歷經重大生命事件的5個反應階段

與愛道別:一個人的價值不在於活多長,而在於留下來的感動

文 / 一流人      2019-07-19

與愛道別:一個人的價值不在於活多長,而在於留下來的感動

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



【楊醫師觀點】

艾美從罹癌、治療到安寧照護階段,雖然終點還是失去,結局仍舊難以承受,

但傑西多少還是能階段性地心理建設。如果一切猝不及防,則衝擊更大,像是網路家庭董事長詹宏志與其夫人王宣一。他們是許多人眼中的神仙眷侶,旅行、閱讀與美食是兩人的興趣與最大共鳴,但某次於義大利的旅途中,在速食餐廳正開始用餐,王宣一驟然昏厥,就此天人永隔。沒有預兆、沒有遺言、毫無準備,任誰都難以接受。

當生命發生重大事件,像是喪偶、罹癌、嚴重意外等等,當事者或身邊親友都可能經歷以下五個反應階段。可以自我檢視狀態,或是協助正面臨此狀態的親友,慢慢撫平衝擊。

階段一 否認

難以接受事實,甚至因衝擊過大感到有些不真實;這時會覺得「怎麼可能?」「怎麼會發生?」等等。

階段二 憤怒

覺得依當事者或自己的所作所為,若要承擔這樣的失去並不公平;這時會覺得「為什麼好人的生命就這樣被剝奪了?」「我又沒做壞事!為什麼是我?」等等。

階段三 討價還價

認為自己還能做什麼,事情應該有轉圜空間。這時會覺得是不是自己去做某些事(例如捐款、拜佛……)就可以帶來好運等等。

階段四 憂鬱

此時知道事實已成、不可挽回,身而為人是這般無能為力;面對無可撼動的現實,會陷入深沉的失落感。

階段五 接受

體認失去是人生的一部分,逐步重新拾回動力,好好過完餘生。

要注意的是,這幾個階段並不是漸進推進,而可能是跳躍或反覆的。例如憂鬱之後又回到憤怒,或是討價還價之後並未憂鬱,就進到了接受。也有可能自始至終不再進程,始終停留在憤怒等等。

理想狀態下,最好能走到接受階段,心靈得到療癒平復,生活不必全盤放棄,周遭親友也能稍緩牽掛。但是否能進到接受階段,當事人的人格特質是一大關鍵,理性思維模式中的面對、接受、處理、放下特質,會有莫大助益。

另外如生活中是否有親友支持、有無其他目標(自己的職涯發展、興趣喜好等等),也有助於轉移注意力、使悲傷期較短,都是順利恢復的要件。如果是你身邊的人正經歷喪偶等重大事件,建議無須刻意避諱談起亡者,因為傾聽與談話也是一種療癒,如果當事人談著談著哭泣了,也沒有關係,重點是要自然地抒發。

另外也鼓勵伴侶間可以大方討論,如果有一方遭逢意外、性命垂危等生死相關議題。或許有時死亡是很忌諱的話題,但這也是人生無可迴避的終點,分享彼此有什麼心願與臨終的種種考量,屆時也能少點遺憾與猜測。

【Wendy老師觀點】

社會學發現生活事件帶來的身心壓力可以量化,例如結婚、懷孕等重大改變,或是習慣改變如飲食、睡眠,甚至節慶度假也會因為親友相處、工作排程調整而有壓力。壓力指數量表滿分是100,而位居生活壓力首位的就是喪偶。

當生命中最親近的人離自己遠去,帶來嚴重失落就是如此強烈。兩人長年相伴,不僅熟悉彼此的生活習慣,周遭用品吃食大概都有對方的影子;一起採買、吃飯、出遊或入眠的時刻,統統都崩落了。如果有子女,承載的回憶又更多。

我常說當人生邁入下半場,如果想生活舒適愜意,主要會擁有、經營五個老:老身、老本、老友、老狗和老伴。以上排序也是我個人數十年臨床所見,心得依次排序。

老身是指身體健康。作息正常、均衡飲食、充足活動等等,老了不用困在病床上,才有空間談精采生活;老本指的是安全的經濟狀態,不需要過度擔心經濟來源;老友是指正常的社交生活。其實就算不是同窗、同袍、同事等長年關係,多多認識新朋友甚至年輕朋友,也都是讓身心保持活化的好方法。老狗是指培養個人興趣、參加社團。保有投注熱情的領域,以及持續學習的動力。

雖然老伴是我們最愛的人,但是請把老伴放在最後,因為我們能決定和伴侶相處空間,但無法決定和老伴相處時間。相對地,如果都先照顧好身體健康、社交生活和興趣喜好,各自都會明白伴侶有把人生過好,如果有一天自己是先離開的人,也會比較安心。

可能有人會好奇,年紀大了是不是還是要有個伴呢?如果單身會不會變成怪人?其實伴侶固然會帶來很多美好回憶,但不是中老年生活身心健康的必要條件。現在的觀念開放許多,生活有了更多可能性,不僅單身可以樂活,如果真的遇到契合對象,也不必然要大費周章的結婚讓兩個家族相處,同居也很自在。如果生活中都是友情來往,或許也可以搬到老年公寓等等。一個人不是壞事,生活也不是難事。

但是有長期伴侶的人,當最終無可迴避地面臨喪偶時,我想分享電影《與神同行》裡面的一段話:「一個人的價值不在於活得多長,而在於他留下來的感動。」伴侶一定在許多的回憶中讓你感受到愛、關懷與信任等等價值,那是不會隨著生命逝去的。

喪偶者在失去配偶的未來一年很可能都是哀慟期,也是周遭親友不用太擔心的療傷時間。因為這段時間要把四季曾有的回憶、節慶的相伴等都經歷一次,才算是真正接受並放下的過程。但如果一年後還持續深沉哀傷,就要檢視是否生活中沒有其他目標,要嘗試培養,為人生找回重心。

本文摘自:《愛對了,每天都是情人節:以「16型愛情氣質」探尋屬於你的美好伴侶》,楊聰財、魏兆玟著,時報出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂