喝瓶裝水的人,比喝自來水的來得嚴重許多

報應來了嗎?研究證實:成年人每年至少吃下5萬個塑膠微粒

文 / 魯皓平      2019-07-09

報應來了嗎?研究證實:成年人每年至少吃下5萬個塑膠微粒


塑膠的發明帶給人們生活無限的方便,它便宜、耐用、堅固,幾乎你我觸目所及,便是塑膠掀起的革命和進展,然而,卻也因為它太過「堅實」,所有塑膠皆無法被大自然分解、消耗,意即那些隨意被丟棄、沒有妥善處置的塑膠垃圾,會留在地球上遺臭萬年。

工業化的變革和人口爆炸性的增長,地球的大海已經在無形之間,成了承受人類最多塑膠垃圾的悲劇,那些塑膠垃圾在河川的帶入、狂風的吹襲、不肖廠商的惡意傾倒進入大海──也許看似眼不見為淨的逃避心態,在經年累月囤積下,卻是大自然最沉重的負擔。

不只大自然 連人體內都是塑膠

然而,近期的《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)研究更證實,塑膠不僅僅只留在大自然中殘害野生動物,它也無形中不斷被人類吃下肚──成年人每年至少吃下5萬個塑膠微粒。

專家強調,真實的數字,有可能其實比研究調查的結果來得要高,因為目前僅有少數食品和飲料被分析為塑膠汙染,「經常飲用瓶裝水的人,他所喝下的塑膠微粒更會高出許多。」

研究人員表示,攝取塑膠微粒對於健康的影響,目前尚未有完整的調查出現,但這些塑膠確實有可能在體內釋放出有毒物質,甚至,有些碎片非常的小,它能夠穿透人體組織,引發免疫系統的相關病變。

塑膠微粒主要是由於塑膠垃圾的解體所造成,它在整個地球上幾乎無所不在,包含空氣、土壤、河川和海洋,許多人員無法抵達的地區,也都有塑膠微粒的痕跡。

海鮮和瓶裝水 成了塑膠微粒主要來源

專家分析,塑膠微粒已經在自來水和瓶裝水、啤酒中被發現,但最常見到的案例還是在海洋生物的體內,顯見大海遭受的塑膠汙染有多麼嚴重;最近,更首次從人體的糞便樣本中發現了塑膠微粒,證明人們早已把塑膠吃下肚。

研究團隊是在26項嚴重中統計分析,這些研究觀察了魚類、貝類、糖、鹽、啤酒和水中塑膠微粒的數量,以及城市空氣中所散布的塑膠微粒。

接著,便以一般人每日會攝取的膳食指標,計算人們在一年中會吃進多少這樣的塑膠微粒,結果發現成年人一年會吃掉5萬顆,兒童大約有4萬顆。

專家強調,不過,還有大多數食物和瓶裝飲料等食品、飲品都尚未經過測試,這代表實際上吃下的塑膠微粒,遠比研究來得還高。

「麵包、加工產品、肉類、乳製品和蔬菜,這些產品可能都會含有塑膠微粒。」畢竟在製造跟運輸的過程中,統統都有這些物質。

不過若從數據來分析,水源是非常好比較的一塊,研究發現,瓶裝水的塑膠微粒,比自來水多出了22倍,如果一整年都喝瓶裝水的人,會從中喝進13萬顆塑膠微粒,而只喝自來水的人為4000顆塑膠微粒。

科學家們坦言,縱使目前還不知道塑膠微粒對人體有什麼健康的影響,但長久累積肯定是種風險,不可不慎。

每喝一罐瓶裝水 破壞環境又傷身

1967年,第一支寶特瓶出現,它是由美國杜邦公司的納桑尼爾惠氏(Nathaniel Wyeth)所研發,由於韌性佳、質量輕、不透氣、便宜等特點,很快就取代玻璃,成為全球最主要的飲料容器,卻也是帶來環境災難的元兇。

根據《theGuardian》報導,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目,已危及大海、海岸線及其它生態環境。

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

《OneGreenplanet》指出,光是美國人每年需要用1700萬桶石油、1000億多加侖的水來生產寶特瓶,而寶特瓶回收轉換的再製率又不高,導致需要更多鑽油井才能滿足人類的需求,生態就不斷惡性循環下去。

事實上,生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水才能製成,然後在它離開生產線後,所有的運輸、販售、回收通通都需要用到水,為了一瓶水而花更多的水去生產,是很弔詭的。這還不包括碳排放的汙染。

以加州雀巢工廠為例,2012至2014年是加州最乾旱的時期,但政府卻允許雀巢持續進行抽水工程,每天從聖貝納迪諾國家公園(San Bernardino)抽取190萬加侖的水,只為了讓瓶裝水的生產線能持續運作下去。

你有沒有想過,寶特瓶、瓶裝水會熱賣,並不是因為人類缺水、也不是因為水資源不衛生,而是廠商厲害的行銷手段所促成,才讓一瓶500cc的水賣到50元還供不應求。

像是有些標榜是雪山源頭的水、有些是法國鄉村純淨無污染的水源,有些喝起來健康、對身體更好──但你知道這些水光要運送到世界各地,就會留下很誇張的碳足跡嗎?

(圖片來源:vaticannewskidsnewspriindependentsunshine

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂