宋詞裡竟然藏有「人生成功三大祕訣」?

文 / 一流人      2019-07-11

宋詞裡竟然藏有「人生成功三大祕訣」?

圖片來源:pixabay



成功是每個人都渴求的。人生在世,誰不希望能夠做一番轟轟烈烈的事業,無愧天地,不虛此生呢?但是到底怎樣才能成功,卻眾說紛紜,莫衷一是。有人說要立志才能成功,有人說要堅持才能成功,還有人說要有機遇才能成功。但是你知道嗎?其實宋詞裡面早已經有成功的祕密,不過這個祕密雖出自於宋詞,但是最終為我們揭曉的,卻是清末民初的一位大學問家,他叫王國維

王國維先生有一本著作,至今仍然是我們學習和研究宋詞的重要參考資料——《人間詞話》。王國維先生在這本書裡說:

古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界。「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」此第一境也。「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」此第二境也。「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」此第三境也。

這段話的意思是什麼呢?

王國維先生認為,成功的第一境界就是立志。沒有遠大的志向,人是不可能有為之努力奮鬥的目標的。而要有遠大的志向,就必須站得高,看得遠。就像在秋天的夜晚,秋風把樹葉都吹落了,只剩下稀疏的樹枝,但是此時登上高樓,因為少了樹葉的遮擋,反而看得更遠。極目望去,目光穿透秋林,看到了遠去天涯的道路。

而成功的第二境界就是堅持。「繩鋸木斷,水滴石穿」,我們都知道李白小時候「鐵棒磨針」的傳說,任何人要成功,一定要經過長期不懈的努力,成功不可能從天上掉下來,必須用我們的毅力與恆心去換取,哪怕因此而變得消瘦,腰帶都越來越寬,但是只要我們堅持不懈,一定會有收穫。

而成功的第三境界就是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。很多人的成功似乎是很偶然的:一天,居里夫人發現實驗室出現一種奇怪的亮光,她因此發現了鐳;愛迪生發現鎢絲是做燈泡的好原料,於是發明了電燈。可是我們要知道,居里夫人是從成噸的瀝青鈾礦中經過無數次實驗才提煉出十分之一克的鐳,而愛迪生更是經歷了一千六百多次實驗的失敗才發明了燈泡。所以,看似偶然的成功其實並不偶然,成功總是建立在堅持不懈的努力基礎上的。

王國維先生的確為我們揭示了成功的真諦。可是你知道嗎?這裡說的成功第一境界所引用的詩句,其實就出自晏殊的一首詞。

〈鵲踏枝〉檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦。斜光到曉穿朱戶。昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素。山長水闊知何處。

晏殊這首詞真的是在講怎樣才能成功嗎?

其實不是。晏殊這首詞是一首表現女子思念丈夫的閨情詞。

上闋寫的是:種在欄杆外面的菊花和蘭花彷彿都在憂愁哭泣,秋風吹來,閨房的帷幕裡感覺到一絲寒意,燕子也雙雙飛走,到溫暖的南方過冬去了。丈夫還沒有回來,女子思念他,明月好像並不瞭解女子的思念,快到清晨的時候,月光透過紅漆的窗戶射進來,更增添了一絲寂寞。

下闋寫女子起來後,走上高樓,樹葉落盡,極目遠望,她想望到丈夫的歸來,可是怎麼也望不到。她想寫一封信給丈夫,可是山長水闊,天遙路遠,不知道丈夫在哪裡,又怎麼寫信給他呢?

可以看出,這首詞原來其實並不是講成功的,但是王國維先生卻用這個來形容成功的第一境界。不過並不是王國維先生弄錯,而是這首詞雖然寫的是思念,但是這幾句的內涵與意義其實跟人從小立志的內涵意義是相通的,於是,王國維先生便借用來談論成功。

宋詞小帖

王國維先生所引用的另外兩首詞分別是誰的作品?

柳永 〈蝶戀花〉佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡,無言誰會憑闌意。擬把疏狂圖一醉。對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔。為伊消得人憔悴。

辛棄疾 〈青玉案 元夕〉東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

本文節錄自:《有故事的宋詞:經典名句是這樣來的》一書,夏昆著,日出出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂