「希望我兒子是最後一個。」

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

文 / 魯皓平      2019-07-05

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖


這也許是個再平凡不過的夜晚,但今夜的台北101卻顯得特別耀眼和閃亮,在這座台灣最高的建築物上,清晰地打著「陳俊朗陳爸/李承翰警員/謝謝您們的愛/愛著這片土地」字樣,不僅訴說著無限溫暖,也從字裡行間的映照,反思警察的辛勞。

7月3日晚間,鐵路警察李承翰在自強號處理補票的糾紛時,卻意外地遭兇嫌早已準備好的利刃刺進腹部,但他卻沒因此卻步退縮,反而為了保護全車乘客,用盡最後一絲氣力抓住嫌犯持刀的右手,然他卻因失血過多不支倒地,隔日不幸身亡。

檢方解剖證實,員警所受的刀傷因割破靜脈,造成大量失血,經過長達11小時的搶救,輸血近2萬C.C.仍未能挽回性命──倘若不是員警在生前最後一刻仍然用力抵抗,他也不會因此流血過多,如此英勇的背影,道出他始終守護其崗位的果敢。

一般人可能從沒想過,也許有一天自己上班後會再也回不了家,但卻從不知道警察每天在面對的,是下一秒永遠不知道會發生什麼狀況的困境。

單警、人力不足、配備不齊、執法過當的聲浪成了警方在執勤時最綁手綁腳的限制,我們所該覺醒的,是你總是自以為是的正義,以及在那真正需要資源時,卻永遠勢單力薄的孤獨背影。

然而,熱潮過後,又有誰還會記得這件事?警方裝備明顯不足、鄉民狂妄酸言的背後,是否又能夠覺醒反思?

英勇的李承翰員警在這次所面對的,是你我隨時都可能遇上的劫難,但他身為警察,沒有面對危險而退縮,當大家都拚命的往反方向走避時,只有他向著最危險的地方邁進,因為他知道,如果連他都退卻了,就沒有人可以保護民眾……

敬這位最偉大的英雄,也許就像李媽媽所說的,「希望我兒子是最後一個。」

我們絕對無法接受如此悲劇的事件一而再、再而三的發生,但卻在緬懷和思念過後,好似一切都過眼雲煙;反而應當在公正、專業的執法機關監督下,讓用槍的標準能有完備的機制,而不是讓法官隨意置喙,相信能避免憾事再度發生。

(圖片提供:高振修)

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂