來支付,這些都可以。

每個人都會累,會倦,沒關係,有阿輩在,可以讓你靠,撒嬌一下也是可以。這樣的孩子畢業後來阿輩公司上班我都是非常願意,比起一般人,她肯定強大無比!

我好像也沒認識遠見雜誌的人。

有誰認識遠見的人嗎?」

486先生這篇發文引起廣大迴響,一天內就有超過萬人按讚,發文後一小時中,記者手機「噹噹噹」訊息聲不斷,收到十幾封朋友的來訊:「486先生在找你!你能幫忙嗎?」

在與葉沛嫻同學、育達高中導師以及成功大學招生處聯繫確認過後,記者轉給了486先生聯絡方式,而486先生也與學生和導師聯繫上,更在七月初親自拜訪了葉沛嫻。

從單一個案到認捐教育部專戶,帶動善心更有持續性

就在486先生這則引發迴響的貼文中,又帶來另一個更大的善行。

有網友在臉書發文下方留言,告知他教育部有一個專門針對弱勢中小學生募捐援助的「學校教育儲蓄戶」(https://www.edusave.edu.tw)。

這個在民國102年成立的教育部專戶,由全國各地學校上網填寫需要幫助的學生資訊與金額需求,讓善心人士協助認捐。募捐案例分為「全校需求」與「個別案例」,全校需求可能是偏鄉或經濟弱勢地區學校,希望可以募集學生營養午餐、課後輔導、社團活動等相關經費,照顧清寒學生生活,避免放學後被外界吸引走偏,或幫學生圓夢。而個別案例則是針對特定弱勢學生,說明該位學生的家庭困境與背景,募捐的錢要協助解決哪方面的經濟困難。

例如在過去募捐案例「小爸爸的天空」中,就由學校老師寫下這樣的故事:「小傑今年國小三年級,父親因身體狀況不佳,收入不穩。家中十幾個兄弟姐妹,經濟原本拮据,二年前慈藹的母親又不幸中風去世,更是雪上加霜。年紀稍長的兄姐國中畢業後多已外出就業,只有一個姐姐留在家鄉,靠打零工賺取微薄工資,養活小傑及年幼弟妹。早餐一向沒得吃,有時候一包科學麵就是一頓晚餐。相較下,學校的午餐可說是三餐中最豐盛的「大餐」。弟妹生病感冒,小傑就必須請假照顧,身兼父職,儼然是個小爸爸-他,只是個九歲的孩子……」

486先生在得知原來教育部有這樣的募捐帳戶,特別請同事整理其中亟待援助的孩童個案,決定一口氣全包下來,總共捐款302萬,並於7月2日發文告知所有人自己的決定:

「前兩天得知教育部有一個全國性亟待援助的孩童專戶,我請同事整理這些個案,其中包含數十萬醫療費案件,總金額302萬,我說過,阿輩會跳出來,這幾天就會儘速把錢匯入帳戶。

我希望能把這功德迴向给我叔公、叔叔、岳母、同仁與其家人外,還有所有支持486團購的每一位客人。

特別謝謝所有打拼的同仁以及客人,就是有你們的努力跟支持,我才能這樣任性阿。

讓台灣更好

台灣加油」

486先生這則臉書貼文同樣在短短一天中獲得超過1.1萬個讚和600多則留言。486先生兩次捐助,不只幫助到弱勢學生,更重要的,透過自身超過82萬人的臉書粉絲團,讓教育部這個弱勢學生募捐平台「學校教育儲蓄戶」有機會被更多人看見。

臺灣社福單位常感嘆,臺灣人充滿愛心,但往往也一窩蜂。有時候因一則line訊息,就能讓弱勢需求快速獲得幫助,但熱度過後,社福單位卻也常遇到無以為繼的窘況。

如何讓單一善舉有機會變成細水長流,是許多學校與社福單位正在努力的事,這也是為何教育部要成立相關平台,提供各校可以自行上網填寫學生需求與募捐金額,希望藉由統一窗口,讓對弱勢學生的援助可以更容易被看見、更有持續性。透過486先生這次的善舉,讓這個平台更為人所知,希望各地弱勢學生與偏鄉學校的需求,都有機會獲得幫助。

專注援助「弱勢但努力學生」,相信學習可以改變未來

其實,在486先生發文表示決定捐助弱勢學生後,他還收到各式各樣的贊助請求,從動物保護到海外援助,為此他特地發文表明「我捐款只針對台灣,而且只針對人。」強調對於貓狗,對於中國、非洲是不會捐款的,畢竟台灣許多孩子都快生活不下去了,是更優先的幫助對象;另外有些學校希望帶小孩出國比賽缺乏經費,他表示自己也不會捐,他認為沒錢不需要勉強出國,但校長老師帶著孩子想辦法賺錢籌經費,這是好事,「讓小孩子知道沒有什麼免費的這回事,這就是現實的人生」。

而這也不是486先生第一次捐助弱勢學生,過去他就曾多次看到媒體報導弱勢學童的故事後,公開宣佈認捐。這和他自小也是雙親離異,媽媽還欠下賭債,吃過苦但靠努力來翻轉人生的經歷有關。

陳延昶2007年開設團購網站「486團購網」,最大特色就是以消費者觀點介紹產品優缺點,從最初充的圖文說明,後來直播風行,他更親自上陣以唱作俱佳、渲染力極強的產品說明影片,吸引忠實顧客,2016年創下一年16億的業績,更被選為十大最想跟隨的老闆。

486先生曾在過去受訪時表示,自己從小就熱愛閱讀,國中後更天天去圖書館,長期廣泛閱讀所累積下來的知識和見聞,不只讓他還是菜鳥業務時,就能與不同年齡、性別和出身的客戶都聊上兩句,建立關係,後來成立團購網,許多行銷點子也是從這些知識中延伸而來。

這種「閱讀可以脫貧」「學習改變人生」的經驗,也讓486先生長期捐助偏鄉國小的閱讀教育、捐贈各種弱勢學童,並固定前往學校進行演講,以自己的故事,鼓勵弱勢學童不要放棄改變人生的希望。

關鍵字: 技職12年國教社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂