買衛生紙?還不如用紙鈔擦屁股

窮得只剩下錢?委內瑞拉通膨至今的慘痛代價

文 / 魯皓平      2019-07-15

窮得只剩下錢?委內瑞拉通膨至今的慘痛代價


你能夠想像,當你買一隻雞需要花費高達1400萬元,會是什麼樣的窘境?甚至當你走到商店裡,所有的物品都沒有標價,直到收銀台前時才會計價,且價格可能是1小時前的5倍?這是近年來,委內瑞拉(Venezuela)正面臨的嚴峻通貨膨脹問題。

委內瑞拉的玻利瓦貨幣浮動正以每天都在變化的速率,彰顯出該國國幣完全失去信任的價值,最高的年通貨膨脹率達到了1300000%,對許多委內瑞拉人來說,委幣不僅沒有任何意義,實際上的民生窮困問題,更成了他們難以面對的痛苦。

曾經的輝煌 已成了過往雲煙 

事實上,委內瑞拉也曾經是個擁有高度經濟成長率的國家,由於盛產石油、資源蘊含量豐富,國內90%以上的出口收入來自於原油出口,使得國內經濟發展繁榮。

因此,在總統烏戈查維茲(Hugo Chavez)施政時,他從1999年至2013年間消彌了很多貧困和不平等的社會制度,更對低收入者補貼教育和醫療資金挹注,在社會福利照護上投入了大量費用。

然而,《theconversation》報導,隨著國際原油價格不斷下跌,國際對購買委內瑞拉石油的需求逐漸下降、進口產品的價格上升,委內瑞拉開始陷入經濟危機。

烏戈查維茲死後,接任的尼古拉斯馬杜洛(Nicolas Maduro)解決問題的方法,竟然是叫銀行印刷更多鈔票。後果是,他維持了短時間的經濟運行,卻也因為貨幣大量湧入民間,造成市場崩盤、完全陷入困境,進而影響石油產量,導致嚴重惡性循環。

當國幣不再有任何價值

委幣開始不再值錢,這使得從今年起,人民開始捧著「大把大把」的鈔票去銀行擠兌美金,但委內瑞拉政府希望控制國內貨幣價值,進而阻止美元的兌換,使得民眾開始轉去黑市,就算以較高的換率也要將美元弄到手。

這是因為在大部分的商店,現在都以美元為幣值在標價。

可悲的是,2017年在市調機構ENCOVI「委內瑞拉生活狀況」調查下,有64.3%的人民表示因為食物攝取不足,體重已大幅下降,平均達11.4公斤,研究人員發現:人民傳統膳食的規模和質量都在下降、90%的人無法負擔伙食開銷、高達820萬人一日僅兩餐或更少、飲食中大多缺乏營養素。

加上醫療資源缺乏、窮人看不起醫生、犯罪率不斷飆升,國內瀰漫在哀戚的氛圍中。

再也待不下去 人民大量出走

《BBC》報導,時至今日,每天都還是有人民不斷的在逃離委內瑞拉,聯合國(UN)指出,自2014年迄今,已有超過400萬人離開了自己的祖國,最主要是逃到鄰近的哥倫比亞(Colombia),還有到祕魯(Peru)、美國(USA)、厄瓜多(Ecuador)、阿根廷(Argentina)與智利(Chile)等國。

此外,政府還計畫將富人的錢重新分配計畫予窮人,讓貧困的現象能有所緩解,進一步導致中產階級民眾大量離開家園,就怕自己辛苦打拚一輩子的事業,淪為政策下的犧牲品。

專家預估,惡性通貨膨脹導致委內瑞拉的物品價格飆升,預計人們會選擇完全放棄自己的貨幣,許多紙鈔被棄之如敝屣,婦女也將紙鈔拿來做些手工藝品,冀望能得到一點變現作用。

為了解決問題,政府甚至推出了新的貨幣,這種貨幣直接在幣值上刪減了5個0,並規定最低工資和油價來進行改革,但目前成效極其有限。

買衛生紙 不如用紙鈔當衛生紙

由於貨幣不再有任何價值,民間甚至開始直接把紙鈔取代衛生紙,因為那比直接買衛生紙還要來得有效益。

尼古拉斯馬杜洛現在的計劃,是將貨幣的幣值價值直接貶值了95%,這是當代世界歷史上最大的貨幣貶值,他還將貨幣的價格與石油掛勾,不讓浮動價格擴大。

馬杜洛政府希望是委內瑞拉人相信自己的貨幣而不是換取美元,並鼓吹這樣可以有穩定的經濟發展。

但至今所獲得的報應和代價,似乎還沒有平息的一天……

(圖片來源:theguardiantheconversationbbcmetro

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂