該走怎麼樣的路徑,就怎麼走

不可缺少的步驟!「決定流程」幫你成為判斷達人

文 / 一流人      2019-07-10

不可缺少的步驟!「決定流程」幫你成為判斷達人

圖片來源:pexels



前面一直提到流程,現在就來思考應該照著什麼樣的流程走,才能做出好判斷。

如同象棋在某程度上會有一定的走法,判斷也有使用的方法。簡單來說,只要照著下列的流程走,判斷錯誤的機率應該就會降低。

◎ 發現問題◎ 假設.收集資訊◎ 確立對策◎ 調整◎ 決定◎ 執行

以上的步驟我們稱為「決定流程」。如果缺少或疏漏其中的步驟,將會影響判斷的準確性。

接下來針對各個步驟,為大家做簡單的說明。

◎發現問題

此步驟的目的在於掌握問題點。察覺到問題點後,判斷的內容也會隨之改變。即使是相同案例,發現問題的角度也會因人而異。

◎假設.收集資訊

針對問題做出假設並取得佐證,進而證實其真假。如何做假設以及分析所收集的資料內容,將會大大影響判斷的準確性。這時不應該盲目地收集資訊,要設法在有限時間內篩選出更多有效資訊才最重要。

◎確立對策

針對問題想出點子,進而擬訂對策。這時不是只要想出點子就好,而是要鎖定範圍、進行比較、挑選,最終加以具體化。這時也必須保有可跳脫常規的柔軟思考,像是搭配各種資訊來擬訂對策,或讓一切歸零來思考等等。

◎調整

做好準備或事前交涉,促使思考出來的對策能順利進行。舉例來說,調整是指不在會議上突然公開打算採取什麼對策,而是事前與關鍵人物取得聯繫並進行討論,事先取得對方同意等等的動作。透過採取 調整 的方式,就能事先排除障礙,順利推動案子。

◎決定

做出最終判斷,並傳達出去。這時的重點在於:傳達判斷時所採用的方式。傳達時必須有堅定的態度,即使聽到對方提出反對意見,也要清楚表達自己的想法。明確傳達自我想法可說是判斷的主要核心。

◎執行

將做好的決定具體地變成計畫或日程表,並且把周遭的人拉進來一起執行。這時必須持有5W1H的觀點,像是「這次要請誰一起參與?」或「時間點要設在什麼時候?」

* 譯註:5W1H 是指When〔何時〕、Who〔何人〕、Where〔何地〕、What〔何事〕、Why〔為什麼〕、How〔如何進行〕,用於說明執行工作時的原則手法,被廣泛運用在各種工作上。)

在面臨緊急狀況而必須做出高難度的判斷時,上述流程是不可或缺的步驟。

我們以真實故事改編的電影《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully: Miracle on the Hudson)一起來思考看看吧!客機在高度三千英尺處發生引擎停擺,薩利機長確實掌握問題點,試著重新啟動引擎(假設和收集資訊)。機長針對有哪幾處機場可讓客機折返回去來進行比較後,做出「讓班機降落在眼前的哈德遜河上最為恰當」的結論(確立對策)。機長通知航空管制員和乘客(調整),並決定迫降哈德遜河(決定),最後讓飛機在靠近碼頭的河上降落(執行)。

如果當時疏忽了其中某個步驟,事情會如何演變?說不定會在前往某機場的途中,因為高度不足而墜機。也有可能發生已經降落在河上,救援人員卻還沒有趕到現場的事態。

所謂的判斷達人,就是像這樣即使面臨緊急狀況,也能確實照著流程走。

本文節錄自:《判斷的基本:明確丶適時丶精準丶長遠,高績效工作的70個原則》一書,鳥原隆志著,林冠汾譯,日出出版。

關鍵字: 閱讀生活職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂