誰的心在哭著求救?應關注的十大負面情緒話語

「反正一切都是我的錯!」那些話語背後的求救訊號

文 / 網路溫度計      2019-07-10

「反正一切都是我的錯!」那些話語背後的求救訊號

圖片來源:Pixabay



當朋友笑著說「我沒事、我很好」,你會有什麼反應?能察覺這幾個字的背後不對勁嗎?現代人生活在高壓之下,情緒問題已成為人類必須面對的課題,真的不是短短的「玻璃心、無病呻吟」幾個字就可以一笑帶過,而是關乎寶貴性命的嚴肅議題。

今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,整理出有負面情緒的人經常說的十大「應關注的負面情緒話語」,希望透過這份調查,幫助你檢視自己是否已壓力超標,也觀察身邊親友是否也深陷在負面情緒的漩渦之中……需要你伸出援手,幫助他平安上岸。

第十名、已經很努力了可是……

努力付出卻遲遲不見結果,再怎麼努力卻無法轉變現況?這樣的瓶頸常讓人感到灰心喪志,台大電機系教授葉丙成曾言:「不要再相信『自己努力就會成功』這件事」,就是希望打破「努力=成功」的迷思,因為這看似正面的教條,卻是許多人心理負擔的來源。

身邊有朋友感到沮喪嗎?也許他需要的不是加油,而是窩心的體諒與溫暖的慰藉,告訴他已經做得很好、可以休息一下了。

第九名、真的好孤單,沒人可以說話

渴求愛與關懷是人類本能,缺乏「被愛」的感覺,即使在熱鬧喧鬧的人群中,也會感到孤單;久而久之容易讓人築起心牆,開始對他人的關心感到彆扭,但每個人內心都還是希望有人可以陪伴、理解自己。

你也有過這樣的感受嗎?不仿試試「心情溫度計」自我檢測量表(點我測驗)或APP下載,也許能讓你更了解自己/他人需要的是什麼。

第八名、做什麼都沒意思、好無趣

對什麼事情都提不起勁、甚至連原本在意的事情也失去興趣了?這也許是心靈受傷的徵兆之一。

若身邊有人失去了活力或不再展現他的興趣、顯得鬱鬱寡歡,你也可以主動關心他,適時幫對方找出可用的資源,像是衛生局社區定點諮商,或是撥打專線1925(依舊愛我)尋求紓困心中鬱悶。

第七名、為什麼是我,我做錯什麼?

《我們與惡的距離》劇中經典的一幕,應思聰(林哲熹飾)帶著淚重複在問道「為什麼是我」,無助難過的一面勾起不少人的共鳴。每個人遇到不如意的事情或許都會想問,為何這刻承受一切的是自己?那句「可能你比較勇敢吧!」或許不是最好的安慰,卻足以證明我們都還有跨過荊棘的勇氣。

第六名、反正一切都是我的錯

「一切都是我的錯,要先原諒自己才能夠獲得自由」蔡健雅的創作歌曲《原諒》點醒了許多被自己困擾著的人。你多久沒有誠實面對自己?不論是欣賞或是厭惡,都別急著將一切過錯歸咎於自己,而是一步步的接受它、放下它;多愛自己一點、多欣然接受他人對自己的讚美,同樣地,你也可以多肯定別人一些,讓彼此成為彼此的支柱。

第五名、不知道活著要幹嘛

每個人都曾迷惘、探究生命的意義,人為什麼要活著?有很多的說法,不論是宗教或是哲學,不難發現如果連活著的慾望都沒有,那是多麽可怕的一件事情。不知不覺迷失在人生的迷宮中嗎?試著回答「心情溫度計」的五個問題,你會找到原因。

第四名、我沒事,我很好

會說出「我沒事,我很好」的人往往都很悲傷,卻不知道該如何向人求助,久而久之,負面情感就像充飽的氣球,下一秒都可能會衝破臨界點。這句話看似堅強,卻很可能是出於無奈或失望的心情,所發出的微弱求救訊號,簡單的一句「還好嗎?」都能夠成為他人的救命符;試著釋出你的善意,再小的關心都能使人破涕為笑。

第三名、我累了

假裝堅強、掩飾難過,累了嗎?承認吧,痛快的大哭一場或是逃離,「逃避雖可恥但有用」,每個人都有需要休息與安慰的時候,告訴自己能走到現在已經很厲害了。

好比受傷了要包紮,心累了也渴望慰藉,每個受傷的心都需要時間與良藥,而你只要願意開口或幫忙,就有機會阻止憾事發生。

第二名、煩惱到睡不著

你有心事嗎?是不是每到夜晚就輾轉反側、心煩意亂、思緒無法停止?長期睡不安穩、失眠,都會連帶影響到身體健康,成為惡性循環;有些人會尋求安眠藥的幫助,可是安眠藥治標,卻可能忽略潛在的精神疾病。

若你常因難以入眠感到痛苦,尋求精神醫學專家的建議,或許能讓你一夜安穩到天明;也可以撥打24小時連春節都不打烊的1925(依舊愛我)安心專線,協助你放下煩惱。

第一名、我心情不好

直白的表露出負面感受,別懷疑,說這句話的人已經釋出了求助訊息。短短一句話,不只是表達自身情緒的話語,也隱含了渴望關心的期待,安慰的方式有很多種,但只要讓對方感受到你的關懷,就足以掃去一半的陰霾。

心情不好時,可以找朋友聊聊,如果心情沒有因此變好、反而陷入無止盡的憂鬱,這時就可以尋求更專業的諮詢;要記得,憂鬱就像感冒,每個人都可能反反覆覆經歷而再次康復。

記住珍愛生命守門人1問2應3轉介三步驟,搭配心情溫度計的應用,你我都能幫助自己也照顧別人。

●生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

「一個關懷可以有助於人走出低氣壓」

隨時關心支持身邊的人,特別是當他情緒低落時,一句簡單的關懷問候,能如寒冬送炭、濟困解危。今年7月1日起安心專線,將由原本0800-788-995 (改為)→1925(依舊愛我),你有心情不如意的時候嗎?拿起電話撥打24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我。

遇到家人或朋友對你訴說類似的話語時,如何關懷與回應才洽當,不造成對方的壓力呢?來看看如何展現同理心,真正安慰到對方吧!

想知道完整文章,請點→誰的心在哭著求救…應關注的十大負面情緒話語

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年06月04日至2019年06月03日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『負面情緒話語』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

關鍵字: 心靈成長人際溝通生活

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂