那一雙雙手,感動了無數人

人性最溫暖的光輝!腦麻患者隨搖滾樂起舞,陶醉從沒感受過的自由

文 / 魯皓平      2019-07-11

人性最溫暖的光輝!腦麻患者隨搖滾樂起舞,陶醉從沒感受過的自由


腦性麻痺是種令人心碎且沉痛的病症,它可能因為懷孕、生產過程的感染、病變,導致肌肉協調性差、肌肉僵直、無力,無法自主控制等症狀,最終造成發展遲緩和智能障礙,可怕的是,目前沒有可完全治癒腦性麻痺的方法。

不過很多時候,腦性麻痺患者其實有很高的認知水平,只不過在礙於生理條件的限制下,他們無法盡其所能地表達──這對今年僅19歲的艾力克斯(Alex)來說,無疑是最遺憾的事。

艾力克斯從小就熱愛搖滾樂,他喜歡台詞訴諸的人性自由,和那旋律綻放的狂野。日前,他和母親一起去參加了位在西班牙(Spain)北部舉辦的音樂祭「復活慶典」(Resurrection Fest),而在那之後的激勵,相信是他人生最永難忘懷的體驗。

在這場音樂祭中,艾力克斯隨著音樂鼓舞,被群眾抬到最高處,進行了一場最瘋狂的「人體衝浪」,只見他高舉著萎縮而蜷曲的雙手,面容上綻放無盡地喜悅和興奮,在上百雙手簇擁下,讓最溫暖的人情迸發幸福的感動。

那一雙雙手,小心翼翼地抬著艾力克斯的輪椅,他們沒有嫌重,也沒有絲毫退縮,而是讓他跟著重金屬節奏的韻律,陶醉在他從來沒有想像過的自由中。艾力克斯事後受訪時說,「那是一種腎上腺素飆升、自由的感覺,彷彿沒有任何限制與障礙,像是你想要達到任何目標,就一定能夠辦到。」

而這一切感動的瞬間,全被當時在場的攝影師丹尼爾克魯茲(Daniel Cruz)拍了下來,隨後在歐洲造成了廣大迴響。

事實上,這場音樂節每次都會吸引超過10萬人造訪,而主辦單位也在舞台前方,設置了給予身障人士特別保留的區域,但艾力克斯拜託觀眾,希望能幫助他感到搖滾精神的真正熱情。

他說,「我想要成為人群的一部分,享受屬於音樂的刺激、成為節目的一部分,而不是孤單地在邊緣。」而熱情的西班牙人,以最包容的姿態,幫助艾力克斯「實現夢想」。

很多現場的觀眾後來在twitter上留言,「這點小事真的不費什麼力,相信大家都很開心能夠幫到忙,搖滾無國界,熱情更不應該有障礙。」

如此感動的溫緩,也徹底迸發了人性的無限光輝。

關鍵字: 社會關懷全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂