心智化:要了解自己,別人也才能了解自己

對別人生氣前,別忘了先問自己、對方一句話!

文 / 一流人      2019-07-19

對別人生氣前,別忘了先問自己、對方一句話!

圖片來源:pexels



心智化是理解他人的想法與情緒的過程,可分為單純以個人想法來理解他人的內隱心智化,以及刻意努力去理解他人想法的外顯心智化兩種。內隱心智化的人不會自省,而是會直覺地以自己的觀點來看待對方,舉例來說像是當孩子哭了,這一類的人會很直覺地認為是「肚子餓了嗎」而外顯心智化則是知道自己與他人不同,有意識地去反思、深入思考,以努力了解對方。

請看下一頁的畫,你看到什麼呢?

有些人會看到水瓶,也有些人會看到兩個人對看的側臉。一看到這張圖就立刻產生的想法,是自發性的內隱心智化。如果像是自己看到水瓶,旁邊的朋友則看到兩個人的側臉,當下發現自己跟別人看到的東西不同時,會努力去找出「兩個人的側臉」,那麼就是外顯心智化。

但如果你的反應是「什麼啊,我怎麼看都覺得是水瓶,到底怎麼看出是兩個人的?傻眼耶!」的話呢?那就表示你或許是個無法接受與他人的不同、不會去意識到每個人都有自己的想法與情緒的人。我們可以說這種人,是沒有成功完成外顯心智化過程的人。申昱完全不能接受女友對結婚的想法可能和自己不一樣,這就表示他在外顯心智化的過程中遭遇問題。

心智化不僅僅是理解他人的想法與情緒,同時也包含了理解自己的想法與情緒。假設孩子在家裡打鬧,把水灑到地上了—看到孩子的行為立刻叫出來,就是內隱心智化的過程,但也可能會有人在叫出來之前,先整理自己的情緒與想法,發現自己有點慌張、也擔心孩子有沒有受傷,甚至會因為自己太不小心而生氣,或者是沒有先注意到這一點而自責,接著便自然會聯想到,孩子並不是故意把水灑到地上的。當你發現自己同時產生許多情緒與想法,那就不會立刻叫出聲來,而是能夠靜下心來冷靜跟孩子對話,這種努力正視自己的情緒與想法的行為,就稱為外顯心智化。

每個人都有自己的意見,這是理所當然的事,但我們經常會忘記這一點,然後會因為對方不照自己的想法來行動而生氣。其實我們必須承認,每個人都會有自己的想法跟情緒。你是否難以理解別人的行為呢?在生氣、要對方改善之前,應該先問對方是基於什麼原因才做出這種行為。同時也要問問自己,現在究竟是什麼事情讓自己不開心,你會意外發現,很多事情不需要生氣、也不會很難理解。本文節錄自:《為什麼總是感到很受傷:五個精神分析的真實故事,帶你找到不斷逃跑的自己》一書,腦內探險隊著,陳品芳譯,大田出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂