無論有沒有伴,都請好好體會那份「寂寞」!

文 / 一流人      2019-07-11

無論有沒有伴,都請好好體會那份「寂寞」!

圖片來源:Pixabay



「他一直很忙,平常也都很難見面,好寂寞。」、「不但很少回LINE,也很少打電話,我覺得好寂寞。」

聽到有女性這麼說,我會告訴對方:「那請妳好好體會那份寂寞吧。」

不少人似乎對寂寞有所誤解。妳喜歡的那個人只是提供一個契機,讓妳有所感受,事實上,無論獨自一人或是兩個人在一起,寂寞一直都在。

我最近也一直在思考這件事。

我原以為,跟命中注定的那個人相遇、相戀之後,寂寞的感受就會消失了。但這只是我的誤會。寂寞,一直都在那裡。

其實對人們來說,寂寞是相當重要且必要的感受。

正因為覺得寂寞,人們才會想與他人產生連結,感受群體生活的幸福之處。

但是,如果是想藉由特定對象來填補那份寂寞,就會對彼此間的關係產生負面影響。

舉例來說,若一味的依賴、向他索求安全感,雙方在相處上便會產生壓力。

如果能好好體會寂寞,並在心中自我消化,那份感受就像消失一樣,能讓人輕鬆許多。所以,現在的妳之所以感到寂寞,是因為還沒有切身體會其本質。

我將這種狀態形容為「被寂寞逼到牆角」。

這種時候,請放寬心,獨自唸大約一千遍的「好寂寞!好寂寞!好寂寞!好寂寞!……(以下略)」。

這麼做妳心裡一定會覺得輕鬆許多。

了解「適度體會寂寞的滋味」、「寂寞是不會消失的」,才是與寂寞、不安的心情和平相處的訣竅。

RULE:遺憾的是,人的一生都逃脫不了寂寞的糾纏

本文節錄自:《LINE的好感對話術:幫助超過一萬人脫單的溝通技巧》一書,廣中裕介著,林佑純譯,大是文化出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂