對熟人最好的讚美就是「謝謝你」

珍惜身邊人!愈是親近,就愈不該忽略這一句話

文 / 一流人      2019-07-10

珍惜身邊人!愈是親近,就愈不該忽略這一句話

圖片來源:pakutaso



實際上愈熟識的人就愈應該要讚美,因為他們是最需要讚美的對象。

然而,突然讚美對方反而顯得很不自然,可能會讓對方覺得:「怎麼了?發生什麼事?有什麼企圖?」因此,對熟人最好的讚美方式,其實就是「謝謝你」。

「謝謝你」表示感謝對方的存在,具有無可取代的寶貴意義,再也沒有其他讚美能夠比得過認同對方價值的「謝謝」。

然而,因為這是經常使用的簡單詞彙,要是沒有處理好反而會顯得草率。

用自己的話讚美對方,才更顯得真心,祕訣有以下兩點:

1. 用「謝謝你」+「讓我變得……」的方式讚美對方

對在工作上給予幫助的同事說:「謝謝你,有你在我覺得很安心」;對開車送自己到車站的家人說:「謝謝你,幫了我一個大忙」;對傾聽自己煩惱的朋友說:「謝謝你,和你聊完之後心情變好了」。像這樣直接說「因為有你,所以我變得……」,更能讓人感受到對方的影響力。感謝永遠不嫌多。

無論多小的事,都要不斷說謝謝。只要像這樣持續稱讚對方,就能再度確認對方的優點,也會更懂得珍惜。

2 理所當然的事更要懂得道謝

即便對方沒有特別做什麼事,平穩的日常也值得感謝。像是對家人說「謝謝你總是為我加油」;對同事說「我能休假都是因為有大家幫忙,真的很感謝」。想到的時候、對話的時候、在信件的最後,或是慶生的訊息中加入感謝的話,不需要畢恭畢敬,有很多情形都能若無其事地表達謝意。理所當然的生活和理所當然的時間其實很有限,只要意識到這一點就能對身邊的人,或是擁有的東西充滿感謝,也能盡可能快樂生活。了解自己是托大家的福才有今天,能讓對方和自己的生命都變得更加閃耀。

本文節錄自:《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書,有川真由美著,涂紋凰譯,采實文化出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂